Звоните бесплатно!

ПАО «Ростелеком» с 1 июня отменяет плату за телефонные соединения, совершаемые с универсальных таксофонов на любые фиксированные телефоны на всей территории РФ, сообщил глава госоператора М. Осеевский на расширенном заседании коллегии «Россвязи». Всего по стране действует 148000 таксофонов. «Считаем, что это правильно. Мы видим интерес людей, видим потребность. Не на всех этих территориях есть сотовая связь. Поэтому таксофоны живы, живут и еще долго будут жить»,—считают в «Ростелекоме».

Беглецов с места ДТП накажут сильнее

Президент РФ В. Путин подписал закон, который ужесточает наказание для водителей, скрывшихся с места ДТП с пострадавшими и погибшими. Теперь беглецы будут по умолчанию нести такую же ответственность, как пьяные: до 4 лет лишения свободы, если в аварии есть пострадавшие с тяжелыми травмами; до 7 лет—если в ДТП погиб один человек; до 9 лет—если авария привела к гибели двух и более человек. Корреспондирующие изменения были внесены и в статью 12.27 КоАП—ее новая редакция гласит, что водителю, покинувшему место аварии, в которой никто не погиб и не пострадал, грозит административный арест до 15 суток или лишение прав.

Чтобы бензин не дорожал

Правительство РФ и нефтяные компании договорились о параметрах продления сделки о стабилизации цен на бензин и дизтопливо. Решено, что корректировка демпфирующего механизма (он компенсирует нефтяникам часть упущенной прибыли от реализации топлива на рынке РФ вместо экспорта) будет проводиться за счет введения акцизов на все неподакцизные жидкие нефтепродукты (кроме ряда исключений) и надбавки к НДПИ с привязкой к цене нефти, говорится в сообщении на сайте правительства. При этом компании, работающие в России в рамках соглашений о разделе продукции, будут освобождены от необходимости платить повышенный НДПИ. В свою очередь нефтяники обязались снизить цену на дизтопливо к уровню октября 2018 г. с учетом роста НДС в начале т.г. и сезонной корректировки цены дизтоплива (цена зимнего и летнего «дизеля» традиционно отличается примерно на 2 руб./л). Между тем глава ФАС РФ И. Артемьев рассказал, из чего складывается цена автотоплива в Крыму, которое по-прежнему везут на полуостров по ж/д, переправляя цистерны с горючим через Керченскую паромную переправу. Стоимость услуг переправы, утвержденная ФАС,—2,4 руб./л топлива. Кроме того, топливо приходится везти из отдаленных регионов РФ, поэтому в его стоимость закладывается еще и цена доставки груза по ж/д до переправы и возврата грузоотправителями пустых цистерн на НПЗ. Вторая причина дороговизны топлива—отсутствие в Крыму оптовых топливных вертикально интегрированных компаний и отсюда—слабый уровень конкуренции, т.к. мелкий опт всегда дороже. Т.е. должна быть не одна оптовая компания, а несколько.

Самый опасный труд

Самая опасная сфера деятельности в России по итогам 2018 года—строительство. На нее приходится 21% всех погибших на работе, по данным «Роструда». На 2-м месте по смертям—обрабатывающие производства (17%), сельское и лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство (13%). За ними следуют области транспортировки и хранения (12%) и добыча полезных ископаемых (8%). Всего за прошлый год зафиксировано 5400 несчастных случаев на производстве с тяжелыми последствиями—на 13% меньше, чем годом ранее (6100). Чаще всего причиной смерти становится падение с высоты (34%). От воздействия движущихся предметов и деталей механизмов погибло 23%, 13% происшествий связано с падением, обрушением или обвалом материалов и предметов, а 12%—с транспортом. В 55% к ЧП привели плохая организация труда, нарушение порядка и дисциплины и недостаточная подготовка.

Санкции достали виноделов

Винодельческие предприятия Крыма оказались под угрозой остановки производства из-за прекращения поставок стеклотары от «материковых» производителей. Об этом заявил председатель ассоциации виноградарей и виноделов «Севастополь» А. Липко. В ассоциацию входят крупные винодельческие предприятия Крыма, такие как «Севвинзавод», «Золотая балка» и «Бельбек». Поставками стеклянных бутылок в Крым после остановки ввоза украинской стеклотары занимались предприятия «Русджам» и АО «Кавминстекло». По оценке Липко, они фактически являются монополистами в регионе. Проблемы с поставками начались после смены собственника и руководства «Кавминстекла». «В результате сделки по продаже группы компаний контроль перешел к американским акционерам. Вслед за сменой акционеров последовала и смена гендиректора компании»,—заявляет А. Липко. По данным ассоциации, новый топ-менеджер заявил о планах следования экономическим санкциям США и остановке сотрудничества с крымскими потребителями. «Русджама», второй поставщик стеклянных бутылок в Крым, не сможет восполнить выпадающий объем стеклотары из-за значительной нагрузки. В результате производители вина могут понести «колоссальные убытки» из-за остановки производства в разгар турсезона в Крыму, отмечает А. Липко.

Регионы пирамид

Наибольшая концентрация финансовых пирамид зафиксирована в центральной части России и на Урале, сообщает директор департамента ЦБ по противодействию недобросовестным практикам В. Лях. Всего, по его словам, в I кв. 2019 г. раскрыта 61 финпирамида. Из них 31—ООО, 10—интернет-проекты, в т.ч. 3 иностранные, еще 9 работали как микрофинансовые организации. Как рассказал Лях, сейчас происходит миграция правонарушителей на Урал и дальше, в Сибирь. Потом свой «опыт» они распространяют на другие регионы, где люди, условно говоря, не «избалованы» вниманием мошенников, заявил Лях.

По следам Миклухо-Маклая

«Одноклассники» покажут трансляции из новой экспедиции двоюродного праправнука и тезки путешественника Николая Миклухо-Маклая в Папуа-Новую Гвинею на его странице в соцсети. За 20 дней экспедиции команда Миклухо-Маклая посетит несколько папуасских селений, где их будут ждать традиционная охота из лука на свинью, рыбалка, тайны процесса посвящения в мужчину и др. Участники экспедиции также подготовят и согласуют открытие Российского кабинета в Порт-Морсби, пополнят экспонатами музей г. Маданга, организуют и проведут кинопоказы российского короткометражного фильма «Человек с Луны» о первом путешествии на Берег Маклая в XXI в., создадут документальный фильм «Возвращение Маклая» и организуют первую бизнес-миссию «Россия—Папуа-Новая Гвинея».

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера