Мы, как сердце свое, бережем бескрайней России границы…

«Уважаемая Наталья Васильевна! С наступающим Великим праздником Победы вас и вашу редакцию! Как бывший севастополец, помнящий «Славу Севастополя» с детских лет, обращаюсь к вам с просьбой. 29 апреля сего годя исполняется 70 лет со дня учреждения первого пограничного профильного знака отличия «Отличный пограничник». Посылаю вам статью на эту тему. Указанные в ней люди, а один из них—ваш земляк-севастополец, проживают в разных населенных пунктах Крыма, но все они отличились в охране нашей государственной границы в разные годы и на разных ее участках. Многим из них исполнилось по 80-85 лет, но они продолжают оказывать посильную помощь в патриотическом воспитании нашего молодого поколения.
С уважением                               Константин Соловьев».

 

К 70-летию учреждения знака «Отличный пограничник»
29 апреля 1949 года Совет Министров СССР принял решение об учреждении знака «Отличный пограничник» для награждения солдат, матросов, сержантов и старшин пограничных войск.

Мы, как сердце свое, бережем  бескрайней России границы...Награждение знаком происходило вплоть до 1969 года, им отмечались пограничники за «…образцовое несение службы по охране государственной границы, за умелые действия по задержанию нарушителей границы и проявленные при этом смелость и настойчивость, за добросовестное отношение к выполнению воинского долга, высокие показатели в боевой, политической подготовке и примерную дисциплину».
Знаком могли награждать неоднократно. Отмеченные им пользовались преимущественным правом приёма в военные училища войск МВД. Военнослужащие с четырёхлетним сроком службы, награждённые знаком на третьем году службы, имели право получения вне очереди полагающегося им кратковременного отпуска…
Поскольку за двадцать лет существования знака пограничные войска подчинялись разным министерствам (с момента учреждения—МВД, с октября 1949 года—МГБ СССР, с 1953 года—вновь МВД СССР, с 1957-го—КГБ при СМ СССР), изготавливались и вручались различные его виды с надписью принадлежности и без таковой на шильдике щитка внизу знака. Основная канва—изображение пограничника в зимней форме с автоматом ППШ на фоне Кремля и пограничного столба—оставалась неизменной до 1964 года, когда стал выпускаться знак с пограничником в летней форме обмундирования с автоматом Калашникова и другой формы щитком.
Знак «Отличный пограничник» входит в перечень ведомственных знаков отличия в труде, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда». Следует также отметить, что знак вручался не всем хорошо служившим пограничникам тех лет, а наиболее достойным. В основном в погранвойсках награждались знаком ОСА—«Отличник Советской Армии».
В Крыму знаком «Отличный пограничник» разных видов награждены Иван Васильевич Жаворонков и Анатолий Маркиянович Елисеенко из Нижнегорского района, Иван Васильевич Хожило и Николай Иванович Коробченко из Черноморского района, Владимир Васильевич Швец и Леонид Николаевич Раенко из Бахчисарая, Юрий Александрович Манюхин из Белогорского района, Алексей Алексеевич Тимохин из п. Ленино Ленинского района, Вениамин Иванович Кононов из Севастополя. К слову, наш земляк награжден тремя(!) знаками за свою добросовестную и отличную пограничную службу.
Накануне 70-летия учреждения знака «Отличный пограничник» хочется пожелать здоровья и долголетия ветеранам пограничных войск СССР, а также поздравить с юбилеем их главной ведомственной награды.
От имени РОО «Союз пограничников Крыма»

К. СОЛОВЬЕВ,
председатель Феодосийского отделения.

Другие статьи этого номера