Все нужно доказывать собственным примером

В честь Анны Ахматовой—«последней херсонесидки»

«Много выдумок в СМИ и беспочвенные высказывания на всех уровнях»—вот что было первым впечатлением Сергея Шеховцова при назначении на должность директора департамента здравоохранения Севастополя. С.Ю. Шеховцов—выпускник 1998 года Московской медицинской академии им. И.М. Сеченова, обучался в клинической ординатуре НИИ урологии Минздрава России; занимал различные должности, в том числе работал заместителем генерального директора ФГБУ «НМИРЦ». В 2006-м защитил кандидатскую, а в 2015 году—докторскую диссертацию. В 2013-м окончил Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Более 10 лет профессор С.Ю. Шеховцов был заведующим кафедрой урологии, андрологии и онкоурологии ФДПО РНИМУ им. Н.И. Пирогова, с 2016 года и до назначения в Севастополь возглавлял Научный клинический центр ОАО «Российские железные дороги».
Сергею Юрьевичу Шеховцову 44 года.
Предлагаем вниманию читателей «Славы Севастополя» интервью С.Ю. Шеховцова руководителю пресс-центра Севастопольской общественной организации ветеранов Ирине Катвалюк.

 

—Сергей Юрьевич, было ли для вас неожиданностью приглашение на работу в Севастополь? Вы и ваша семья все время жили в Москве.

—Если и было неожиданностью, то, как оказалось, приятной. Мы с детьми и женой в течение ряда лет до этого часто приезжали в Крым и Севастополь, место здесь было знакомое и любимое. Особенно—энергетический Херсонес. Жена первая обрадовалась, я-то надеялся, что она откажется ехать…(смеется) Дети пошли учиться в физико-математический лицей, постигают точные науки. Всё хорошо.

—Среди них будущие врачи есть?

—Старшая дочь—да, собирается, младшая еще не решила, а сын увлечен математикой.

—Во многих странах мира врачами имеют право стать только отличники учебы. Вы согласны с таким отбором?

—Ну а если «тройки» по физкультуре, например? Нет, «тройки» в школьном журнале не означают, что ты не станешь академиком, история свидетельствует совсем о другом. У людей меняются устои и привычки, в каждом случае нужно смотреть внимательно, а не формально.

—Вы много лет занимались научной работой. Это и было вашей целью при поступлении в Академию имени И.М. Сеченова?

—Как и все, я получил специальность «Лечебное дело», все остальное было потом. Горжусь, что я выходец из школы академика Н.А. Лопаткина. С именем этого уникального хирурга-уролога связаны достижения нашей страны в области урологии, гемодиализа, трансплантологии.
Наука и есть тот двигатель, который ведет вперед,—иначе нельзя. В медицине есть обязательные нормы переподготовки, сертификационный цикл—один раз в пять лет. В департаменте здравоохранения внедряются инновационные технологии, такие как система ранней диагностики, в том числе и дистанционный мониторинг состояния здоровья пациента, частыми стали научные конференции по актуальным вопросам медицины с приглашением авторитетных специалистов из городов России и Крыма.
Обо всех своих начинаниях мы стараемся информировать город. К примеру, в Севастополе реализуется проект «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». Участникам приоритетного проекта поручили активизировать работу по открытию новых программ, проводить работу по систематическому повышению уровня знаний в части применения инструментов бережливого производства, внедрять лучшие практики в медицинские учреждения региона. А детская больница № 5 стала участником проекта по отвлекающей терапии: дети, которые проходят лечение в больнице, будут иметь возможность знакомиться с произведениями мировой культуры—ученые считают эту диагностику хорошим вариантом терапевтического воздействия, отвлекающего от лечения.
Нового очень много, и примеров можно приводить массу.

—Время идет быстро, теперь вами уже пройден отрезок пути длиною более полугода. Вы были назначены на должность 22 августа 2018 г., и, представляя вас, губернатор Д.В. Овсянников сказал, что вы «направлены на усиление работы», попросив оказывать вам «взаимодействие и всестороннюю поддержку». Поддержку вы почувствовали? А с чего начали усиление работы?

—Конечно, нужно было время, чтобы разобраться и понять, какие проблемы являются главными, и сделать на их решении основной упор. Проблем было много, но главное, на мой взгляд,—отсутствие взаимопонимания между жителями города и системой здравоохранения. Нужно было заниматься решением именно этой проблемы, а уж потом рассчитывать на поддержку.
Через три недели после моего назначения мы провели расширенный медицинский консилиум, на который пригласили главных врачей всех медицинских учреждений Севастополя, военных госпиталей, представителей власти, общественных организаций, активных пациентов. В работе консилиума принял участие губернатор Дмитрий Овсянников.
На консилиуме всех выслушали, постарались учесть все точки зрения и представили пути выхода из кризисной ситуации, в итоге была сформирована «дорожная карта». Работа по ее усовершенствованию велась до конца прошлого года, и в конце декабря в окончательном виде была создана реальная концепция. Были определены ключевые задачи по главным направлениям: ликвидация кадрового дефицита, льготное лекарственное обеспечение, инфраструктура и маршрутизация пациентов. В феврале 2019 г. документы по развитию государственной системы здравоохранения были приняты к действию.
Таким образом, с учетом всех точек зрения, касающихся модернизации инфраструктуры, лекарственного обеспечения, роста заработных плат, других узких мест, мешающих работать, напряженность в обществе удалось погасить.

—Но разочарование осталось?

—Конечно, оно до конца не снято, оно еще живо. Знаю об этом по числу жалоб, количество которых по сравнению с 2017 годом снижается.

—Одна из проблем—нехватка медицинского персонала (врачей, среднего и младшего медицинского персонала). Эта проблема остается нерешенной?

—Работа по данной проблеме ведется постоянно. Еще с 2016 года объявлено о выплатах в один миллион рублей для особо востребованных специалистов и 500 тысяч—для фельдшеров и младшего медицинского персонала, которые захотят приехать к нам на работу. В прошлом году к нам приехали и уже успешно работают 43 специалиста: 28 врачей и 15 фельдшеров «скорой помощи».
Эти вопросы решаются и на региональном уровне. Наш губернатор считает, что раз у нас нет медицинского университета, а кадры медицинские очень нужны, то нужно проработать возможность открытия на базе Севастопольского государственного университета новой кафедры, а может, подумать и о создании филиала медицинского университета.
В медицинском колледже имени Жени Дерюгиной планируется прирост поступающих на специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело» и «Акушерское дело» на сто человек каждый год. Будет увеличено количество бюджетных мест. Эти специальности очень популярны в нашем городе, и с помощью молодых специалистов нам можно будет самим решить проблемы с младшим медицинском персоналом. Известно, что 80% выпускников колледжа остаются работать в Севастополе. Продолжится работа и по целевому обучению в вузах России. В 2018 году из Севастополя было направлено для обучения 53 абитуриента.

—Перед департаментом стоит задача создания новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медицинскую помощь. Означает ли это, что прежняя модель безнадежно устарела и все надо менять срочно и непременно? Кроме того, многие люди критично смотрят на ситуацию объединения, укрупнения медицинских учреждений. Так, к примеру, объединяются медицинские учреждения Нахимовского и Гагаринского районов с 1-й городской больницей имени Н.И. Пирогова. В итоге получается, что больше половины Севастополя будет лечиться в 1-й горбольнице. Все ли желающие при таком потоке смогут попасть к врачам?

—Департаменту здравоохранения Севастополя предстоит создать новую, эффективно и социально ориентированную на пациента современную систему здравоохранения. Слухи о том, что теперь какие-то поликлиники будут закрываться в Севастополе—неправда! Ни одно структурное подразделение закрыто не будет, наоборот, все делается ради активизации профилактической помощи в поликлиниках города. В прошлом году во многих медицинских учреждениях началась модернизация оборудования. Ведутся ремонтные работы в поликлиниках на улицах Супруна, Бориса Михайлова, Геннериха, Умрихина. И это только начало. К сожалению, почти все другие здания медицинских учреждений города безнадежно устарели.
Инсинуации с сокращением не имеют реальной почвы под ногами. Сокращение коснется вспомогательных служб, они слишком раздуты. Вы встречали когда-нибудь специалиста в должности заместителя зама? В некоторых структурных подразделениях есть и такие должности. В таких случаях сокращение возможно. Конечно, работа будет предложена всем, но не всегда на руководящие должности, их будет меньше. В таких ситуациях с раздутыми штатами фонд оплаты труда уходит не на врачебный персонал. При всем этом мы никого не собираемся обижать.

—Медицинское оборудование при объединении останется на местах? Его не заберут в другие структуры?

—Нет конечно! Более того, будут сокращены сроки специальных исследований, требующих рекомендаций отдельных специалистов и обследований, которые не могут быть предоставлены, к примеру, в больнице № 3 имени Даши Севастопольской, но зато имеются в больнице № 1 имени Н.И. Пирогова. Будет задействована так называемая маршрутизация. Не будет изменений и в плане закупок оборудования на предстоящий год. Изменится только юридическое лицо.

—В Нахимовском районе люди встали на защиту старейшей городской больницы № 3, где лечатся ветераны.

—Городская больница № 3 требует усовершенствования и ремонта, и с этим все согласны. В медучреждении многое уже поменялось. И это не только многострадальный лифт, но и появление возможности для ветеранов лечиться у специалиста-гериатра. Начал работу кабинет когнитивных расстройств, где пациенты получают качественные рекомендации по сохранению памяти. Расширение диагностической службы позволит обеспечить раннее выявление заболеваний и факторы риска их развития. Какими словами объяснить, чтобы все поняли, что только своевременная качественная диагностика обеспечит снижение заболеваемости, инвалидизации и смертности за счет своевременно начатого и контролируемого лечения! Кроме того, мы централизуем закупки лекарств, улучшим условия приема пациентов, четко выстроим маршрутизацию больных при оказании специализированной помощи.

—Продолжу в вашей тональности: если верите врачам, то прислушайтесь…

—Это называется масштабная модернизация в соответствии с лицензионными требованиями. Нужно сейчас перетерпеть, только потом все станет гораздо лучше.

—Таков ваш эпикриз. Севастополь остро нуждается не только во врачебных кадрах, но и в новых больницах, онкологическом, психоневрологическом диспансерах, больнице скорой помощи… Когда они наконец начнут строиться? Город ждет.

—По государственной целевой программе социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2024 года будет построено девять новых учреждений: три больницы, три поликлиники и три подстанции «Скорой медицинской помощи». На Феолентовском шоссе будет строиться многопрофильный лечебно-диагностический корпус онкологического диспансера. Уже назван заказчик, выигравший тендер. На улице Коммунистической будет полностью обновлена инфекционная больница, появится на Феолентовском шоссе и больница скорой медицинской помощи. В Казачьей бухте будет построена поликлиника на 320 посещений в смену, такая же поликлиника будет построена на проспекте Генерала Острякова. Детская поликлиника появится на Корабельной стороне, подстанции «Скорой медицинской помощи» планируется построить там же, на Корабельной, а также на пр. Генерала Острякова и на Феолентовском шоссе.

—А для департамента здравоохранения здание будет построено? Ведь вы работаете в доме, который городу не принадлежит, вы на съемной квартире…

—Этот вопрос—не в нашей компетенции. Это пусть город о нас позаботится, если мы того заслуживаем,—мы сами не вправе. Мы беспокоимся сейчас о том, чтобы в государственную программу были включены палатный корпус городской больницы № 4, палатный корпус Севастопольской психиатрической больницы, детской поликлиники в Стрелецкой бухте, патологоанатомический корпус городской больницы № 1, административно-лабораторный корпус бюро судебно-медицинской экспертизы, подстанции «Скорой помощи» № 8. Потихонечку мы и отремонтируем все, что требует ремонта, и построим новое.

—Планы огромные! Удачи вам. Кстати, каждую неделю по средам в ваш кабинет имеют возможность прийти граждане Севастополя. Что вам прежде всего интересно узнать от людей?

—Как и всякому врачу, хочется узнать, где болит. Жалуются люди на несвоевременную диагностику, это как раз и упирается в маршрутизацию пациентов, над которой мы бьемся. Многие хотели бы закупить лекарства определенных изготовителей, которых нет в рекомендованном перечне, а мы диктовать не имеем права. Приходят с жалобами на действия конкретных врачей, эти вопросы мы решаем, конечно, быстрее.

—Сергей Юрьевич, есть правила, которым вы следуете в своей жизни?

—Например это: для того, чтобы спрашивать с людей, нужно все доказывать собственным примером.

—Благодарю за интервью.

Другие статьи этого номера