Весенние работы на объектах музея

«Стоят у моря маяки...»

Сотрудники Севастопольского военно-исторического музея-заповедника благоустраивают территории мемориальных комплексов «Сапун-гора», «Малахов курган», «Исторический бульвар» (несмотря на его реконструкцию), готовят их к предстоящим мероприятиям.

 

Территория музея-заповедника в связи с реорганизацией учреждения увеличилась в шесть раз и составляет сегодня около 40 гектаров. С целью сохранения природного ландшафта комплексов создан отдел садово-паркового хозяйства. В настоящее время приобретена и активно используется современная специализированная техника для внесения удобрений, покоса травы, ухода за газонами.
При поддержке правительства Севастополя совместно с сотрудниками музея на территории мемориальных комплексов систематически проводятся экологические акции. Музей благодарен правительству города за оказываемую помощь.
Также в работах по благоустройству музейных территорий большую помощь оказывают студенты и преподаватели Севастопольского экономико-гуманитарного института (филиала Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского), за что коллектив им очень благодарен. Ведь забота о памятных исторических местах города-героя Севастополя—наш человеческий долг и совместная ответственность перед памятью предков.
Следует отметить, что в преддверии масштабных праздничных мероприятий, которые пройдут на мемориальном комплексе «Сапун-гора» с 5 по 9 мая, музей-заповедник проводит работы и по реставрации боевой техники периода Великой Отечественной войны, находящейся в открытой экспозиции комплекса.
Боевая техника на Сапун-горе была установлена в 60-е годы прошлого века. Это символы Победы, это результат таланта конструкторов и упорной работы специалистов трудового фронта, поэтому одна из главных задач музея—восстановить и сохранить образцы советского оружия, надежность и простота которого были признаны во всем мире.

Другие статьи этого номера