На природу «Оливье» и торт лучше не брать

На природу «Оливье» и торт лучше не брать

В России майские праздники традиционно проходят на природе. Специалисты обращают внимание на соблюдение простых рекомендаций, которые позволят провести выходные с пользой и не навредить своему здоровью.

 

Меню для пикника

К этому важному моменту необходимо подойти со всей ответственностью. Приобретать продукты следует в местах организованной торговли (магазины, рынки, ярмарки). Для шашлыка лучше использовать нежирные сорта мяса: покупать его лучше накануне праздника и замариновать до выезда на природу. При мариновании использовать специи (красный и чёрный перец, шафран, тимьян, куркуму, горчицу) в качестве дополнительного обеззараживания.
Жарить шашлык необходимо перед употреблением. Особое внимание следует обратить на степень его готовности, ведь недожаренное мясо может стать причиной пищевых отравлений.
Для лучшего усвоения пищи желательно в дополнение к шашлыку взять побольше свежей зелени и овощей, предварительно дома тщательно вымытых. Овощи можно приготовить на огне вместе с мясом, как шашлык из овощей.
В качестве десерта на природе отлично подойдут фрукты (яблоки, бананы). Необходимо взять с собой запас чистой воды для соблюдения правил личной гигиены и запас питьевой бутилированной воды в промышленной упаковке для питья.

На скоропортящиеся продукты—табу!

Не стоит брать на пикник колбасные изделия, салаты, кремовые кондитерское изделия, молочные продукты. Скоропортящиеся продукты лучше сложить в термоконтейнер, снабженный холодовыми элементами. Другие продукты необходимо сложить в контейнеры или завернуть в фольгу или пищевую пленку, чтобы исключить доступ насекомых и животных.
Рекомендуется употреблять большое количество питьевой воды и других негазированных напитков (морсы, чаи, компоты и др.), а употребление алкогольных напитков, сладкой газированной воды свести к минимуму.
Не забывайте на природе соблюдать правила личной гигиены: мыть руки, желательно с мылом, перед приготовлением пищи и перед едой.
При пищевых отравлениях, кишечных расстройствах и укусах клещей необходимо обращаться за медицинской помощью.

Другие статьи этого номера