Всё о ней, о Великой Победе…

Всё о ней, о Великой Победе...

В этом году 9 мая Севастополь отмечает особенную дату—75 лет освобождения города. Именно поэтому празднование Дня Победы у нас в городе-герое пройдёт с особым размахом. И, конечно же, Севастопольская телерадиокомпания не могла остаться в стороне. О том, что для нас готовят телеканалы «ИКС» и «ИКС 24», нам рассказала начальник службы выпуска телеэфира Светлана Кастрова:

—Мы готовим специальную сетку вещания, которая будет состоять из большого количества прямых включений с улиц города, интервью с севастопольцами, ветеранами, прямых трансляций важных городских событий. 8 мая в 14 часов мы покажем в прямом эфире общее городское торжественное собрание и праздничный концерт, приуроченный к 75-летию освобождения Севастополя.
Затем с 18 часов проведем трансляцию с площади Нахимова, где севастопольские творческие коллективы поздравят горожан с этой великой датой. А по окончании концерта на телеканале «ИКС» состоится специальный показ уникального художественного фильма о битве за Севастополь—«Море в огне».
Эта эпическая кинолента, снятая еще в начале 70-х годов прошлого века и роли в которой сыграли такие звезды отечественного кинематографа, как Ольга Остроумова, Юрий Соломин, Любовь Соколова, Михаил Ульянов, Клара Лучко, была утеряна на долгие годы. И только несколько лет назад удалось найти и восстановить единственную сохранившуюся копию фильма. Поэтому у нас с вами появится уникальная возможность посмотреть эту картину, оцифровкой и восстановлением которой несколько лет занимались ведущие специалисты Госфильмофонда.
9 мая на «ИКС» и «ИКС 24» весь день будет проходить телемарафон «День Победы», в рамках которого мы покажем в прямом эфире севастопольский парад Победы и шествие «Бессмертного полка». Кроме того, мы планируем организовать перекличку между всеми городами-героями, прямые включения из других городов России и мира.
В данный момент заканчивается монтаж наших собственных документальных проектов, посвященных освобождению Севастополя от немецко-фашистских войск. Одна из серий документального сериала будет посвящена так называемому «Севастопольскому Нюрнбергу», когда в 1946 году в еще разрушенном городе прошел уникальный судебный процесс над немецкими солдатами, офицерами и генералами, которые жгли, убивали, уничтожали мирных жителей в годы оккупации. Авторы фильма провели кропотливую работу в городских архивах и сумели найти уникальные материалы и документы, которые раньше никогда не публиковались.
Еще одна серия будет посвящена детям войны. В ней мы расскажем драматические истории севастопольцев, которые пережили фашистскую оккупацию: как они прятались в катакомбах, как ходили в подземные школы, как переживали голод и лишения. А закончится этот телевизионный праздничный день трансляцией грандиозного концерта на площади Нахимова с участием звезд российской эстрады и грандиозным салютом в честь 75-летия освобождения Севастополя и Дня Великой Победы.
Также в нашем эфире в эти праздничные дни вы сможете посмотреть знакомые фильмы о войне. Среди них—«Летят журавли», «Белорусский вокзал», «Батальоны просят огня» и другие.

 

Другие статьи этого номера