Электрическая изоляция

Электрическая изоляция

Крымская энергосистема прошла испытания работой в изолированном режиме. Учения показали, что Таврическая и Балаклавская ТЭС готовы обеспечить энергетическую безопасность полуострова. Потребители Крыма и Севастополя в период проведения испытаний не отключались от энергопитания.

 

23-24 апреля на полуострове состоялись испытания работы энергосистемы Республики Крым и Севастополя в изолированном режиме.
Мероприятия выполнялись с целью проверки работы Крымской энергосистемы в изолированном режиме при работе объектов собственной генерации полуострова—Таврической и Балаклавской ТЭС.
По сообщению «Крымэнерго», подготовка к испытаниям началась 23 апреля 2019 года в 5.20. В период с 9.57 до 22.23 Крымская энергосистема работала изолированно от Единой энергетической системы России. В ходе испытаний последовательно проверено генерирующее оборудование энергосистемы в специально смоделированных режимах.
«В 1.24 работы по программе проведения испытаний энергосистемы Республики Крым и Севастополя в изолированном режиме успешно завершены, все запланированные энергетиками цели достигнуты. Потребители Крыма в период проведения испытаний не отключались от энергопитания»,—сказано в сообщении.
Проведенная проверка подтвердила: задача обеспечить энергетическую безопасность полуострова выполнена. Республика Крым и Севастополь обеспечены электрической энергией в достаточном количестве.
Пресс-служба «Севастопольэнерго» также сообщила, что «испытания подтвердили возможность обеспечения Балаклавской ТЭС и Таврической ТЭС автоматического регулирования заданного значения частоты электрического тока в изолированной энергосистеме, а также доказали способность длительной работы энергосистемы Республики Крым и Севастополя изолированно от Единой энергетической системы России».
Таким образом, с 24 апреля Севастополь и Крым могут самостоятельно обеспечивать полуостров электроэнергией.
Заместитель губернатора Севастополя Владимир Базаров, делая заявление для журналистов об успешном завершении испытаний Крымской энергосистемы, назвал опасения севастопольцев в том, что в городе не будет света и воды, «излишними». Он также подчеркнул, что отключения света в эти дни в жилом секторе были связаны либо с плановыми работами, либо с аварийными порывами сетей.
Напомним: в 2014 году правительством РФ было принято постановление о строительстве Балаклавской и Таврической ТЭС. 18 марта 2019 года президент Российской Федерации Владимир Путин запустил две новые ТЭС в Севастополе и Крыму.
Общая мощность двух энергоблоков Балаклавской ТЭС составляет 940 МВт, каждой из них—470 МВт.

Ирина КАРАТАЕВА.

 

Сказано

 

Владимир Базаров, заместитель губернатора Севастополя: 

—12 апреля состоялось—по поручению Минэнерго РФ—заседание регионального штаба по обеспечению безопасной работы энергосистемы в Севастополе и Крыму. Главной темой было принятие решения по проведению испытаний Таврической и Балаклавской ТЭС. Сейчас пришло время испытать, как работают наши электростанции в изолированном режиме. Крымский полуостров, по сути, был отключен от Единой российской энергетической системы. Были проверены все режимы работы электростанций: с отключением отдельных блоков, с переходом на разные мощности. В течение двух суток потребители ничего не заметили. Это говорит только об одном: все системы Таврической и Балаклавской ТЭС могут работать в штатном режиме независимо от «материковой» энергосистемы. Сейчас работаем в Единой российской энергосистеме, однако в случае, если электроэнергии станет больше, чем нужно Крыму, она будет поставляться в обратную сторону. Энергомост, построенный после так называемого блэкаута, теперь работает в обе стороны. При необходимости мы можем обеспечивать электроэнергией и Краснодарский край.

Другие статьи этого номера