Мои стихи еще в пути

Подвиг и память

Идея Галины Кондрюковой, инструктора Дома ветеранов, о создании в нем творческой мастерской для самодеятельных авторов была поддержана не сразу. «Да надо ли это нашим славным ветеранам?»—сомневались многие. Оказалось, что очень даже надо! На первое организационное собрание желающие прочесть стихи и прозу, а также пообщаться с коллегами приехали из разных мест Севастополя—из Любимовки, Верхнесадового, Балаклавы.

 

Е.И. Власова, в прошлом учитель химии, прочла интересный рассказ о Феоленте. Председатель первичной ветеранской организации Ленинского района Г.И. Кулева познакомила собравшихся с циклом стихов о растениях Крыма. Н.К. Соколова готова пригласить на разработанную ею лекцию «Севастополь глазами Паустовского» и прочесть рассказ «Дом Паустовского в Одессе». Новые стихи принес в мастерскую один из старейших председателей первичной ветеранской организации Нахимовского района В.К. Цуркан. Среди первых гостей была и председатель Клуба авторской песни Ирина Руденко. Совсем недавно она стала членом Союза писателей Крыма.
Порадовали своим присутствием члены Союза писателей Крыма Людмила Подосинникова и автор многих книг поэзии и прозы Раиса Ермак. Известный и часто публикуемый автор стихов и рассказов Этери Великая сказала на встрече: «Все новые начинания интересны, решение прийти приняла на голой почве любопытства, но как интересно встречать людей творчества! Люди, создающие стихи и рассказы,—самые строгие слушатели и судьи».
На занятии в творческой мастерской почти все пришедшие читали стихи и рассказы. «Я хотел бы писать стихи, подобные чистым ручьям»—такими словами начал свое выступление поэт Евгений Дьячук. В скором времени выйдет из печати его первая книга сказок для детей, иллюстрированная севастопольскими художниками.
Мои стихи еще в пути,
Я их лелею от души…
—так звучат первые две строки стихов, которые прочитала Раиса Ермак. Много лет член Союза писателей Крыма Р.И. Ермак работала в Севастопольском детском доме. Весь этот год она занята сбором материала для книги воспоминаний о своей работе и судьбах воспитанников, со многими из которых не теряет связи и сейчас.
Стихотворение про ветку сирени, написанное жителем осажденного Севастополя, членом Союза писателей Крыма Людмилой Подосинниковой, заставило задуматься о давно прошедших временах, всех взбудоражил точный поэтический образ, найденный автором. Прочла свои стихи, опубликованные в журнале «Таврида», и инструктор Дома ветеранов, член Союза писателей Крыма Галина Кондрюкова, которая планирует работу в литературной мастерской сделать актуальной и востребованной для творчества ветеранов.
«Только в творчестве есть радость, все остальное прах и суета»,—сказал мудрый философ. Авторы рассказов и стихов предложили назвать новое творческое объединение «Мастерской радости». Впрочем, окончательно статус, название и план работы будут утверждены на втором заседании, которое состоится в мае. А пока, после одобрения участников заседаний, принято решение публиковать авторские произведения ветеранов на сайте Дома ветеранов.

 

И. КАТВАЛЮК.

На снимке: первое заседание творческой мастерской.

Другие статьи этого номера