В Севастополе разрабатывают национальную программу развития города

Комфортную городскую среду формируем вместе

Дмитрий Овсянников обратился к Владимиру Путину с предложением о разработке нацпрограммы развития Севастополя и получил поддержку президента. Сейчас правительство России готовит программу вместе с властями города, а губернатор проводит встречи с жителями, чтобы собрать их предложения по наполнению программы и выяснить, как видят будущее города сами севастопольцы.

 

Зачем нужна Нацпрограмма?

По словам вице-губернатора Ильи Пономарёва, экономика города должна расти с темпом 8-10% в год в течение ближайших пяти лет, чтобы догнать по уровню развития среднероссийские показатели. Инфраструктуру региона укрепляют с помощью Федеральной целевой программы (ФЦП) развития Севастополя и Крыма—по ней строят дороги, детские сады, школы, больницы и многое другое. Но ФЦП меньше влияет на развитие экономики. Экономикой и должна заняться нацпрограмма.
«Национальная программа должна определить направления развития Севастополя, которые дадут устойчивый экономический рост: увеличение объёма инвестиций в регион, повышение зарплат, новые рабочие места»,—поясняет Илья Пономарёв.
Чтобы перейти от развития инфраструктуры к программе развития региона в целом, необходимо понять, какие цели и стратегии развития реализуют промышленные федеральные и региональные компании, сельхозпроизводители. Нацпрограмма направлена на координацию их усилий для общей пользы городу.
«Пример: город нуждается в пяти новых катерах. Мы можем в рамках нацпрограммы договориться с федеральными министерствами, чтобы производство этих катеров было размещено не где-нибудь в Санкт-Петербурге или Мурманске, а на мощностях объединённой судостроительной корпорации, то есть на «Севморзаводе». А это—налоги в местный бюджет, работа для севастопольцев. Национальная программа—это оптимизация всех планов и стратегий, чтобы максимально усилить экономический эффект для города»,—рассказал вице-губернатор.

Какой она будет?

Когда нацпрограмма заработает в полную силу, севастопольцы получат новые рабочие места на создаваемых промышленных предприятиях в области судостроения, авиационной промышленности, IT-индустрии и аграрного сектора.
«Помните, каким Севастополь был в советское время? В 70-80-е годы прошлого века это был мощный промышленный и научный центр с развитым сельским хозяйством. Национальная программа развития Севастополя поможет нам к 2025 году значительно укрепить экономический потенциал региона»,—уверен вице-губернатор Севастополя Илья Пономарёв.
При хорошо работающей промышленности город сможет еще больше тратить на комфортную для жителей социальную инфраструктуру. Будут созданы научный центр на базе СевГУ, культурно-музейный комплекс на мысе Хрустальном, дальнейшее развитие получит Национальный исторический заповедник «Херсонес Таврический». Будет развиваться Балаклава как центр яхтенного туризма, получат импульс проект военно-патриотического парка «Патриот», экологический туризм (проект «Большая Севастопольская тропа»), эногастрономический туризм (проект «Винная дорога»), спортивный и детский туризм).
«Нацпрограмма поможет нам сделать Севастополь городом с развитой социальной и культурной инфраструктурой, удобным для горожан и туристов»,—считает вице-губернатор Севастополя.
В процессе работы нацпрограммы Севастополь переформатирует законодательную базу, чтобы здесь стало удобно работать бизнесу. «В условиях экономических санкций нам нужно предложить федеральному центру, как изменить законодательную базу, чтобы бизнесу, и не только российскому, было максимально выгодно работать в Севастополе,—говорит Илья Пономарёв.—Задача нацпрограммы—сделать Севастополь привлекательным для открытия бизнеса и инвестиций в город. А это поможет создать новые рабочие места с достойной заработной платой, положительно скажется на развитии социальной сферы».
Должна пройти цифровизация экономики. На практике—это никаких лишних походов в налоговую или МФЦ, все вопросы бизнес должен решать через компьютер в кратчайшие сроки. Не нужно бояться термина «цифровизация», на практике внедрение ЕГКС—это и есть та самая цифровизация: пенсионерам заменили кучу документов одной пластиковой картой, набор услуг по которой будет постоянно расширяться. Это просто, понятно и удобно.

Обсуждение с севастопольцами

Национальная программа развития Севастополя должна в полной мере отвечать потребностям и желаниям жителей города. Поэтому повлиять на её формирование может каждый севастополец. Губернатор города Дмитрий Овсянников проведёт встречи с жителями разных районов. Это необходимо, чтобы узнать мнение горожан о том, каким они видят будущее своих территорий. Предложения севастопольцев внимательно проанализируют и отразят в итоговой версии нацпрограммы.

Другие статьи этого номера