Административная «заглушка»

Административная «заглушка»

Севастопольский «Водоканал» пошел на непопулярные меры: в квартирах злостных неплательщиков теперь будет отключаться… канализация. Уже разосланы уведомления первым 20 должникам. В случае неуплаты на канализационный выпуск из квартиры установят блокирующее устройство—заглушку, которая не позволяет спустить воду ни в туалете, ни в ванной. Заглушка простоит, пока не будет погашен долг.

 

—Мера жесткая, но ГУПС «Водоканал» вынужденно идет на нее из-за растущих долгов за потребленные услуги водоснабжения и водоотведения,—пояснили «Славе Севастополя» в пресс-службе «Водоканала».
Всего севастопольцы задолжали предприятию более 188 миллионов рублей. Самый крупный долг по водоотведению одной квартиры в Севастополе сегодня составляет 130 тысяч. Правда, у горожан, которые попадают под санкции, будет 20 дней, чтобы найти деньги и уплатить долги. В противном случае после установки заглушки придется оплатить еще и работу бригады.
В «Водоканале» объяснили: чтобы отключить квартиру должников от канализации, не требуется в нее заходить. Бригада со специальным оборудованием поднимается на крышу. Установка заглушки производится сверху, через канализационные стояки посредством зонда с телекамерами и манипулятора. С помощью изображения от камер, которое подается на монитор и позволяет ориентироваться внутри стояка, определяется выпуск из нужной квартиры. Затем зонд оснащается заглушкой и направляется в канализационный выпуск. Заглушка тампонирует выходное отверстие, а специальный замок крепко удерживает ее в стояке, при этом она не мешает прохождению канализационных вод из других квартир.
Снять заглушку самостоятельно должник не сможет. Попытки сделать это приводят к аварии, повреждению стояка, затоплению соседей, а возмещать ущерб придется собственнику квартиры. Специалисты ГУПС «Водоканал» сами снимают заглушку, но только после полного погашения неплательщиком задолженности перед предприятием и оплаты отключения-подключения (снятия заглушки). Сколько будут стоить эти работы—в «Водоканале» не сообщили, но исходя из опыта других регионов примерная стоимость таких работ составляет от шести до десяти тысяч рублей.
Нужно сказать, что далеко не во всех городах коммунальщики идут на такой негуманный шаг—все-таки речь идет о физиологии человека. Но есть регионы, в которых подобное наказание «водоканальщикам» пришлось по душе. Например, в Ростове только за первые несколько месяцев прошлого года от канализации отключили более четырех тысяч квартир. И ростовские коммунальщики подобные мероприятия проводили чуть ли не каждый день, увидев «позитивную динамику по итогам применения этой меры».
О том, законны ли такие меры воздействия, власти и СМИ обсуждали не раз. Сторонники жесткого подхода ссылаются на Жилищный кодекс, противники—на Конституцию и нарушение элементарных санитарных норм. Два года назад глава «Справедливой России» Сергей Миронов и руководитель комитета по ЖКХ Галина Хованская разработали законопроект о «недопущении ограничения или приостановления предоставления коммунальных услуг по отоплению, холодному водоснабжению и водоотведению за несвоевременное и (или) неполное внесение лицами, указанными в части 2 статьи 153 настоящего кодекса, платы за коммунальные услуги». Таким положением депутаты предложили дополнить ст. 155 Жилищного кодекса РФ.
В пояснительной записке авторы инициативы отмечали увеличение количества случаев отключения управляющими компаниями канализации гражданам, своевременно не оплатившим коммунальные услуги. «Такие действия управляющих организаций приводят к непригодности жилого помещения для проживания, так как нарушаются санитарно-эпидемиологические требования и ряд требований, установленных в положении о признании помещения жилым»,—говорилось в документе. Депутаты также напомнили о постоянно растущих тарифах на услуги ЖКХ, бедности населения и попросили в каждом случае разбираться индивидуально.
Судя по всему, этот законопроект не нашел необходимой поддержки, и теперь коммунальщики с полной уверенностью утверждают, что их действия вполне законны.
—На основании действующего законодательства потребители всех коммунальных услуг обязаны своевременно оплачивать счета за потребленный ресурс. Ответственность недобросовестных плательщиков за собранные долги прописана на законодательном уровне,—сообщили в ГУПС «Водоканал».
При этом коммунальщики обещают, что, «несмотря на то, что система водоотведения в многоквартирных домах общая и её работа состоит в удалении стоков от группы потребителей, работа будет проводиться без затрагивания интересов других жителей». Данные мероприятия проводятся при непосредственном участии управляющих компаний.

 

Анна БРЫГИНА.

Другие статьи этого номера