Возбуждено уголовное дело по факту употребления детьми в детском саду химического вещества

В Севастополе планируют построить детский хоспис

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю по результатам процессуальной проверки сведений, выявленных в ходе мониторинга средств массовой информации, возбуждено уголовное дело по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, предназначенных для детей в возрасте до шести лет (п. «б» ч. 2 ст. 238 УК РФ).

 

В ходе мониторинга СМИ было выявлено сообщение о том, что в детском саду Нахимовского района дети употребили техническую жидкость. В короткие сроки, по указанию и.о. руководителя управления следственным отделом по Нахимовскому району, была зарегистрирована процессуальная проверка на предмет наличия в действиях должностных лиц дошкольного учреждения преступления, предусмотренного ст. 238 УК РФ—«Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».
В ходе проверки следователями и криминалистами был проведен комплекс неотложных действий. В настоящее время следственным отделом по Нахимовскому району предварительно установлено, что 10 апреля текущего года трое малолетних воспитанников ГБОУ Севастополя «Образовательный центр им. В.Д. Ревякина», гуляя без надлежащего присмотра, нашли на веранде ранее оставленную там сотрудниками дошкольного учреждения бутылку с растворителем «Уайт-спирит». Приняв жидкость за воду, дети выпили опасное вещество. Пострадавшие детсадовцы были доставлены в больницу, двоим из них поставили диагноз «химический ожог пищевода и желудка».
В рамках следствия назначены экспертизы для оценки степени вреда здоровью, причиненного малолетним в ходе происшествия. Следствием будет дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за обеспечение безопасности малолетних и организацию надлежащего воспитательного процесса.
Необходимо отметить, что следственное управление СК РФ по Севастополю ведет непрерывный мониторинг средств массовой информации и социальных сетей на предмет выявления сообщений о готовящихся или совершенных преступлениях, нарушении прав граждан, в особенности если речь идет о несовершеннолетних.

О. ПОСТНОВА,
старший помощник руководителя СУ СК РФ
по Севастополю.

Другие статьи этого номера