Материальные стимулы для педагогов

Материальные стимулы для педагогов

Губернатор города Дмитрий Овсянников на совете директоров школ Севастополя обсудил различные аспекты материального стимулирования труда педагогов, в частности компенсационную выплату учителям, работающим в школах сельской местности Севастополя, аналогичную выплате в других регионах страны, а также доплату за повышение квалификации.

 

«Сегодня мы обсудили необходимость внедрения выплаты сельским педагогам. И хотя сельская местность как таковая в Севастополе юридически не закреплена, данный вопрос будет решен. Учителя в сельской местности должны получать доплату так же, как и в других регионах страны»,—сказал губернатор.
Среди ключевых была и тема внедрения стимулирующей надбавки к заработной плате педагогам за повышение квалификации: 1,5 тысячи рублей ежемесячно после прохождения аттестации и 30 тысяч рублей—компенсация за оплату самостоятельно пройденных курсов переподготовки.
«Если преподаватель готов пройти переподготовку, то правительство компенсирует ее стоимость. С Севастопольским государственным университетом будет проработан алгоритм комплектования групп. Наши педагоги должны повышать свою квалификацию, быть компетентными, идти в ногу с временем, быть проектно-ориентированными»,—отметил глава региона.
Необходимость непрерывного образования обусловлена прогрессом науки и техники, широким применением инновационных технологий. По некоторым оценкам, среднегодовой темп прироста новых знаний составляет 4-6%. Это означает, что около 50% профессиональных знаний специалист должен получить после окончания учебного заведения.
Компенсации подлежат профильные программы, которые формируются исходя из личных профессиональных интересов работника. Среди специализированных программ выделяются программы повышенного уровня, рассчитанные на достижение особой подготовки в отдельных вопросах, необходимой для ведения соответствующей профессиональной деятельности.
«Мы понимаем, что уровень зарплаты влияет на обстановку в любом коллективе, будь он преподавательским или производственнымй. Влияет также на отношение человека к результатам своего труда. А в данном случае это качество образования юных севастопольцев—тех, кому предстоит создавать будущее города-героя. Мы понимаем, что цены растут, а доходы педагогов за ними не успевают. Зарплата объективно должна быть больше»,—подчеркнул губернатор.
В соответствии с майскими указами президента России Владимира Путина в Севастополе обеспечивается ежегодный рост зарплаты работников образования. По данным департамента образования, средняя зарплата школьных учителей в прошлом году составила порядка 32 тыс. рублей.
Кроме того, участники встречи обсудили вопросы комплектования новых объектов образования, в частности школы на пр. Античном и школы-коллегиума, оборудования узконаправленных кабинетов в школах, подготовительные мероприятия к сдаче государственных экзаменов, а также работу по обеспечению безопасности—установку систем контроля доступа и пожарной сигнализации.
Подобные встречи в рамках совета директоров школ станут регулярными.

Другие статьи этого номера