«Сражающаяся Балаклава»

В честь Анны Ахматовой—«последней херсонесидки»

8 апреля—День освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков.

В библиотеке-филиале № 21 им. А. Куприна ЦБС для взрослых совместно с филиалом № 2 для учащихся 10-го класса СОШ № 30 в рамках краеведческого проекта «Балаклава вчера и сегодня, история малой Родины», прошло военно-патриотическое чтение «Сражающаяся Балаклава».

 

Вот и пришла весна на крымскую землю, а вместе с ней и самый почитаемый балаклавцами праздник: 75-я годовщина освобождения Балаклавы от немецко-фашистских захватчиков. Сотрудники библиотеки подготовили видеопрезентацию, которая рассказала о том, как Балаклава стала «южной точкой фронта». Школьники узнали, как гневно и яростно сопротивлялась маленькая Балаклава, как насмерть стояли у балаклавских высот пограничники под командованием Г.А. Рубцова, как в штольне Балаклавского рудоуправления работала школа.
Во второй части председатель СРОО ПВ «ПАТРИОТ» А. Кромин познакомил учащихся с экспонатами времен Великой Отечественной войны, представленными на выставке-инсталляции. Школьники смогли ощутить дух истории тех далеких событий, держа в руках настоящие реликвии (планшет с оттиском фотографии, русские и немецкие каски, румынский ремень, самодельную ладанку, настоящие ордена, сохранившийся кусочек хлеба военного времени, жетоны, медальоны). С большим интересом они рассматривали экспонаты, осознавая, что каждый предмет—это чьи-то конкретные биография и жизнь.
Совсем скоро в окрестностях Балаклавы зацветут маки. Их будет так много, как много солдат полегло в эту землю. И наша ответственнность, наш долг—не дать забыть о них…

 

Н. ПИНЧУК, заведующая библиотекой-филиалом № 21 им. А. Куприна ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера