Все судьбы в единую слиты

Все судьбы в единую слиты

В преддверии Дня Победы в каждой российской семье принято вновь и вновь перелистывать страницы военных альбомов дедов и прадедов, вспоминать близких, вернувшихся с фронта, и тех, кто навсегда остался на полях сражений. Простая человеческая история жива в каждом доме. Накануне праздников журналисты «Славы Севастополя» опросили руководителей органов исполнительной власти города, как в их семьях хранят память о Великой Отечественной войне. Эти истории оказались такими же простыми и пронзительными, как и у любого жителя Севастополя.

 

Илья Пономарёв: «Мой дед потушил горящий грузовик с боеприпасами»

Дедушка вице-губернатора Севастополя Ильи Пономарёва по материнской линии, Алексей Решетников, принял свой первый бой 22 июня 1941 года в составе 16-го погранотряда в районе Брестской крепости. Там же 26 июня он получил тяжелое ранение, но вернулся в действующую армию уже в ноябре. С того времени и до конца войны Алексей служил военным шофером, привозил боеприпасы в передовые части фронта. Он прошёл через все значимые битвы Великой Отечественной—от обороны Москвы до взятия Берлина, был дважды тяжело ранен и контужен.
Летом 1943 года под Курском рядом с грузовиком Алексея Решетникова, полным боеприпасов, взорвалось несколько вражеских мин, осколками которых разбило находящиеся в кузове бутылки с зажигательной смесью. Начавшийся пожар угрожал взрывом всего груза и гибелью машины. «Тогда тов. Решетников, презирая опасность, быстро свернул вправо, остановил машину и бросился в кузов, извлек горящий ящик, потушил пожар и своевременно обеспечил доставку груза в наступательные порядки»—говорится в наградном листе медали «За отвагу».
А ещё дед вице-губернатора Пономарёва был награждён медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и орденом Красной Звезды. «Размышляя о судьбе деда, я думаю, что он был настоящим героем. А ведь тогда моему дедушке было чуть больше 20 лет!»—говорит Илья Пономарёв.

 

Андрей Шишкин: «Мой дед погиб в последние дни войны…»

Когда бабушке вице-губернатора Андрея Шишкина пришло письмо от мужа с фронта, уже отгремел Парад Победы: запоздалая весточка была отправлена 30 апреля 1945 года, а в семью пришла только в конце июня. Виктор Шишкин писал, что чувствует себя хорошо и скоро вернётся домой. Бойца ждали со дня на день, но вслед за письмом пришла похоронка… Оказалось, что рядовой Шишкин был тяжело ранен в Западной Померании уже на следующий день после написания письма—1 мая. Через четверо суток солдат умер от ран…
Виктор Шишкин ушёл на фронт летом 1941 года, воевал на Карельском перешейке. После освобождения Ленинграда от блокады в 1944 году его 313-ю стрелковую дивизию перебросили освобождать Польшу и побережье Балтийского моря. Внук бойца, Андрей Шишкин, изучил архивные материалы и восстановил картину трагических событий.
1 мая 1945 года разведгруппа под командованием майора Голубева при переправе через пролив Дивенов попала в засаду 7-й морской бригады немцев. Смертельные ранения получили двое бойцов, в их числе и пулемётчик Виктор Шишкин. «Дед прошёл всю войну и погиб, когда до Дня Победы оставалось меньше недели,—говорит вице-губернатор Севастополя.—Его прах покоится на мемориальном кладбище городка Камень-Поморского в Западной Польше».

 

Сергей Валуев: «Мой дед под огнём восстанавливал линии связи»

Дед вице-губернатора Севастополя Сергея Валуева, Михаил Климентьевич Валуев, был ранен в боях с немецко-фашистскими захватчиками в августе 1941 года при героической обороне Ленинграда и повторно ранен в феврале 1944 года под Нарвой.
Обслуживая линии связи, Михаил Валуев под артиллерийским минометным огнем устранял повреждения, количество которых доходило в некоторые дни до 20. Однажды ему пришлось быть на линии в течение шести часов, так как от огня противника линия постоянно выходила из строя. Смело бросаясь в зону артобстрела, он соединял концы разорванного медного провода и ремонтировал разбитую линию. В одном месте отремонтировать линию не удалось, но он проявил смекалку, намотав на локоть куски трофейного кабеля, под огнем противника сделал кабельную вставку в разрушенный участок линии. Тем самым боец обеспечил бесперебойную связь, за что был награждён медалью «За отвагу».
«В этом году в преддверии Дня Победы мне удалось побывать на могиле деда в Санкт-Петербурге. Для меня это очень важное личное событие,—признаётся вице-губернатор Сергей Валуев.—9 Мая всегда с семьей идём на парад Победы и в этом году обязательно пойдем».

 

Владимир Базаров: «Мой дед никогда не надевал ордена»

Воспоминание из детства, которое вице-губернатор Севастополя Владимир Базаров сохранил на всю жизнь: жестяная коробка со звонкими медалями и орденами деда. «Там было много наград, особенно запомнилась одна—орден Красной Звезды»,—признаётся Владимир Васильевич.
Ветеран Великой Отечественной войны Константин Викторович Волков, отец мамы Владимира Базарова, был остроумным и жизнерадостным человеком. О фронте он вспоминать не любил и в тягости военной поры внуков не посвящал. «Я никогда не видел деда с орденами на груди. Они всегда лежали далеко в шкафу в этой жестяной коробке»,—вспоминает вице-губернатор. Фронтовик ушёл из жизни рано, когда Володя Базаров был ещё мал.
«Есть вещи, которые я делаю перед каждым Днём Победы,—говорит Владимир Базаров.—Во-первых, я стараюсь объяснить детям, как дорого далась нашей стране эта Победа, какую цену заплатили за неё наш народ, каждая семья. Во-вторых, я возлагаю цветы к Вечному огню. Это дань памяти миллионам скромных солдат, чьи имена мы даже не знаем. Низкий поклон каждому из них».

 

Иван Кусов: «Мой прадед потерял на войне слух»

Бабушка вице-губернатора Ивана Кусова, Клавдия Егоровна, родилась в 1932 году под городком Красный Сулин в современной Ростовской области в семье Марии и Егора Крысановых. Жили большой семьей, как и все, небогато, основным кормильцем был отец, работавший шахтёром.
Тяжело трудившийся Егор Крысанов больше всего мечтал дать детям хорошее образование. Поэтому первым серьёзным отцовским подарком Клаве стали ботинки, в которых девочка могла бы ходить в школу. Клавдия Егоровна так берегла эту обувь, что в неблизкий путь по грязи и ухабам ходила босяком и надевала её только на школьном пороге.
С началом войны на семью обрушились новые испытания. Отец ушёл на фронт, и скоро на Ростовскую землю пришли фашисты. С ужасами немецкой оккупации Клавдии Егоровне довелось столкнуться ещё ребёнком. Но холод, голод и ненависть к откормленным жестоким захватчикам она помнит до сих пор.
Одному Богу известно, что чувствовал солдат Советской Армии Егор Крысанов, понимая, что его семья находится на захваченной фашистами территории. Егор был контужен, потерял слух и был отозван в 1944 году на восстановление Донбасса.
Вернувшись затем в Красный Сулин, ветеран снова устроился на шахту и даже стал работать на руководящей должности.
«Моему прадеду Егору выпала непростая судьба,—говорит Иван Кусов.—Но он достойно вынес все испытания, с честью отдал воинский долг Родине, передал бабушке и другим детям свой несгибаемый характер. Поэтому память о нём в нашей семье передают уже поколению праправнуков».

Другие статьи этого номера