Век фронтовика, освобождавшего наш город

Век фронтовика, освобождавшего наш город

Недавно севастопольскому поисковику Владимиру Емельяновичу Сергиенко пришло необычное письмо из Кореновки. Написано оно твердой рукой и размашистым почерком на страницах школьной тетради в клеточку. На десяти листочках—не только искреннее приветствие, но и краткая биография, больше похожая на послужной список…

 

Родился Василий Константинович Ващенко 18 января 1919 года в селе Сандата Сальского района Ростовской области в многодетной семье. Жили 12 человек в хате из двух комнат, спали вповалку на земляном полу. Взрослея, дети старались помогать родителям, брались за любую работу. Не знали они ни детства, ни юности. На долю их выпали тяжелые годы: то коллективизация, то раскулачивание, то белые придут, то красные… Голод и неурожай! У соседа была корова, вот он и предложил запрячь корову в тачку, кинуть туда какую-то одежду и уходить. Из Сальских степей до Кореновки шли неделю, там и осели в 1936 году. После школы Василий успел поработать в садово-огородной бригаде колхоза, участвовал в строительстве водохранилища, трудился на сахарном заводе.
По состоянию здоровья паренёк не был военнообязанным, но с началом войны жизнь перешла на военные рельсы: пришлось рыть окопы, противотанковые траншеи. На фронт был призван в сентябре 1941 года. Участвовал в боях за Кавказ, освобождал станицы Анастасиевскую и Крымскую. В боях за Темрюкский район был ранен, но вскоре после госпиталя вернулся в строй. Под Ворошиловградом был контужен. Участвовал в освобождении Керчи, Судака, Алушты, Балаклавы, Севастополя. За героизм, проявленный при штурме Сапун-горы, был награжден медалью «За отвагу». Василий Ващенко воевал в составе 383-й стрелковой дивизии 16-го стрелкового корпуса.
Позже Ващенко сражался на 1-м Белорусском фронте в составе Приморской армии. Участвовал в Висло-Одерской операции и был награжден орденом Красной Звезды. Второй орден Красной Звезды красноармеец Ващенко получил за бои в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции, когда 1-й Белорусский фронт под командованием Маршала Советского Союза Георгия Жукова нанёс сокрушительный удар по врагу. Польша была полностью освобождена 17 января 1945-го.
В представлении к награждению сказано: «Товарищ Ващенко в бою 14.11.1945 года на Пулавском плацдарме проявил мужество и отвагу. Первым достиг траншеи противника и гранатами уничтожил ручной пулемет, чем обеспечил успех атаки. Личным примером героизма воодушевил товарищей на боевые подвиги и увлек их за собой».
Победу встретил Василий в Берлине. Награжден медалями «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина». Демобилизован в мае 1945 года. В Кореновку вернулся в 1946 году и познакомился с Раисой. Их семья в январе отметила 70-летний юбилей! Они воспитали двух дочерей, двух внуков и внучку, правнуков.
Василий Константинович всю жизнь проработал на Кореновском элеваторе и хлебозаводе. Он ветеран труда. Сейчас пишет стихи и читает их по памяти. К славному юбилею ветеран награжден медалью «За заслуги перед Кореновским районом».

 

Письмо фронтовика-юбиляра читал В. Илларионов.

На снимке: Василий Ващенко.

Фото из семейного архива юбиляра.

Другие статьи этого номера