Севастопольские гимназисты стали призерами Всероссийской олимпиады

Май в Херсонесе: концерты, открытия и, конечно, маки

Весь апрель в разных городах России проходят финальные соревнования Всероссийской олимпиады школьников. Проводится она по 24 предметам. Чтобы попасть в финал, нужно преодолеть три этапа: школьный, муниципальный и региональный. И если в школьных олимпиадах может участвовать любой желающий (начиная с пятого класса), то чтобы попасть на следующий уровень, необходимо преодолеть порог баллов, который устанавливают организаторы.

 

В региональный этап проходят немногие, а попасть в финал—очень престижно и почетно. Далеко не каждый город России может похвастать победителями или призерами олимпиады. Награда—заслуженно высокая. И победители, и призеры имеют право на поступление без экзаменов в любой вуз страны по своему профилю.
Каждый год между школами происходят негласные соревнования—у кого больше победителей по итогам регионального этапа. В этом году гимназия № 2 завоевала 24 призовых места по девяти предметам—это 1-е место среди школ города. Второе место—у гимназии № 1—19 призовых мест, 3-е—у школы № 3—15 призеров. Стабильно высокие достижения у учеников по французскому и английскому языку, искусству, литературе.
Заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по русскому языку проходил в Москве в начале апреля. Диплом призера привезли в Севастополь Евгений Кирин, ученик 9-А класса 1-й гимназии, и его учитель—Ирина Николаевна Куляба.
В первый тур финала по русскому языку ежегодно входят лингвистические задачи, для решения которых учащимся нужно продемонстрировать знания этимологии, морфологии, истории языка, норм современного словообразования. Задание второго дня обычно более творческое: чтобы справиться с ним, школьникам надо применить весь спектр лингвистических умений. Участие в заключительном этапе приняли 236 школьников из 65 регионов России. Победителями стали 18 учащихся, призерами—88 ребят.
Призером заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по истории, которая проходила с 6 по 11 апреля в городе Саранске (столица Республики Мордовии), стал ученик 10-В класса гимназии № 2 Сергей Палий. В Саранск были приглашены 254 школьника из 64 регионов России. К олимпиаде Сергея подготовила учитель истории, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Ольга Владимировна Руденко.
Сам финал также проводится в три тура, и все задания—достаточно сложны. В первом туре школьникам нужно было написать историческое эссе и сделать исследовательский проект, во втором—выполнить задания по теории. Некоторые вопросы, как правило, связаны с регионом проведения олимпиады (то есть перед тем как ехать в Саранск, ученику нужно было подучить историю этого города). Третий тур—устный: участники презентуют небольшие сообщения на одну из предложенных тем и отвечают на вопросы своих соперников.
Первый диплом призера заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников по французскому языку привезли в Севастополь Евгения Галушка, ученица 11-А класса гимназии № 2, и ее учитель—Людмила Владимировна Алексеева. Из 230 участников олимпиады по французскому языку, представлявших 58 регионов Российской Федерации, 94 стали победителями и призерами. Среди них—севастопольская гимназистка.
Торжественная церемония закрытия заключительного этапа Всероссийской олимпиады по французскому языку состоялась в Москве. Кроме Москвы финал олимпиады проходил в Калининграде, Сочи, Ульяновске, Санкт-Петербурге, Казани. Томск принимал у себя талантливых юных физиков, Пермь—математиков, Самара—астрономов, Ставрополь—биологов. Кстати, любой школьник при желании может проявить себя—Всероссийская олимпиада проводится даже по ОБЖ. Финал по этому предмету организовывает город Нальчик.

 

Анна НИКОЛАЕВА.

На снимках: Евгений Кирин; Евгения Галушка; Сергей Палий.

Другие статьи этого номера