Утилизация мусора—социально значимый проект

Утилизация мусора—социально значимый проект

Шокирующие вещи рассказал в эфире программы «Открытый город» на «ИКС-ТВ» и.о. начальника главного управления природных ресурсов и экологии Севастополя Вадим Писляк. Наш город все еще хранит на своей земле десятки тысяч кубометров мусора. Свалки занимают площадь почти 40 гектаров, и большинство из них сохранилось еще с советских времен! Чтобы избавиться от этого в буквальном смысле слова тяжелого наследства, город включился в федеральный национальный проект «Экология». Разработаны проекты рекультивации четыре свалок—их одобрило Министерство природных ресурсов России. Учитывая уникальные природные условия Крыма и Севастополя, рекультивировать свалки будут высокотехнологичным способом, перерабатывая мусор и превращая его во вторсырье.

Сейчас ведутся работы, с тем чтобы на Первомайском полигоне разместить высокотехнологичное производство по утилизации мусора—это будет сжигание или другая переработка, в частности рекультивирование отходов. Предполагается, что около 70 процентов будет составлять вторичное производство, а 30 процентов будет отправлено или на захоронение, или на сожжение»,—рассказал Вадим Писляк.
И все же высокотехнологичный завод, каким бы современным он ни был, сам не сможет «разобраться» с мусором. Городу придется приучать себя не только не разводить несанкционированные свалки, а еще и сортировать мусор. Некоторое время назад в Севастополе начали внедрять систему раздельного сбора отходов.
Но что же море? Летом акватория страдает настолько, что даже бухты превращаются в свалку! Вадим Писляк долго говорил с ведущей, Светланой Скребец, о культуре севастопольцев и отдыхающих, но вот беда: насильно всех к этому не приобщишь. Писляк изумлялся: люди не осознают, что становятся сами себе врагами. И рассказал, что Россия вскоре неизбежно вернется к тому пути, по которому мы уже когда-то шли,—отказ от пластиковой одноразовой тары и пластиковых пакетов: «Многие страны уже пошли по этому пути—отказались от пластиковых пакетов и бутылок, пришли к стеклу, как в Советском Союзе, а потом стеклянную тару сдавали. Бумажные пакеты разлагаются. В морях и океанах—катастрофа: из пластиковых бутылок образуются мусорные острова. В Тихом океане есть такой остров—он самый большой, его площадь даже больше, чем площадь США! И самое страшное— он распадается на частицы, которые попадают на корм рыбам и дальше по пищевой цепочке—к человеку. Шокирующий факт: эти острова растут в геометрической прогрессии!»

Другие статьи этого номера