Его рота первой ворвалась в Севастополь…

Его рота первой ворвалась в Севастополь...

…Это допущение вполне реально. Почему бы и нет? Почему бы не представить себе, что именно в боевом авангарде дружины курян—«опытных воинов», которых в лучшем, ратном свете представил князю Игорю некогда его вельможный брат Буй-Тур-Всеволод, не находился далекий предок Героя Советского Союза капитана Григория Ивановича Бирюкова?

 

…Родился он сто лет назад в селе Почепном Дмитриевского района Курской области в семье сельского кузнеца. Пройдет девяносто лет, и ученица 904-й московской школы Янина Чекалина поставит последнюю точку в сочинении «Мой прадед Г.И. Бирюков—Герой Советского Союза».
Эта девочка «раскопала» два архива, нашла малейшие, в основном скупые упоминания в мемуарной беллетристике о боевом пути своего геройского прадеда и написала прекрасный реферат. По его кальке сегодня можно восстановить всю биографию этого замечательного человека, которому, как оказывается, Севастополь многим обязан…
…В октябре 1938 года Григорий Бирюков вернулся в родные края из Севастополя, где жил его дядя Павел, который после окончания племянником средней школы пригласил его поработать в свою артель на базе будущего электроремонтного завода «Молот».
В нашем городе парнишка слесарил три года, а по возвращении в село Почепное был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии, начав службу на Дальнем Востоке.
Там он поступил в Школу советских офицеров, а в 1941 году, на второй день после начала Великой Отечественной войны, подал рапорт о направлении его на фронт.
Горячее желание младшего лейтенанта Бирюкова сражаться на передовых рубежах защитников Отчизны осуществилось в 1942 году—после того как он окончил Высшие стрелково-тактические курсы усовершенствования офицерского состава «Выстрел».
…В 1943 году, после целого года неизвестности, мама Григория Бирюкова наконец получила долгожданный треугольничек—письмо, в котором ее старший сын скупо извещал, что жив-здоров и воюет на крымском направлении…
…Перед первой ротой 1001-го стрелкового полка, которой командовал старший лейтенант Григорий Бирюков, в апреле 1944 года была поставлена задача: прорвав оборону противника на Ишуньских высотах в Крыму, штурмом овладеть узловой станцией Сарабуз.
Приказ был выполнен в полном объеме—весь гарнизон гитлеровцев рота Бирюкова уничтожила. Однако на расстоянии 150 метров от станции на пути штурмовиков встали две роты вражеской пехоты, поддержанные танками. На какой-то миг солдаты Бирюкова дрогнули, залегли в лесопосадке. Но их командир выхватил противотанковую гранату и с криком «Вперед! За Родину!» бросился на цепь немецкой пехоты и поразил первый «фердинанд» противника. Солдаты, увлеченные примером своего ротного, сумели сгруппироваться и обратили противника в бегство, подорвав три танка. Это произошло на подступах к поселку Гвардейское, где ныне установлен памятный знак в честь геройского командира Красной Армии Григория Бирюкова.
За самоотверженные действия в этом бою старший лейтенант Григорий Бирюков был награжден орденом Красной Звезды.
…Впереди у воинов 1001-го стрелкового полка был бой за израненный, лежащий в руинах Севастополь—последний рубеж гитлеровских захватчиков в Крыму. Девятого мая 1944 года рота Бирюкова в ходе тяжелого четырехчасового боя овладела опорным пунктом в районе Сахарной Головки и первой ворвалась на окраину Севастополя. Бойцы геройского старшего лейтенанта Григория Бирюкова в этом бою уничтожили 130 вражеских солдат и офицеров, захватили целую роту пленных, отбили у противника 6 орудий, 4 миномета, 8 пулеметов, 3 склада…
За образцовое выполнение боевых заданий командования на крымском направлении борьбы с фашистами старший лейтенант Григорий Иванович Бирюков 24 марта 1945 года посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза. 28 августа 1944 года в одном из боев в ходе Белорусской стратегической операции 1-го Прибалтийского фронта он был сражен осколком снаряда на рижской площади Альберта.
…На памятной доске мемориала на Сапун-горе выбито имя Г.И. Бирюкова—воина-освободителя нашего замечательного города. Центральная улица поселка Гвардейское Симферопольского района также названа именем «опытного воина», славного сына курской земли, судьба которого оказалась неразрывно слитой с одним из знаковых эпизодов героической летописи города-героя.
…Так уж случилось, что за неделю до верстки этого номера в редакцию «Славы» пришла жительница осажденного Севастополя Валентина Григорьевна Чернявская. Она выразила пожелание, чтобы к 75-летию освобождения города в газете помянули добрым словом ее дядю, Героя Советского Союза старшего лейтенанта Г.И. Бирюкова, чья рота первая овладела важным плацдармом в ходе освобождения Севастополя в начале мая 1944 года.
Валентина Григорьевна, мы конечно же выполняем сегодня эту вашу просьбу. Живите долго!

 

Леонид СОМОВ.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера