Май в Херсонесе: концерты, открытия и, конечно, маки

Май в Херсонесе: концерты, открытия и, конечно, маки

О мероприятиях, запланированных весной этого года в музее-заповеднике «Херсонес Таврический», рассказал заместитель директора по развитию Павел Кузенков.

 

—Павел Владимирович, исходя из комментариев Елены Александровны Морозовой, сделанных ранее, мы можем уверенно говорить, что май будет первым насыщенным месяцем в предстоящем высоком сезоне.

—Череда массовых мероприятий начинается у нас даже раньше, в конца апреля: с праздника Воскресения Христова—Пасхи. Для музея-заповедника этот день—один из самых важных в году. На территории древнего городища находится кафедральный Свято-Владимирский собор, где на главный христианский праздник собирается много сотен верующих. Православие, к которому Русь приобщилась более тысячи лет назад именно здесь, в Херсонесе, для нас не просто одна из религиозных конфессий, но важнейшая часть истории нашего народа и нашего государства. 28 апреля, в день Пасхи, мы объявляем день открытых дверей и с радостью встречаем севастопольцев и гостей города. В день пасхального торжества в нашем музее планируется открытие выставки «Святые Херсонеса», которая подготовлена Севастопольским благочинием. Также в праздничное воскресенье мы планируем провести мастер-классы на пасхальную тематику.

—Пасхальные праздники в этом году практически соединяются с майскими выходными. Жителям и туристам будет интересно?

—Мы очень на это надеемся! 2 мая мы принимаем у себя всероссийский межнациональный молодежный фестиваль «Мозаика языков коренных народов России. Крымский Маяк 3.0». В этом году форум приурочен к пятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией и к Международному году коренных языков народов, объявленному ООН в 2019 году. Мы будем встречать более 350 человек из всех федеральных округов. Помимо посещения музея-заповедника как исторического и туристического места наши юные гости представят в Античном театре премьеру инструментальной оперы «Ольга Российская» в исполнении объединенного симфонического оркестра Северо-Западного региона. Увидеть спектакль смогут, конечно же, все посетители музея-заповедника.

—В январе музей-заповедник открыл тематическую выставку «Слушай, Ленинград!..» Анонсировалось, что в мае тематика Великой Отечественной войны в выставочных залах Херсонеса Таврического будет продолжена.

—Действительно, интерактивная выставка, рассказывающая о блокадном Ленинграде в годы Великой Отечественной войны, работает в нашем музее с января. Сейчас мы совместно с департаментом образования Севастополя проводим для школьников уроки памяти, в ходе которых с помощью наших специалистов обычные занятия по истории превращаются в увлекательные «живые уроки». Здесь можно увидеть фотографии тех страшных дней, прочитать дневники, увидеть архивные видеоматериалы, услышать звуки воздушной тревоги из далёкого военного времени. Особенно, на мой взгляд, за душу берёт медиастенд, повествующий о судьбе хлебозавода, его сотрудников в осаждённом Ленинграде…
Этой выставкой мы начали Вахту памяти, перекличку двух городов-героев—Ленинграда, нынешнего Санкт-Петербурга, и Севастополя. К сожалению, подрастающее поколение, особенно на Западе, начинает забывать трагическую историю XX века. Ключевая роль нашей страны в освобождении мира от кровавого монстра, нацизма, искажается в угоду сиюминутной политической конъюнктуре. И где, если не в музее, сокровищнице исторических знаний, подрастающее поколение должно узнавать правду о самой страшной войне в истории человечества?
Особое место в этих рассказах принадлежит Севастополю. В мае этого года отмечается 75 лет со дня освобождения нашего города от немецко-фашистских захватчиков. Несмотря на довольно насыщенную программу Дня Победы, который всегда проходит в Севастополе на высшем уровне, нашему музею-заповеднику хочется показать что-то особенное. 8 мая мы открываем выставку «Херсонес Освобожденный», где в режиме хроники будет представлена история Херсонесского музея-заповедника военного времени. Здесь будут представлены уникальные документы, фото- и киноматериалы, повествующие о героических судьбах сотрудников музея, об эвакуации его коллекции в Свердловск (нынешний Екатеринбург), о трагической судьбе многих памятников, уничтоженных или вывезенных оккупантами. Не будем раскрывать всех подробностей, отметим лишь, что готовится она по эксклюзивным архивным материалам совместно с региональным отделением ООД «Поисковое движение России» в Севастополе во главе с Александром Валерьевичем Неменко.

—Планируются и патриотические акции, приуроченные к Дню Победы?

—Уже в течение нескольких месяцев на официальных страницах музея-заповедника в социальных сетях ежедневно ведётся хроника памятных дат военного времени. Акция «День в истории Великой Отечественной войны: Вахта памяти в Херсонесском музее» имеет своих постоянных читателей и пользуется популярностью. Также мы планируем 8 мая, в день открытия выставки «Херсонес Освобожденный», провести торжественную акцию по закладке мемориальной капсулы времени. Дети войны, помнящие те жестокие дни, отправят послание в будущее, которое откроют наши потомки через следующие 75 лет.

—Какие ещё мероприятия планируются в ближайшее время в музее-заповеднике?

—В апреле наш музей примет участие в открытии туристического сезона на площади Нахимова. Наши учёные проведут публичные лекции на разные темы, в том числе по истории Боспора. Напомним: Херсонес Таврический является важнейшим пунктом на новом межрегиональном туристическом маршруте «Золотое кольцо Боспорского царства». В Византийском зале в рамках выставки одного экспоната будет представлена одна из недавних археологических находок—уникальный серебряный процессионный крест. Мы постараемся приятно удивить наших гостей во время традиционной «Ночи музеев» 18 мая.
Готовимся и к концерту Мити Фомина 11 июня, и, конечно, к празднованию Дня России.
Но хотел бы сказать, что и в обычные дни, свободные от проведения массовых зрелищ, нам есть что показать посетителям. Богатые Античная и Византийская экспозиции, тематические выставки, а главное—уникальное городище Херсонеса. Особо подчеркну, что подобного археологического памятника, хранящего в естественном ландшафте руины города с непрерывной 2000-летней историей, нет нигде в мире. Все мы должны помнить, что городище—не парковая зона, не место отдыха и развлечений. Это наше драгоценное наследие, памятник всемирного исторического значения, который необходимо всеми силами беречь. Эта удивительная экспозиция под открытым небом способна дарить не только знания о великих цивилизациях прошлого и новые научные открытия, но и прекрасные эстетические впечатления. И, согласитесь, особенно прекрасен Херсонес в мае, когда на его земле начинают пылать алые маки…

 

Отдел развития Государственного музея-заповедника «Херсонес Таврический». 

Другие статьи этого номера