Как бы театр… в «Толстовке»

Как бы театр... в «Толстовке»

Всероссийская акция в поддержку чтения в пятый раз прошла в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого под девизом: «Как бы театр, или Мистификация в библиотеке».

 

Почему театр интересен всегда, даже если режиссер не настоящий и немного переписал текст представления, а действие так называемого спектакля происходит в библиотеке? Как играть роль, когда артисты со всех сторон окружены зрителями?
Пространство большого спектакля, который предложили участникам организаторы «Библионочи», находилось сразу на всех этажах библиотеки, и главным было не то, что происходит в отдельный момент времени, а то, как же всюду успеть. Побывать, поучаствовать, посмотреть, заглянуть на каждую из более чем 15 площадок, одновременно действующих на протяжении пяти часов… Большая часть зрителей и участников—современная молодежь, которая практически все время живет в телефоне—виртуальный мир подменил реальный. Поэтому и появилась идея сделать театр немного наоборот, как бы ненастоящим, немного виртуальным с «неправильными» названиями вроде «Гамлет в айфоне», «Фабрика неЗвезд», «неКаннская лестница» и т.п. Надо успевать за современностью! А театр—понятие всеобъемлющее и многогранное, здесь есть место всему: литературе, музыке, поэзии, фотографии… И самое главное—искусству самовыражения! Что и происходило весь вечер…
Нам хотелось рассказать не только о прошлом (имеется в виду класcический театр), но и немного заглянуть в будущее… Театр меняется, и вот уже зрители становятся актерами. Это и возможность понять себя, и шанс сделать свою жизнь намного насыщеннее, ярче, счастливее.
Театральное фойе: зрителей встречают неКасса и фото главных актеров библиотруппы. Прямо на полу—программа вечера (раз уж у нас «Как бы театр…», то и программа—одна на всех). Театральная вешалка работала, но в тесноте стоило поберечь содержимое карманов—работал Ручечник, а его дама ловко отвлекала внимание на себя!
На первом этаже—интерактив «Руки Станиславского» и… настоящая гримерка, мастер-классы «Пальцем в небо» от актеров театра им. Б. Лавренева, фабричный конвейер «попробуем сделать артиста» на «Фабрике неЗвезд» (поиск таланта и на выходе—приз в виде аквагрима от «как бы настоящего» художника), артисты-фокусники (на глазах исчезали предметы!). Игры не очень сложные—можно было сразу присоединиться, не тратя много времени на изучение правил.
Настоящая «изюминка» вечера в читальном зале —театральное ассорти #тудасюда с участием артистов сразу из нескольких севастопольских театров и творческих объединений (творческого дуэта Татьяны и Максима Розенберг и ансамбля «Гармония», Севастопольского театра юного зрителя, Театра им. Кукол, театра-студии «Мысль» Кирилла Ильина).
Пространство было организовано специальным образом —«безумно интересно», как говорили актеры, участники «Библионочи». Энергия идет со всех сторон, мизансцены надо играть по кругу, роли выстраивать так, чтобы было видно отовсюду и интересно всем, независимо от возраста и времени нахождения на площадке.
Сотрудники библиотеки тоже ощущали себя настоящими героями сцены—от правильной режиссуры каждого из них зависел успех или провал представления!
Сюжетные линии на игровых площадках развивались параллельно. Так, в литературно-музыкальной гостиной расположилось «Арт-гнездо»: сначала зрителям явили классическое представление с участием старых театральных программок, а после—ошеломляющий, дерзкий, шумный интерактив от театра-студии «Мысль» и актеров-зрителей.
Площадки «На бойком месте» и «Пластилиновая ворона» представляли собой театрально-познавательный микс из блиц-вопросов и ответов, реализации своих фантазий в пластилине, чутких пальцев и богатого воображения в «угадайке» с черным ящиком.
Любители таинственного приглашались на «Игру в классикОВ» по Гоголю (мистика, темные повороты… страшные звуки и выход из книжного подземелья—только с правильными ответами на сложные вопросы!). Кто не читал «Вий», «Вечера на хуторе близ Диканьки» и не знал ответов на вопросы, рисковал задержаться надолго в обычно закрытом для посетителей отделе книгохранения.
Для любителей селфи и перевоплощений были устроены фотозоны и подобран театральный реквизит (остановись, мгновенье! Instagram в помощь!).
Праздник в библиотеке—это совсем не скучно! Каждая «Библионочь»—незабываемая литературная феерия, которая удивляет разнообразием интерактивных зон, и надо сильно постараться, чтобы не упустить что-нибудь интересное. Только успевай!
Искренняя благодарность за неизменную поддержку и активное участие всем нашим друзьям, партнерам, коллегам: Севастопольскому академическому русскому драматическому театру им. А.В. Луначарского, драматическому театру им. Б.А. Лавренева, творческому дуэту—Татьяне и Максиму Розенберг и ансамблю «Гармония» Балаклавского Дома культуры, Севастопольскому театру юного зрителя, Театру им. Кукол (КИЦ), театру-студии «Мысль» Кирилла Ильина, Крымскому академическому русскому драматическому театру имени М. Горького, актерам творческого объединения «Тот еще театр», артисту-иллюзионисту Сергею Фокусову, а также Кириллу Морозову (магазин настольных игр).
Акция в поддержку книги и чтения собирает всю читающую и просто активную публику Севастополя—без всяких возрастных ограничений. Количество людей, посетивших библиотеку, подтверждает: город читает, город интересуется и открыт для организации литературных и арт-фестов.

 

Т. РАСНОВСКАЯ.

Другие статьи этого номера