Любите ли вы театр, или «Библионочь» в детских библиотеках

«Стоят у моря маяки...»

В детских библиотеках Централизованной библиотечной системы для детей прошло масштабное мероприятие—«Библиосумерки-2019». Ставшая уже традиционной всероссийская акция «Библионочь» с темой «Весь мир—театр!» в этом году была посвящена Году тетра в России. Более 840 ребят, их родителей, всех, кому интересен мир книг и театра, посетили детские библиотеки Севастополя. Библиотекари постарались сделать этот вечер запоминающимся для всех, кто предпочёл не остаться дома, а отправился в библиотеку. Каждая библиотека-филиал подготовила разнообразную программу для своих читателей, которые на этот раз попадали не в библиотеку, а в самый настоящий театр с кассой, сценой, зрительным залом и гримёрной.

В ярко оформленном фойе библиотеки-филиала № 7 им. Г.А. Черкашина гостей встречали герои книги А. Толстого—Буратино и Мальвина. Отвечая на вопросы о театре, ребята получали «читалики», чтобы «купить» на них билеты на представление. Далее для читателей разных возрастов были подготовлены интерактивные площадки, на которых ребята познакомились с пальчиковым театром, театром теней, театром зверей, попробовали себя в роли настоящих актёров на театральных подмостках. Поделиться полученными впечатлениями все участники смогли на театральной тумбе.
Юных жителей Балаклавы, читателей библиотеки-филиала № 9, помимо игровой программы ждала интересная встреча с артистами и руководителем детского театра кукол «Фантазёры» Людмилой Сухановой. Она познакомила ребят с историей создания театра и разновидностями театральных кукол, рассказала о многочисленных театральных профессиях, провела мастер-класс по работе с куклами. Также в библиотеке была оформлена красочная фотозона, где ребята фотографировались с любимыми книгами и героями. В этот вечер каждый читатель ушёл домой с книгой, взятой с выставки-сюрприза «Книжный дождь».
Одним из запоминающихся моментов «Театральной ночи книжного царства» в библиотеке-филиале № 6 стало выступление юных артистов образцовой театральной студии «Ника» Культурного комплекса «Корабел» под руководством режиссёра и педагога Галины Хлевнюк. Также свои театральные силы на сцене попробовали и читатели-активисты библиотеки.
Читатели библиотеки-филиала № 5 совершили виртуальное путешествие в «Театральное зазеркалье», где герои книг и мультфильмов ввели ребят в волшебный мир театра. Дети ответили на вопросы театральной викторины, приняли участие в мастер-классе по изготовлению театральных масок.
В библиотеке дружбы народов собрались желающие посвятить вечер интеллектуальному досугу, книгам и театру. Получив в кассе билет, каждый нашёл себе занятие по душе вне зависимости от возраста. Ребята сыграли в игру «Театральный этикет», посетили премьерный кукольный спектакль «Теремочек-теремок» по пьесе С.Я. Маршака, побывали на экскурсии в закулисье библиотечного театра куклы и книги. Ещё у читателей была возможность проверить свои способности и пройти театральный кастинг, а после этого сфотографироваться в фотозоне с масками, которые самостоятельно изготовили в ходе мастер-класса.
Гостей библиотеки-филиала № 10 в Инкермане встречали сказочные и театральные персонажи—Старуха Шапокляк, Шляпник, Шамаханская царица и Мим. Желающие шагнуть в мир театра, полный сюрпризов, улыбок и ярких образов, получили незабываемые впечатления от посещения различных творческих площадок. Ребята приняли участие в мастер-классе и тренинге по актёрскому мастерству, почувствовали себя артистами, познакомившись с мастерством экспромта. Самые смелые и талантливые читатели смогли пройти по звёздному пути актёра и стать звездой библиотечной сцены.
Программа «Библиосумерек» в детских библиотеках, обещавшая необычные мероприятия, не обманула ожиданий читателей. Акция показала, что данное мероприятие востребованно, и маленькие жители всех районов города готовы его с удовольствием посещать, активно участвуя в предлагаемых программах. Участники расходились, унося с собой сувениры, изготовленные своими руками, массу интересной информации и самый главный подарок—отличное настроение. А библиотекари показали, что библиотека—не только место, где можно взять на дом и почитать книги, но и провести время в интересном общении, с пользой для развития личности.

Н. КОРЧЕВА,
главный библиотекарь отдела организационно-методической работы
ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера