Смертельный удар

Приговор  в отношении Геннадия Басова изменён

Собранные 534-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации доказательства признаны судом достаточными для признания военнослужащего по контракту воинской части 80365 матроса Анатолия Лещенко виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего»).

 

В ходе предварительного расследования и судебного заседания установлено, что ночью с 16 на 17 октября 2017 года Лещенко проводил свободное время в ночном клубе «Алькатрас» Симферополя. Около 00 час. 30 мин. он вышел на улицу покурить и увидел, как мужчина, разговаривавший на повышенных тонах с женщиной, схватил ее за руку, а когда она попыталась вырваться, ударил ладонью по лицу. Заступившись за незнакомку, Лещенко нанес потерпевшему сильный удар кулаком по голове, от которого тот упал на асфальт и временно потерял сознание.
Далее потерпевший был доставлен в ГБУЗ РК «Симферопольская клиническая больница скорой медицинской помощи № 6», где отказался от госпитализации, после чего в период с 17 по 28 октября 2017 г. преимущественно находился у себя дома. 28 октября 2017 г. он скончался.
Судебно-медицинская экспертиза показала, что от удара по голове у мужчины отломился кусок челюсти, а в результате падения на асфальт он получил трещину в черепе и повреждения головного мозга. Данные повреждения имеют классифицирующий признак тяжкого вреда, причиненного здоровью человека.
Лещенко вину свою признал, пояснил, что хотел проучить потерпевшего, в связи с чем нанес ему удар, от которого тот упал и ударился головой об асфальт. О последствиях своего поступка он не думал. При этом добровольно возместил матери потерпевшего причиненный имущественный ущерб и моральный вред.
Приговором Крымского гарнизонного военного суда Лещенко признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок пять лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

 

А. КУРАТОВ, представитель военного следственного управления Следственного комитета РФ по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера