«Росгвардейцы»—победителям!

«Стоят у моря маяки...»

22 апреля в 11 часов у памятника «Защитникам Отечества» на территории управления Южного округа «Росгвардии» (Ростов-на-Дону) состоялась тожественная церемония старта южного этапа всероссийской патриотической акции-автопробега «Росгвардии» «Вахта памяти. Сыны Великой Победы».

 

Автопробег, посвященный подвигу фронтовиков и самоотверженности тружеников тыла, выстоявших в годы испытаний Великой Отечественной войны и победивших в мае 1945 года, проводится по инициативе «Росгвардии» в третий раз. В этом году организаторы акции внесли дополнение в идею автопробега, расширив его рамки далеко на восток страны и включив территории, где в цехах эвакуированных заводов и фабрик выпускались оружие, боеприпасы и техника для Победы.
Более двух тысяч километров от Ростова-на-Дону до Севастополя предстоит преодолеть участникам акции, среди которых военнослужащие и сотрудники «Росгвардии», ветераны войск правопорядка, активисты общественных организаций «Офицеры России», «Бессмертный полк», «Союз добровольцев России». Маршрут автопробега по местам боевой славы Южного федерального округа проложен через Ростов—Самбекские высоты—Майкоп—Краснодар—Горячий Ключ—Новороссийск—Анапу—Керчь—Симферополь—Севастополь. К пяти автомашинам акции, оформленным символикой «Росгвардии», в каждом из пунктов автопробега присоединятся региональные участники, в том числе воспитанники патриотических клубов и «юнармейцы». Экипажи посетят памятные места ожесточенных боев, возложат венки и цветы к мемориалам и обелискам в честь павших воинов.
Особое событие в рамках южного этапа всесоюзной акции «Вахта памяти. Сыны Великой Победы» состоялось в донской столице: 22 апреля участники автопробега торжественно передали в музей ПАО «Ростсельмаш» копию Знамени Победы. Это репринтное воспроизведение подлинной реликвии—штурмового флага 150-й ордена Кутузова II степени Идрицкой стрелковой дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, водруженного 1 мая 1945 года в Берлине над зданием поверженного рейхстага советскими воинами: младшим сержантом Мелитоном Кантарией и рядовым Михаилом Егоровым. Командовал ими ростовчанин лейтенант Алексей Берест—человек, ставший легендой. Фронтовик в послевоенные годы трудился в сталелитейном цехе «Ростсельмаша» и погиб на его железнодорожной станции, спасая из-под колес поезда ребенка.
23 года назад, согласно указу президента Российской Федерации, именно этот штурмовой флаг, водруженный бойцами офицера-ростовчанина над рейхстагом, стал государственной реликвией России, официальным символом Победы советского народа и его Вооруженных Сил над нацистcкой Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Одна из 15 копий Знамени Победы, изготовленных для акции «Росгвардии», вручена участниками автопробега в Ростове-на-Дону у памятного знака Алексею Бересту.
Завершился автопробег 25 апреля в городе-герое Севастополе, где похоронен еще один участник штурма рейхстага—комбат Степан Неустроев. Именно он в мае 1945 года командовал отчаянными смельчаками Алексеем Берестом, Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантарией, с боем прорвавшимися на крышу рейхстага и водрузившими знамя, ставшее главным символом Победы.

Пресс-служба Южного округа войск Нацгвардии России.

Другие статьи этого номера