И в Севастополе сакура цветет

Город молодых

Молодые цветущие деревья японской вишни можно увидеть возле дороги центрального городского кольца, а также в обновленных парках и скверах. Для севастопольцев, привыкших к раннему цветению миндаля, сливы, вишни и прочих крымских растений, ярко-розовые крупные, махровые, собранные в соцветия цветки сакуры —настоящая экзотика.

Сакура является символом японской культуры. С этим деревом связан национальный праздник Японии—ханами. Каждый год в Стране восходящего солнца за началом цветения сакуры—событием государственного значения—наблюдают целые метеорологические агентства и средства массовой информации. В Токио в центральном парке Синдзюку в присутствии императорской семьи происходит официальное открытие сезона ее цветения, с которого начинается ханами. Эта традиция зародилась еще в VII веке. До сих пор по цветению сакуры определяют в этой стране начало посадки риса, и обязательно несколько деревьев этой красивой вишни растут в каждой деревне. Считается, что чем обильнее цветение, тем больше счастья ждет людей в году.
Японскую вишню выращивают во многих странах Европы, Северной Америки, Восточной Азии. Прижилась она и в Крыму. Теперь сакуру можно увидеть и в Севастополе. Кстати, деревья японской вишни растут быстро, достигая 2,5-метровой высоты. Они любят свет и прекрасно переносят городские условия. Любоваться ими весной—ни с чем не сравнимое удовольствие. Вот только период цветения сакуры длится всего лишь около недели, так что желающим насладиться ее цветущим видом нужно поторопиться.

Другие статьи этого номера