Не живем, а выживаем?

К 100-летию эмиграции Романовых из Крыма

В среднем для достойной жизни россиянам в месяц необходим доход в пределах 66 тысяч рублей. Жителям Москвы—не менее 100 тысяч, Санкт-Петербурга—91 тысячи, чуть меньше—в близких к столице городах-спутниках—Химках, Балашихе и Подольске. Самые скромные запросы оказались у жителей Барнаула и Якутска—по 55 тысяч рублей в месяц, Улан-Уде—54 тысячи, Читы—50 тысяч. Такие данные были получены в ходе исследования, которое провел Финансовый университет при правительстве РФ. Россиянам задавали вопрос: «Какую сумму должен зарабатывать человек в месяц в вашем городе, чтобы жить достойно?»

 

В ходе исследования был определен набор основных благ, составляющих стандарт качества жизни. Это наличие собственного дома или квартиры, автомобиля, возможность получать хорошее лечение и обучение, полноценное питание, в том числе в кафе и ресторанах, занятия спортом или любимым делом, посещение театров, выставок, интересная работа, дающая простор для творчества, путешествия по своей стране и за границу. Понятно, что для всего этого нужны деньги, а на минимальную зарплату можно разве что выживать. Поэтому россияне и называют достаточно высокую сумму, которая, по их мнению, приближает их к качественной и комфортной жизни. А какую сумму должен зарабатывать в месяц севастополец, чтобы достойно жить? Выяснить это мы попытались с помощью нашего традиционного «Вопроса в лоб».

«У людей нет совести, а у денег—глаз…»

—Минимум, который должна зарабатывать севастопольская семья с детьми,—это 60 тысяч рублей, а семья пенсионеров—30 тысяч,—утверждает Светлана Анатольевна.—Только тогда в нашем городе можно жить спокойно, а не изворачиваться. Говорю это из личного опыта. Мне чуть-чуть за 70, по образованию я учитель, получаю пенсию 8800 рублей. Спасибо мужу-подводнику, у которого пенсия по севастопольским меркам большая. Но все равно путешествовать, как это делают пенсионеры в других странах, мы позволить себе не можем…
О том, что ситуацию необходимо менять, говорила постоянная наша собеседница Ольга Васильевна Фененко.
—Специально пообщалась с молодежью: говорят, что семье из трех человек (он, она и ребенок) в месяц необходимо хотя бы сто тысяч рублей,—говорит Ольга Васильевна.—Сейчас же зарплата порой унижает достоинство человека: работодатели деньги крадут, на работниках наживаются. Как сказала одна моя знакомая, «у людей нет совести, а у денег—глаз». В семьях расходы превышают доходы, у людей нет возможности вести здоровый образ жизни. А ведь у нас страна богатая, и мы должны быть не только вооружены, но и здоровы!
Специалисты утверждают, что здоровое питание может на 70% снизить распространение ожирения и сахарного диабета, на 40%—заболеваний сердца и сосудов, и на 30% увеличить продолжительность жизни. У нас люди покупают дешевые продукты, которые пользу здоровью не принесут. Подавленным безденежьем—не до здорового образа жизни! Ситуацию необходимо срочно менять. Надеюсь на перемены к лучшему.
—Лично мне и 40 тысяч в месяц хватило бы на достойную жизнь,—был лаконичен в ответе Геннадий Дмитриевич.—Сейчас получаю в три раза меньше, и, судя по всему, работодатель увеличивать зарплату не намерен.
—Достойно—это очень растяжимое понятие,—продолжает обсуждение темы Валентина Ивановна.—У слуг народа свое понятие о «достойном», у людей—свое. Лично я—пенсионер, и не малооплачиваемый. Но чтобы хорошо питаться (домашними мясом, молоком, рыбой), мне нужно в месяц получать не менее 20 тысяч. Они необходимы, чтобы купить недорогие лекарства, предметы гигиены, добротную одежду, без учета табака и выпивки (у нас в семье мужчины не курят и не пьют. Пока с мужем могли работать—коньяк к празднику покупали, но теперь перестали). На такую пенсию купить новую мебель, съездить отдохнуть в санаторий или купить билет на концерт заезжей звезды эстрады, конечно, не получится. Но прожить можно.
У нас с мужем пенсии военные. Пробовала урезать расходы, но ни на 10, ни на 15 тысяч в месяц прожить не удалось—не укладываемся! Даже пять тысяч правнуку на совершеннолетие подарить—проблема.
Мы можем без многого обойтись, но продукты я всегда покупаю хорошие, домашние. Я с детства помню вкус настоящего молока, качественных продуктов. А сейчас в магазинах нам продают неизвестно что. Даже лимоны не кислые, а какие-то горькие на вкус.
У молодых тоже жизнь трудная. У меня внучка работает, 20 тысяч в месяц получает, а у нее сын—десятиклассник. Двадцать тысяч на двоих—это такой мизер! Только на проезд в месяц одна тысяча уходит, а еще и «коммуналку» оплатить надо, и еду купить. Благо, что она с бывшим мужем-москвичом в хороших отношениях, он им помогает. В Москве самая низкая зарплата—30 тысяч, а цены такие же, как и у нас. А наши цены—столичные, а зарплата—местная.

Жизнь несправедлива

—Давайте рассмотрим вопрос по порядку,—предлагает Сергей Петрович.—Указ президента РФ от 18.07.2016 г. № 375 гласит, что Республика Крым и город Севастополь включены в состав Южного федерального округа (ЮФО). Я работаю токарем на предприятии, где хозяин—один из самых богатых людей в городе и активный общественный деятель, и получаю зарплату 18 тысяч рублей. При этом у моего брата-токаря в Краснодаре зарплата—около 40 тысяч рублей. Прошло уже три года, наши зарплаты должны сравняться, ведь мы оба проживаем в ЮФО, но почему-то этого не происходит. Почему не выполняется указ президента? Кто за это в ответе?
—Считаю, что если в семье двое детей, то общий доход должен быть не менее 300 тысяч,—говорит Нина Ивановна.—Потому что должен быть достаток, чтобы детей кормить, одевать, обувать, учить, в спортивные секции водить… Я—глубокий пенсионер: 86 лет, имею 52 года трудового стажа, пенсия—17 тысяч рублей. Мне знакомые говорят, что у меня по севастопольским меркам большая пенсия, но жить на широкую ногу все равно не получается. Сегодня, например, ходила в магазин, купила продукты на 500 рублей—теперь три дня тянуть надо. Потому что из пенсии четыре тысячи надо отдать на оплату коммунальных услуг, купить лекарства (бесплатно выдают самые дешевенькие, которые не помогают), а на остальные—живи, как знаешь, выкручивайся…
Сейчас я осталась одна. В декабре похоронила дочь-инвалида—63 года присматривала за ней да еще и работать умудрялась. В собесе на погребение 5 тысяч выдали, а хотелось ее похоронить по-человечески. Подзахоронить к мужу не дали, так как еще 13 лет после его смерти не прошло. Посоветовали отвезти дочь в Симферополь в крематорий: мол, так дешевле будет… Какое там дешевле! Похороны обошлись в 50 тысяч, а еще нужно 25 тысяч на памятник, чтобы она безымянной не осталась. А где мне эти деньги взять? Извините за эмоции, просто выговориться не перед кем.
—Мне 79 лет, пенсии в 10 тысяч ни на что не хватает,—рассказывает жительница Крепостного переулка Елена Васильевна Потиенко.—Ни за квартиру заплатить не могу, ни обувь новую купить, ноги постоянно мокрые. Это просто ужас!
—Индивидуально—не менее 50000 рублей в месяц, на семью из трех человек и более—не менее 80000 рублей в месяц,—пишет в электронном послании Роман.—При нынешней экономической политике любое повышение оклада бюджетникам вызовет новый виток роста цен на все. Плановая экономика лучше и является более эффективной и необходимой для нашей страны, чем рыночная.
К слову: по данным «Росстата», на покупку самого необходимого для жизни российской семье требуется доход не менее 58,5 тыс. рублей в месяц. В исследовании, проводимом осенью 2018 года, приняло участие 60 тысяч домохозяйств из всех регионов России. При этом минимальный перечень необходимых для жизни товаров каждым домохозяйством воспринимался по-своему. В среднем доходы на душу населения в 2018 году, по оценке «Росстата», составили 32,6 тыс. руб. При этом 79% опрошенных семей заявили о тех или иных финансовых трудностях, 14% рассказали о «больших затруднениях». Согласно опросу, многодетной семье (трое и более детей) для жизни необходимо не менее 82 тыс. рублей в месяц, молодым семьям—68-69 тыс. рублей, а неполным—порядка 62,5 тыс. рублей. Семьи пенсионеров заявили, что им достаточно 38,3 тыс. Как видим, запросы севастопольцев мало чем отличаются от общероссийских.
Стоит отметить, что горожане не только отвечали на заданный вопрос, но и выражали надежду на то, что их пожелания будут услышаны. Севастопольцы хотят жить достойно, а не сводить концы с концами. По данным Финансового университета при правительстве РФ, 24% россиян, проживающих в крупных и средних городах, говорят о том, что уже добились достойного уровня дохода, 19% планируют приблизиться к нему в ближайшие пять лет, а 48% утверждают, что никогда его не достигнут. Очень бы не хотелось оказаться в рядах последних. Все-таки Севастополь—город федерального значения.

Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера