Подвиг и память

Подвиг и память

26 апреля исполняется 33 года со дня катастрофы на Чернобыльской АЭС, в результате которой был полностью разрушен атомный реактор, в окружающую среду попали радиоактивные вещества, а образовавшееся облако разнесло их по территории Украины, России, Белоруссии и ряда стран Европы, произошло опасное для здоровья радиоактивное заражение территории в радиусе 30 километров.
Старожилы Севастополя помнят, что в день аварии в Институте биологии южных морей неожиданно заработал несколько лет мирно стоящий в углу гамма-бета радиометр. Это было прямым, хотя вначале и не осознаваемым свидетельством большой аварии на ядерном объекте. Позже выяснилось, что загрязнению подверглись 19 российских регионов с территорией почти 60 тысяч квадратных километров и населением 2,6 миллиона человек, было загрязнено около 100 тысяч квадратных километров территории Украины и Белоруссии.
Авария на Чернобыльской АЭС стала не только огромной трагедией и крупнейшей экологической катастрофой XX века, но и уроком всему человечеству, показав, что вышедшая из-под контроля ядерная энергия не признает границ. Ее отголоски сказались и еще скажутся на нескольких поколениях людей.
В ликвидации последствий этой катастрофы принимали участие жители всех республик бывшего СССР. Решениями совета глав государств СНГ и Генеральной Ассамблеи ООН 26 апреля объявлено Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф.
В соответствии с законом «О днях воинской славы и памятных датах России» в нашей стране ежегодно 26 апреля отмечается День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

 

Севастопольские «чернобыльцы»

Региональная общественная организация инвалидов и ветеранов «Союз «Чернобыль» Севастополя» была создана в 2009 году. Почти сразу же после аварии вышел ряд законодательных актов РФ, которые распространили действие закона РСФСР «О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС» как на граждан из подразделений особого риска, так и на граждан, получивших высокую дозу облучения в различных других ситуациях (Новая Земля, Семипалатинск, атомный флот и др.).
Этих людей, согласно уставу, в нашем городе объединила организация «Союз «Чернобыль» Севастополя», собравшая в своих рядах более трехсот человек. Всего же в городе проживает около 1000 человек, которые имеют статус участника ликвидации ядерных аварий и пострадавших от воздействия радиации. Около 400 из них являются непосредственными ликвидаторами катастрофы на Чернобыльской АЭС: члены сводного отряда пожарных Крыма, военнослужащие, представители транспортных организаций, медики, водители, милиционеры и многие другие специалисты, труд которых был востребован в то сложное время.
В составе сводного отряда Министерства угольной промышленности СССР, который в июне 1986 года выполнил правительственное задание по укреплению фундамента аварийного реактора, работал директор горловской автобазы «Укршахтостроя» Анатолий Александрович Олейников, награжденный за самоотверженный труд орденом «Знак Почета». Последние 30 лет он живет и работает в Севастополе, а с 2009 года возглавляет РООИВ «Союз «Чернобыль» Севастополя». Активными членами организации являются Олег Владимирович Замай и Александр Макарович Кисничан, которые в июне 1986 года также принимали участие в ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в составе указанного сводного отряда угольщиков. Большую помощь в работе организации оказывают члены совета: Елена Владимировна Третьяк, Александр Геннадьевич Дубцов, Виктор Николаевич Улитко и другие.
Активисты организации проводят уроки мужества в школах города, участвуя в воспитании подрастающего поколения, помогают членам организации решать житейские проблемы, которых, к сожалению, с годами все больше. Ректор Волгоградского государственного университета, академик РАМН В.И. Петров пишет: «Ликвидаторы последствий Чернобыльской катастрофы представляют собой типичный контингент лиц, перенесших стрессовое воздействие. Подавляющее число из них, призванных повесткой военкомата, оказалось вовлеченным в события, характер и последствия которых остаются предметом споров и дискуссий на самом разном уровне по настоящий день. Тем не менее известно, что практически сам факт любого непосредственного участия в аварийной ситуации уже делает их пострадавшими».
Организация «Союз «Чернобыль» Севастополя» является коллективным членом «Союза «Чернобыль» России». Севастопольцы внесли весомый вклад в строительство монумента Славы в честь участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий в Москве на Поклонной горе (парк Победы, пересечение Аллеи ветеранов войны и труда с Аллеей мира). Будете в Москве, посетите, по возможности, это место, поклонитесь памяти умерших и еще живых героев, которых с апреля 1986-го называют «чернобыльцами»…
В начале апреля 2019-го делегация РООИВ «Союз «Чернобыль» Севастополя» участвовала в заседании центрального совета «Союза «Чернобыль» России» с актуальнейшей повесткой дня: «О необходимости улучшения медицинского и лекарственного обслуживания и санаторно-курортного лечения граждан, пострадавших вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС». Центральный совет СЧР отметил серьезные недостатки в работе системы здравоохранения в этом направлении и постановил обратиться к федеральным и региональным органам государственной власти с предложениями разработать и осуществить дополнительные меры по медицинскому и лекарственному обслуживанию, санаторно-курортному лечению граждан, пострадавших вследствие радиационных аварий, ядерных испытаний.
Кроме того, в Общественной палате Российской Федерации (г. Москва) было проведено заседание «круглого стола» на эту же тему. Председатель Севастопольской организации А.А. Олейников предложил Общественной палате России инициировать принятие федерального закона, который бы дополнил перечень ветеранов, указанных в законе РФ «О ветеранах», категориями ветеранов из числа граждан, пострадавших от воздействия радиации. Такой закон позволит решить немало проблем повестки дня, а также связанных с погребением все чаще умирающих наших товарищей,—считает член центрального совета «Союза «Чернобыль» России» А.А. Олейников. Его мнение поддержали присутствовавшие на заседании председатели региональных общественных организаций «чернобыльцев», входящих в «Союз «Чернобыль» России».

Праздничный и скорбный день

26 апреля 2019 года состоятся общегородские мероприятия:
13.00—возложение цветов к памятнику «Ликвидаторам и пострадавшим в результате Чернобыльской катастрофы и других ядерных аварий» (сквер им. В. Бузина);
14.30—торжественное собрание и концерт (актовый зал Института экономики и права, ул. Балаклавская, 11).

 

И. ВАСИЛЬЕВА.

На снимке: А.А. Олейников у мемориала на Поклонной горе в Москве.

Другие статьи этого номера