Первое мая на карте полуострова

Первое мая на карте полуострова

А вы знаете, как широко обосновался Первомай на карте России? В 35 субъектах РФ первомайскими названы 62 села и посёлка, сообщает «АиФ».

Есть ещё деревни Первое мая, Посёлок 1-го Мая и множество населённых пунктов с названием Майское. «Чемпионы» по количеству Первомайских—Алтайский край и Саратовская область: там по шесть ныне существующих населённых пунктов с таким названием.
В Крыму Первомайских три. Самое первое—то, которое в полутора десятка километров от Симферополя,—новое имя обрело еще в 1927 году. Задолго до этого деревня Бейтаныш имела все шансы вообще исчезнуть с карты: она стала одной из многих обезлюдевших после присоединения Крыма к России. Все ее население эмигрировало в Турцию, в начале XIX века она обозначена как пустующая. Но, видимо, слишком хорошее место занимала деревня, поэтому уже через четверть века здесь снова стали жить люди.
Жизнь забурлила здесь в середине 20-х годов прошлого века, когда в Крыму стали организовывать еврейские сельхозкоммуны. Одна их них—Основа—заняла Бейтаныш. Колонию позже переименовали в Первомайскую, а в 1927 году это имя дали и разросшемуся селу.
Первомайское, которое находится в Кировском районе, к своему нынешнему названию пришло лишь в 1953 году. Во время самого массового переименования населённых пунктов 1944-1947 годов деревню Карагоз назвали Гончаровкой. Как было записано в предложениях по переименованию: «…фамилия павшего партизана Гончаровой Марии Антоновны». Но через 6 лет по каким-то причинам название села решили заменить на Первомайское.
Самое известное Первомайское в Крыму—райцентр одноименного района, до 1944 года он носил имя Джурчи. Вторую жизнь опустевшей во время Крымской войны деревне дали эстонские переселенцы. А после революции она стала заселяться и приехавшими с Украины крестьянскими семьями.
1 Мая для Джурчи было не просто праздником трудящихся: именно в этот день 1939 года в уже большом селе, центре недавно образованного Лариндорфского района, была запущена электростанция. Перед войной здесь работали молокозавод, завод безалкогольных напитков, промкомбинат.
После 1944 года Джурчи переименовали в Первомайское—и уже под этим именем оно заново отстраивалось, принимало переселенцев, восстанавливало хозяйство.
Первомайское есть и в муниципальном округе Севастополь, это село в Балаклавском районе. Оно не старое, основано в 50-е годы прошлого века, но находится на историческом месте: именно здесь во время обороны Севастополя 1854-1855 годов произошла одна из крупнейших битв Крымской войны—Балаклавское сражение.
В советское время в Крыму несколько десятков колхозов, артелей, предприятий носили имя в честь 1 Мая. В Симферополе, Феодосии, Джанкое, Евпатории, Алуште, Алупке, Керчи, Севастополе, Каче остались улицы и переулки Первомайские и им. 1 Мая.
В честь 1 Мая названы сорта винограда, груш, кукурузы, фасоли, роз, тюльпанов, хризантем, порода кур. Еще четверть века назад существовали конфеты и пирожные «Первомайские». А примерно два десятка крымчан носят фамилию Первомайский. Вот уж для кого День труда и весны в мае становится личным праздником!..

Другие статьи этого номера