Отдыхая, не навредить

Память ветерана

Пожароопасный сезон 2019 года на территории Севастополя объявлен с 11 апреля.
Анализ причин возникновения лесных пожаров в 2018 году показывает, что основными случаями распространения огня на лесные участки является несоблюдение гражданами требований пожарной безопасности в лесах.

 

Через несколько дней—майские праздники. Как правило, в этот период горожане и гости Севастополя массово отправляются на отдых в лес. Именно поэтому природоохранная прокуратура напоминает, что в соответствии с законодательством Российской Федерации граждане обязаны соблюдать требования пожарной безопасности в лесах, нарушение которых может повлечь административную ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа до трех тысяч рублей.
В случае нарушения правил пожарной безопасности в лесах с особым противопожарным режимом граждане могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 8.32 КоАП Российской Федерации в виде штрафа до пяти тысяч рублей.
Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем является основанием для привлечения граждан к уголовной ответственности по ст. 261 УК РФ.
Дополнительно сообщаем: в период длительных выходных в мае 2019 года с учетом складывающейся метеорологической обстановки необходимо неукоснительно соблюдать введенные запреты: не разводить костры в непредназначенных для этого местах, не осуществлять пал травы, принимать своевременные меры к очистке участков, находящихся в пользовании. С целью предотвращения нарушений требований пожарной безопасности и привлечения к ответственности лиц, виновных в возникновении пожаров, на территории Севастополя организовано патрулирование мест, наиболее подверженных возникновению пожаров, в том числе мест массового отдыха граждан.

 

Т. СЕРЕДА, севастопольский межрайонный природоохранный прокурор.

Другие статьи этого номера