В честь Анны Ахматовой—«последней херсонесидки»

В честь Анны Ахматовой—«последней херсонесидки»

11 апреля в Византийском зале Херсонеса прошла ежегодная акция «Творческий салют в честь Анны Ахматовой». Ее организаторами стали библиотека-филиал № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых и сектор музейно-образовательной деятельности ФГБУК «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический».

 

Долгие годы библиотека-филиал № 9 занимается популяризацией жизни и творчества Анны Ахматовой, 130-летний юбилей которой будет отмечаться в июне этого года. Несколько лет назад появилась идея проведения ежегодных весенних творческих встреч на берегу моря в Херсонесе—месте, горячо любимом А. Ахматовой. Сотрудники музея-заповедника «Херсонес Таврический» поддержали библиотекарей в их начинании, и родилась замечательная традиция—«Творческий салют» в честь великого поэта.
Имя Анны Ахматовой неразрывно связано с Севастополем и Херсонесом. Ведь в нашем городе юная Аня проводила немало времени, гостя у многочисленных родственников, загорая под жарким севастопольским солнцем и купаясь в Черном море. «Последняя херсонесидка»—так называла себя влюбленная в древние черноморские камни девушка.
В Византийском зале Херсонеса собрались творческая интеллигенция Севастополя и Евпатории, студенты высших и средних учебных заведений, старшеклассники. В честь великой поэтессы с севастопольскими корнями (ведь не секрет, что отец Анны Ахматовой—Андрей Горенко—родился в нашем городе в семье участника Крымской войны Антона Горенко) звучали стихи и музыкальные произведения, в том числе в авторском исполнении.
С приветственным словом к участникам обратился заместитель директора по развитию музея-заповедника Павел Кузенков. Свои произведения посвятили в этот день Анне Ахматовой севастопольские поэты Татьяна Шорохова, Александр Федосеев, Татьяна Халаева, Николай Ильченко, Алла Кармаза, Галина Кондрюкова, Галина Зеленкина, Нина Синицына, поэт и член гостиной им. Анны Ахматовой из Евпатории Лариса Марычева, композитор Татьяна Великодворская, певец Тарас Калько, творческий дуэт Татьяна (рояль) и Максим (вокал, поэзия) Ротенберг.
«Салютовало» Ахматовой своим творчеством и молодое поколение севастопольцев. Среди выступающих были победители XVIII конкурса чтецов «Серебряного века голоса» Арсений Каргополов (СЭГИ), Полина Кожемяко (СЭГИ), Александра Гармаш (гимназия № 24), Анастасия Ляпина (СКСТ), юная поэтесса Екатерина Ступенькова (гимназия № 24), Елизавета Ширяева (гимназия № 24). С вокальным номером выступили студенты Севастопольского колледжа сервиса и торговли.
В завершение творческой встречи участники торжественно возложили цветы к памятному знаку, установленному в сквере им. А. Ахматовой.
Организаторы благодарны всем, кто откликнулся на призыв принять участие в мероприятии. Верим, что Анна Андреевна Ахматова всегда будет в сердцах севастопольцев, а наш ежегодный «Творческий салют» в ее честь каждую весну будет звучать на берегу Черного моря среди древних камней Херсонеса, объединяя талантливых и творческих людей.

 

И. БАКАЛ, заведующая библиотекой-филиалом № 9 им. А. Ахматовой ЦБС для взрослых.

Другие статьи этого номера