С 1 июля увеличится размер ежемесячной выплаты по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы

Вопрос в лоб

С 1 июля 2019 года неработающие трудоспособные родители (усыновители) или опекуны (попечители) будут получать увеличенный размер ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства 1-й группы. Размер выплаты вырастет с 5500 до 10000 рублей*.

 

В настоящее время в Севастополе количество родителей и опекунов, получающих компенсационные выплаты по уходу за детьми—инвалидами, инвалидами с детства, составляет 920 человек. Перерасчет размера ежемесячной выплаты для них будет произведен в беззаявительном порядке с 1 июля 2019 года.
После 1 июля 2019 года повышенный размер выплаты будет назначаться и семьям, впервые обращающимся в территориальные органы ПФР с заявлениями на получение ежемесячных выплат по уходу.
Напомним: ежемесячная выплата по уходу назначается одному неработающему трудоспособному родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) в отношении каждого ребенка-инвалида на весь период ухода.
Кроме того, период ухода засчитывается в страховой стаж и за каждый год начисляется 1,8 пенсионного балла. Это позволяет неработающему родителю (усыновителю) или опекуну (попечителю) сформировать свои пенсионные права для получения в дальнейшем страховой пенсии.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

 

_________________________________

*Указ президента Российской Федерации от 7.03.2019 г. № 95 «О внесении изменения в указ президента Российской Федерации от 26.02.2013 года № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства 1-й группы».

Другие статьи этого номера