Песня эта—моя и твоя

Песня эта—моя и твоя

Из года в год всё ярче, разнообразнее и интереснее становится программа авторского концерта севастопольского композитора, заслуженного деятеля искусств АР Крым, заслуженного работника культуры Украины, награждённого почётным знаком и дипломом «За заслуги перед городом-героем Севастополем», председателя Союза творческой интеллигенции Севастополя Якова Марковича Машарского.
Очередной, юбилейный концерт состоялся в ДОФе. Его провели сам композитор и заведующая художественным сектором Дома офицеров ЧФ РФ, заслуженный работник культуры России Людмила Комарова.

 

В зале Дома офицеров флота в этот день царило необычайно праздничное настроение. Повсюду—сияющие глаза детей и взрослых. Настоящий праздник детства! Нарядные, красивые ребятишки появлялись на сцене, вызывая улыбку зрителей и шквал аплодисментов. Исполнялись гимны школ, песни о братьях наших меньших, о дружбе, произведения патриотической направленности. Прозвучали прекрасные песни на стихи севастопольских поэтов Владимира Орлова, Ольги Золотокрыльцевой, Маргариты Кравчук, Геннадия Эльчиева, Татьяны Потаповой. В ёмких названиях песен заложен глубокий смысл: «А ну, ребята, веселей», «Ты и я—неразлучные друзья», «Кошкина пропажа», «Учёный кот», «Артек», «Ангелы в белых халатах», «Не играйте в войну, ребята», «Площадь Нахимова», «Песня о Севастополе». Двухчасовой концерт понравился всем от мала до велика. По его окончании зрители долго не расходились, очень многие фотографировались с Яковом Марковичем, чтобы запечатлеть это знаменательное событие.
В зале было много знакомых лиц, не пропустивших это знаковое для нашего города событие. Обращаюсь с вопросом к Валерию Несову, председателю правления одной из коммерческих компаний города:
—Валерий Владимирович, могли бы вы определить причину, по которой песни композитора Машарского становятся всё более популярными и актуальными?
—За 18 лет нашей дружбы семьями я убедился, что Яков Маркович искренне, беззаветно предан нашему городу-герою. Он отдает себя общественной работе, ничего не требуя взамен. Он пишет много интересных песен для детей и взрослых. Мы с супругой, Еленой Ивановной, с удовольствием слушали сегодня эти замечательные песни. Зрительный зал был, как всегда, полон, приятно было видеть многочисленные детские коллективы школ города. Тематика всех песен Машарского неизменна: он пишет о нашем городе, о его традициях. Поэтому его песни имеют большое значение для нравственного и военно-патриотического воспитания подрастающих севастопольцев.
—Эти песни нужны только Севастополю или всей России?
—Я уже много раз говорил Якову Марковичу, что 50% его творений—песни всероссийского масштаба, и они имеют преимущество перед другими жанрами. Если бы с этими песнями работали хорошие продюсеры, они занимали бы первое место в рейтинге всех поколений россиян. Его песни до сих пор поют рыбаки на Камчатке, на Сахалине, на всем Черноморье. Его песни не имеют границ, они вдохновляют и детей, и взрослых на добрые, хорошие дела.
А вообще Яков Маркович постоянно устремлён в будущее, у него очень большой творческий потенциал. Общаясь с ним, даже невозможно подумать, что ему уже 90! Это настоящий гражданин своего города, беззаветно ему преданный, что чётко прослеживается в его песнях. Уверен: Я.М. Машарский—достойнейший кандидат на присвоение звания «Почетный гражданин города-героя Севастополя».
Своим мнением поделилась и председатель правления Фонда культуры и истории имени Геннадия Черкашина Раиса Петровна Семенова:
—Концерты Якова Марковича Машарского—это культурное событие в жизни Севастополя. Особенно когда его участники—наши дети—ребята севастопольской прописки. Именно для них автор пишет свои произведения. С каким удовольствием и настроением на концерте исполнялись песни о родном городе! Как важно, что дети познакомились с настоящим гражданином своего города и могут брать с него нравственный пример служения своему Отечеству.
Севастополь—особая любовь композитора, и свой авторский сборник «Севастополь—мой верный друг» он подарил каждой городской школе. Это счастье, когда поют дети. Поют дома, в школе, с друзьями. Дети формируются как граждане, когда поют о своем городе. Эти минуты славы на сцене в памяти детей останутся навсегда. Концерты Якова Марковича уже стали традицией. Это настоящее достояние нашего города.
Нина Михайловна Николенко много лет является художественным руководителем вокальных ансамблей «Неразлучные друзья» и «Почемучки», учителем музыки в школе № 38. Её воспитанники—постоянные участники и победители городских конкурсов вокального мастерства. Она делится своими впечатлениями:
—Мы поём песни Я.М. Машарского уже 24-й год с разными поколениями детей. Почему? Его песни с годами не стареют. Они жизнерадостны и оптимистичны. Они детские и о детях. Они о настоящих ценностях: о любви к матери, семье, Родине, городу-герою Севастополю, обо всём прекрасном, что нас окружает. Автор песен—путеводная звезда, настоящий волшебник, который открыл перед нами чудесный мир музыки. Эти песни ведут нас в настоящее и будущее, помня о прошлом, учат ценить дружбу, учат любви к родному городу, не падать духом, держать удар, как в песне «А ну, ребята, веселей!», поощряют к стремлению лучше узнать жизнь, задать миллион детских, и не очень, вопросов: «Отчего бывают дети?», «Как живут братья наши меньшие?»
Мелодичность, лиричность и патриотическая направленность песен композитора Машарского неоднократно отмечались на региональных, всероссийских и международных вокальных конкурсах. Мы гордимся, что живём в одно время в одном городе с таким замечательным человеком и можем общаться с ним, наполняясь такой же любвью к творчеству.
Большой друг и поклонник творчества Якова Машарского—куратор социальных программ РОО «Мы—севастопольцы» Сергей Андреевич Круглов—рассказал о творческой деятельности автора концерта:
—«Ребята севастопольской прописки»—это ежегодная творческая встреча маэстро Машарского и его почитателей, в организации которой традиционно оказывает поддержку региональная общественная организация «Мы—севастопольцы». Более полусотни ребят приняли участие в концерте. Это хоровые коллективы севастопольских школ, а также отдельные вокалисты творческих ансамблей.
Песни Якова Машарского исполняют не только дети Севастополя. Многие из них пели непревзойденные мастера эстрады: Людмила Зыкина, Иосиф Кобзон, Виктор Вуячич, Леонид Утесов, ансамбль Военно-Морского Флота.
Более 60 лет творческой деятельности, сотни музыкальных работ и концертов—Яков Маркович действительно незаурядная личность, гордость города-героя Севастополя. По его инициативе был создан Союз творческой интеллигенции Севастополя, который ведёт активную работу, направленную на повышение моральной и материальной поддержки представителей культуры и искусства, сохранение памяти о них, участвует в создании памятных мемориальных досок. С Яковом Марковичем работают многие творческие коллективы при школах, а также учреждениях дополнительного образования Севастополя. Более трёх лет мы помогаем в проведении его авторского концерта «Ребята севастопольской прописки», а также оказываем регулярную поддержку его творческой деятельности.
Сотрудничаем с маститым композитором в проведении наших мероприятий, организуемых по инициативе президента РОО «Мы—севастопольцы» Павла Лебедева.
Подвел, как говорится, черту под всем сказанным сам маэстро: «Нет большего счастья, чем осознание того, что ты нужен, что ты приносишь добро детям, городу, народу. Ведь, если бы так поступали все, насколько бы наша жизнь была богаче, осмысленнее и счастливее. Я рад, что мои песни любят и исполняют дети. А когда я вижу, что и родители в зале подпевают им, значит, моё творчество—не зря. Эти песни нужны Севастополю!»
Сегодня мы всё чаще слышим призывы о любви к Родине, для юных горожан организовываются патриотические мероприятия, походы в музеи, исторические места нашего славного Севастополя. И нашим детям, конечно же, нужны песни, воспитывающие их в духе патриотизма и любви к своей стране, городу, людям. Нужны и шуточные, и игровые песни, и песни-эмблемы для конкретной школы.
Как близкий друг и единомышленник всеми любимого маэстро, я уверен, что нашему городу с «необычною судьбой», в котором и дальше будут «наполняться мужеством сердца» грядущих поколений севастопольцев, желающих дарить ему «свою любовь и море алых роз», Яков Маркович посвятит ещё не один сборник песен, чтобы любимый Севастополь никогда не терял «свой собственный наряд».

 

К. АРТУТЮНЯН, член правления Союза творческой интеллигенции города-героя Севастополя, заслуженный артист АР Крым.

Другие статьи этого номера