Льготы при уплате налогов для пенсионеров

Организации, осуществляющие доставку пенсии в Севастополе

Действующим законодательством для пенсионеров предусмотрены налоговые льготы. Пользоваться ими могут лица, которым назначена пенсия независимо от основания для её получения, лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание, а также лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года (лица предпенсионного возраста).

 

Общие положения о порядке предоставления налоговых льгот закреплены в части первой Налогового кодекса Российской Федерации.
Согласно ст. 56 Налогового кодекса Российской Федерации, льготами по налогам и сборам признаются предоставляемые отдельным категориям налогоплательщиков и плательщиков сборов предусмотренные законодательством о налогах и сборах преимущества по сравнению с другими налогоплательщиками или плательщиками сборов, включая возможность не уплачивать налог или сбор либо уплачивать их в меньшем размере.
Для пенсионеров предусмотрены следующие налоговые льготы:
1. В соответствии со ст. 407 Налогового кодекса Российской Федерации (далее—НК РФ) пенсионеры освобождены от уплаты налога на имущество физлиц за один объект недвижимости определенного вида, не используемый в предпринимательской деятельности. Таким объектом может быть жилой дом или его часть, квартира или комната, гараж или машино-место, хозпостройка площадью не более 50 кв.м.
2. В соответствии со ст. 391 Налогового кодекса Российской Федерации при расчете земельного налога с налогового периода 2017 года пенсионеры пользуются налоговым вычетом в размере кадастровой стоимости 600 кв.м от общей площади одного земельного участка независимо от его местонахождения, разрешенного использования и площади.
В налоговый орган подаётся заявление о предоставлении налоговой льготы. Налогоплательщик вправе с заявлением подать документы, подтверждающие право на льготу. Срок для подачи заявления не установлен.
Согласно п. 7 ст. 407 НК РФ, уведомление о выбранных объектах налогообложения, в отношении которых предоставляется налоговая льгота, представляется налогоплательщиком в налоговый орган по своему выбору до 1 ноября года, являющегося налоговым периодом, начиная с которого в отношении указанных объектов применяется налоговая льгота. Это особенно актуально для лиц, имеющих право на льготу, но являющихся, например, собственниками нескольких объектов налогообложения одного вида (например, двух жилых домов).
При непредставлении налогоплательщиком, имеющим право на налоговую льготу, уведомления о выбранном объекте налогообложения налоговая льгота предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида с максимальной исчисленной суммой налога.

 

Информация подготовлена прокуратурой Севастополя.

Другие статьи этого номера