Ваша и наша… весна

Ваша и наша... весна

«Здравствуйте, дорогая редакция «Славы Севастополя»!
Разрешите представиться: капитан 1 ранга в отставке Уваров Николай Константинович, двадцать с лишним лет проживаю в Торонто, Канада.
Служил на Северном флоте, потом—Академия тыла и транспорта, штаб тыла ВМФ в Москве, «ельцинский» развал и отъезд, если кратко. Уйма друзей, воспоминаний, в том числе о Черноморском флоте, Севастополе. Когда-то на учениях «Осень-88», где готовилась высадка десанта, был начштаба тыла учений—там были и адмирал Хронопуло, и Горбачёв… Да, время уходит.
Пишу вам, уважаемые, поскольку подготовил совсем небольшой материал о вашей местной писательнице Басковой Ольге Владимировне. Её детективы пользуются среди нашей русскоговорящей общины большой популярностью, продаются в «Книгомании», «Тройке»—это ведущие книжные магазины Онтарио, да, пожалуй, и всей Канады. Если сочтёте возможным, напечатайте, это прозвучит словом благодарности Ольге Владимировне, с которой лично не знаком. Жаль! Сочтёте нужным править, добавить—без вопросов.

С огромным действительным уважением Н. Уваров».

 

Вот такое письмо пришло в редакцию из далекой Канады. И как, скажите, не уважить бывшего соотечественника, если он, живя далеко от России и Севастополя, не забывает их, живо интересуется всем происходящим да ещё и выражает респект «Славе Севастополя». Итак…

«И в Торонто пришла весна. Сразу же за прекрасной «Крымской весной». Здесь у нас солнышко робкое, северное, не черноморское. А Родина стала такой близкой и желанной, какой и в России не ощущалась.
Каждый её праздник—наш праздник, её победы—наши победы. Теперь ждём прохождения «Бессмертного полка». Мы его здесь сами организовали пять лет назад, сами шествуем в колоннах с портретами, песнями и флагами (моя дочка несёт Андреевский флаг), едет даже фанерный «Т-34» с красной звездой на башне. Много нас с живой памятью о павших. На удивление и на радость много!
Местная пресса этого не любит и в канадских газетах не освещает. А ведь только в 2018-м прошло 2800 участников. Полиция не вмешивается, но на проезжую часть выходить не даёт, идём волнами по тротуарам основных авеню.
Впереди—митинг, песни, полевая кухня, праздник. Через флаги, транспаранты и праздничный народ вглядываемся туда, за горизонт. Там, далеко-далеко, у вас, паруса забирают тёплые гриновские ветры, Зурбаган и Лисс встают в вечной молодости и загадке.
Такой загадкой и роскошью для нас, торончан, бывает появление в канадских книжных магазинах очередной книги вашей соотечественницы, писательницы Ольги Басковой.
Последний её детектив, «Проклятое ожерелье Марии Антуанетты», встал в ряд её чудесных книг, таких как «Фиалки под снегом», «Золотой день Митридата», шедевр «Трижды одинокий мужчина», и десятков других, созданных Ольгой Владимировной.
Мягкость изложения, женская загадка, лукавство и откровение создают и раскрывают тот мир, в котором живут наши надежды, наша память о солнечном Севастополе, Крыме, России.
Спасибо вашей газете за тёплые слова о творчестве Ольги Басковой! Мы присоединяемся и ждём продолжения, новых книг, новых загадок и приключений. Есть ощущение, что мы все рядом, и спасибо вам и Ольге Владимировне за это чувство локтя, плеча друга, тёплых рук нашей великой Родины!
Удачи вам, друзья! Счастья! С Весной!»

Н. УВАРОВ.

Другие статьи этого номера