Спасти дельфина

Май в Херсонесе: концерты, открытия и, конечно, маки

С начала года зафиксировано 107 случаев гибели дельфинов. В центре изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих (ЦИСРММ) «Безмятежное море» (г. Судак) отмечают, что много печальных фактов регистрируется на побережье Севастополя. Только за период со 2 по 10 апреля в районе Качи волонтёры обнаружили 20 тел млекопитающих. По словам руководителя центра А.В. Коростелевой, пик приходится на весну. Для сравнения: всего в прошлом году было зафиксировано 470 случаев гибели краснокнижных морских животных.

 

На коже всех особей имелись углубления в виде линий, а также отсеченные лопасти хвостовых плавников. Найдены следы сетей, в которых животные запутались и задохнулись. По словам специалистов, самый распространенный источник гибели малых китообразных весной—камбальные сети.
—Ежедневно по Крыму мы фиксируем по 5-7 трупов морских млекопитающих,—рассказала корреспонденту газеты Анастасия Коростелева.—Чаще других встречаются азовки, для них практически незаметные камбальные сети—самые опасные. Азовки не крупные, они не могут выбраться из сетей. В недавнем рейде в Каче также было зафиксировано два случая гибели афалины. В результате травм морские млекопитающие не могут подняться к поверхности, чтобы глотнуть воздух, и погибают. На берег их выкидывает штормом.
Как известно, в Черном море активно используются донные жаберные сети, предназначенные для ловли камбалы-калкана и акулы-катрана. Полотно сети устанавливается у дна и представляет колоссальную опасность для морских млекопитающих, в частности для той же азовки, для которой характерен придонный тип питания.
Пик гибели китообразных в жаберных сетях на Черном море приходится на весну-лето, когда происходит нерест камбалы. В мае-августе азовка рожает детенышей, что тоже сходится со временем расстановки сетей и ведет к массовой ее гибели.
Специалисты центра требуют изменить правила рыболовства, ввести мораторий на вылов камбалы хотя бы на десять лет. Любая деятельность, которая наносит вред краснокнижным животным, должна быть запрещена. К слову, для справки: черноморская морская свинья, афалина и белобочка занесены в Красную книгу РФ, имеют статусы «вымирающий вид» и «редкий эндемичный подвид с сокращающейся численностью». Тем не менее за два года специалисты «Безмятежного моря» зафиксировали на побережье Крыма более 740 погибших китообразных, 27 животных выбросились на берег живыми.
—О дельфинах, попавших в беду, нам сообщают местные жители,—рассказывает Анастасия Коростелева. —Мы реагируем незамедлительно. Зачастую, пока специалисты в пути, животное погибает. Но так бывает, к счастью, не всегда.
Недавний случай произошел в Казачьей бухте. Неравнодушные жители микрорайона заметили на мелководье дельфина. Было понятно, что животное попало в беду. Обращения в разные городские службы не принесли желаемого результата. Оказалось, что действующих специалистов, сколько-нибудь сведущих в деле спасения дельфинов, на данный момент в городе нет. Обратились в центр изучения, спасения и реабилитации морских млекопитающих «Безмятежное море» в Судаке. До приезда спасателей дельфину помогали удерживаться на воде волонтеры.
—Мы установили причину нездоровья морского млекопитающего: у дельфина диагностировали пневмонию. Провели реанимационные действия, устранили обезвоживание, применили антибиотики. Еще какое-то время помогали ему, а потом отпустили. Наблюдали за дельфином несколько дней, кормили—он подбирал рыбу. Наконец, начал двигаться в сторону выхода из бухты. Позже мы искали его на катере МЧС—не нашли. Хочется надеяться, что все закончилось благополучно,—рассказала «Славе Севастополя» А. Коростелева.
На снимке, который принесла в редакцию Елена Голос, мы видим дельфина, помочь которому уже нельзя. Тушу морского млекопитающего читательница газеты обнаружила около мусорных контейнеров на пляже в Учкуевке.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

На снимке: работают специалисты центра «Безмятежное море».

Другие статьи этого номера