Золотое дерево

Золотое дерево

Оказывается, липа—одно из самых древних деревьев на планете Земля среди листопадных, и появилось оно еще во времена динозавров. Ископаемые этого прекрасного дерева были найдены археологами на Чукотке, Шпицбергене и в Сибири. Золотым и священным деревом называли липу в Греции. Оценивая красоту этого высоченного растения, возвышающегося над всеми другими растениями на Земле, люди ценили его за долговечность, лечебную и практическую пользу. Христиане во все времена почитали липу, именуя деревом Богородицы и богини любви, верили, что в липу никогда не попадет молния, что она всегда защитит путника, исцелит его от душевных переживаний. По этим причинам липу запрещалось рубить, а листьями и цветами украшали жилища.

 

Три крымские красавицы

Липа объединяет 45 видов деревьев и кустарников, распространенных по всему миру. К этому разнообразию нужно прибавить свыше ста гибридных видов. В дикой природе растут липа амурская, китайская, японская, маньчжурская, а также пушистостолбиковая, кавказская, мелколистная и много-много других. Последние три из перечисленных—это и есть наши крымские красавицы, причем пушистостолбиковая липа—эндемик горного Крыма. Больше ее нигде не встретишь. Она внесена в Красную книгу полуострова, отличается от других лип пушистой кроной и обильным цветением.
Кавказская липа растет в Малой Азии, в северной части Ирана. Во многих книгах о природе Крыма рассказывается история о том, как в 1838 году директор Никитского ботанического сада Н.А. Гартвис увидел кавказскую липу в Абхазии и привез ее в Крым, назвав ее при этом «самой красивой из всех лип и по исполинскому росту, и по золотистым цветам, и по огромным листьям».
Оказалось, что кавказская липа давным-давно растет на полуострове, правда, на Кавказе она растет высокой и прекрасной, до 30 метров и выше, в Крыму же из-за недостатка влаги—пониже. Те, кто бывал в Сухуми, наверняка помнят бережно охраняемую липу-долгожительницу, чей возраст приближается к трем столетиям. Ствол кавказской липы разрастается до двух метров в диаметре, из таких деревьев изготавливают чаны для винограда, иконостасы, домашнюю утварь, элементы декора, уголь, спички.
Липа сердцелистная (мелколистная)—дерево до 20 метров и выше с темной корой на старых деревьях и с красновато-бурой—на молодых. Цветы, как и у всех других липовых деревьев, похожи на крылья стрекозы: светло-желтые, собраны в соцветия. Липа мелколистная—основной поставщик липового сырья и главный медонос крымского леса.

Липы-горожанки

Липа крупнолистная широко распространена по всей России, используется в ландшафтном дизайне многих городов. Липа всегда выглядит роскошной нарядной дамой в огромной шляпе с густой зеленью листьев, неся тень и прохладу. Размножается липа семенами и вегетативным способом.
Дерево может расти и до тысячи лет, но это при условии, что для него созданы все условия. Липы-горожанки долголетием не отличаются. Посаженные вдоль шоссейных дорог, очищая и фильтруя городской воздух, они через полвека, от силы через шестьдесят лет уже требуют замены. В парках и скверах липа растет до 80-100 лет. Это дерево прекрасно переносит морозы, жару, но, конечно, страдает от антропогенного воздействия дыма, газа, автомобильных выбросов. И при этом липа необидчива и надежна. Она дольше всех не сбрасывает листья осенью и, как полыхающий золотом факел, долго радует глаз.

Ободрали как липку

Липа любит расти на щелочных и хорошо дренированных почвах. Цвести начинает на 15-й, а то и 20-й год жизни, в посадках липа радует ароматными цветами и того позже—годам к 30. Цветы широко употребляются в производстве ликеров, в парфюмерной промышленности. Лыко молодых лип в старину считалось лучшим сырьем для изготовления лаптей, в дело шли шести- восьмигодовалые липки. На одну пару лаптей обдирали три молоденькие липы: для этого выбирали весеннее время, когда деревце еще не показало листочков, а только-только проснулось после зимней спячки. Впрочем, лапти на Руси плели из вереска, вяза, бересты, ракиты, молодого дуба. За неделю добрый мужик мог износить две пары лаптей из тонких полосок, размоченных в кипятке, так что лыко в хозяйстве использовалось активно. В 1883 году лапти на Нижегородской ярмарке стоили 3 копейки, мастеров по их изготовлению было немало.
В Музее этнографии Санкт-Петербурга хранятся лапти, которые пытался сделать Петр Первый. Плетение лаптя царю всея Руси удалось, а вот задник он так и не доделал, видно, надоело возиться, да и дело это не царское.

 

Будто разлит одуряющий мед

Липу по праву называют царицей медоносных растений. Цветет она в конце июня—начале июля, в жаркую летнюю пору, когда и вправду вокруг дерева «будто разлит одуряющий мед», как сказал поэт. От могучего дерева в этот момент исходит дух силы и здоровья. Найдите время, посидите часок под липой, вслушайтесь в шорох кроны и пчелиный гул, и вы вылечите свое недомогание, непременно почувствуете прилив новых сил. Недаром люди называют липу наряду с дубом и березой энергетическим донором, а сад, в котором она цветет,—волшебным местом для стариков и детей. Цветет липа всего пару недель.
Во время цветения деревьев в саду пчелиная семья собирает за день до 10-14 кг меда. Особенно ценится мед в липовой таре, и с давних времен пчеловоды приспособились использовать липовые дупла вместо ульев.
Свежий липовый мед в жидком состоянии почти не имеет окраски, чуть желтоват, а после кристаллизации (для этого потребуется чуть более полугода) мед превращается в светлую янтарную массу. Липовый мед считается одним из лучших в природе. Он обладает противовоспалительным, потогонным, жаропонижающим и мочегонным действием. Его рекомендуют при ревматизме, обмороках, воспалении легких. Липовый мед рекомендуется класть в чай и пить для утоления жажды при кори.
Как известно, полководец А.В. Суворов лечил раны медом. Применяют его также при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в качестве средства от ожогов, при воспалении молочных желез, экземе.

Липовой ложечкой в липовой чашечке

Всем известно, что липовым цветом лечат простудные заболевания. Цветы богаты аскорбиновой кислотой, каротином, гликозидами. Отвары и настои цветов снимают судороги, успокаивают боль, снижают жар. Для приготовления целебного отвара требуется две столовые ложки цветков на стакан кипятка. Горячий отвар липовых «крыльев» способствует выделению пота, это еще и средство для ингаляции, полоскания горла при простуде и гриппе. Липовый цвет входит в состав лекарственных ингаляций, усиливающих выделение желудочного сока. Отвары из цветов липы обладают успокаивающим действием.
Молодые листья липы тщательно моют, мелко нарезают, используя для приготовления салатов, добавляя листья одуванчика, зеленый лук, укроп. Сушеные листья, растертые в порошок, с целью витаминизации кладут в тесто.
Порошком липы присыпают кровоточащие раны.
Семена липы употребляют так же, как и другие вкусные и жирные орешки. Можно из них получить и масло: по вкусу оно напоминает миндальное, а по качеству—оливковое. Созревают орешки в октябре и еще долгое время прячутся в кроне дерева. Найти их непросто, но возможно.
Из цветов липы можно сварить ароматное варенье. Для этого их очищают от плодоножек. Готовят сироп, добавляя на литр воды 400 г сахара. Кипящим сиропом заливают цветы (1 кг), варят в один прием, в конце варки добавляют до 5 г лимонной кислоты.
Подать варенье, как в русской сказке, лучше всего на липовой тарелочке, а рядом положить изящную липовую ложечку—вот будет красота!
Липовый цвет имеет изысканный золотистый оттенок, приятный аромат. Заваривать чай рекомендуется горячей водой, настаивая напиток не менее получаса. Ко всему прочему, липовый чай еще и снимает отеки, нормализует зрение и работу кишечника. Однако пить липовый чай лучше перед сном—не переусердствуйте, помните: все хорошо в меру. Излишнее увлечение может вызвать нежелательные сердечно-сосудистые реакции.
Ванны с липовым цветом благотворно действуют на состояние нервной системы, устраняют жирность кожи и снимают воспаление.
Лечебный уголь из коры липы используется при желудочных расстройствах, дизентерии, многих других заболеваниях.

Радость расцвета

Весенние дни—самое время понаблюдать за деревьями, порадоваться их обновлению и расцвету. Процитирую известного знатока природы Михаила Пришвина: «Листики липы выходят сморщенные и висят, а над ними розовыми рожками торчат заключавшие их створки почек. Дуб сурово развертывается, утверждая свой лист, пусть маленький, но и в самом младенчестве своем какой-то дубовый. Клен распускается желтый, ладонки листа сжатые, смущенно и крупно висят подарками…»
Добавляйте свои наблюдения, радуйтесь весне, живите в гармонии с природой.

 

Рубрику ведет Ирина Катвалюк

 

Другие статьи этого номера