Память ветерана

Память ветерана

Контр-адмирал Зинур Гусейнович Ляпин выпустил свою очередную книгу с оригинальным названием «Неуловимый» ракетоносец». Книга посвящена сложной во всех смыслах морской службе и будет интересна любознательным людям, а значит, широкому кругу читателей.

 

У нас с Зинуром Гусейновичем был общий командир—Валерий Иванович Васильев. Он командовал эсминцем «Оживленный», где я был командиром БЧ-5. Затем Валерий Иванович стал командиром 184-й бригады кораблей, и Зинур Гусейнович был у него флагманским связистом, совершенствуя технику и методы использования связи, а также ведя системную работу с матросами и старшинами таким образом, что замечаний в этой сфере в бригаде не было.
С удовольствием читаю эту книгу воспоминаний связиста, ставшего по послужному списку начальником управления связи нашего Краснознаменного Черноморского флота с океанским почерком действий, так как сам оставил в Средиземном море два с половиной года на трех боевых кораблях трех проектов и участвовал в переходе от острова Новая Земля в Баренцевом море до Кронштадта через Северную Атлантику и вдоль всего Балтийского моря (без аварий).
Зинур Ляпин привлек к написанию книги своих сослуживцев, которые, исполняя командирские обязанности, все же упоминают о некоторых авариях котельных трубок в главных корабельных котлах, когда пришлось идти со скоростью шесть узлов.
Я—североморец, и контроль за котельной водой осуществлял очень внимательно, обучая этому всех матросов. Соленость в Баренцевом море—в пределах 3600 градусов Брандта, в Средиземном—от 3600 до 3900 градусов, в Черном—1600-1900 градусов. Пройдя Босфор, мы начинали вести жестокий контроль за котельной водой и за работой вахтенных матросов у испарителей морской воды. Ни на Севере, ни на юге в годы моей службы не было прогоревших и лопнувших котельных трубок.
Автор изданной книги подробно и с любовью описывает свою работу с матросами, особенно когда его избирали секретарем корабельной партийной организации. В этом мы с ним были единомышленниками. Выражая Зинуру Гусейновичу благодарность за подарок, я сказал ему, что книга рассказывает о нашей морской службе (ведь мы были в одном офицерском корпусе). Благодарю вас, товарищ адмирал, за очень полезную для любого читателя книгу. Желаю вам дальнейших успехов!

 

А. МУЛЕНКО, ветеран Северного, Черноморского флотов и Средиземноморской эскадры, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера