Исторический бульвар—хранитель тайн

О пенсионной реформе и перерасчете пенсии—в вопросах и ответах

В ходе проведения археологических раскопок на 4-м бастионе мемориального комплекса памятников обороны города в 1854-1855 годах «Исторический бульвар» археологи обнаружили тайный подземный ход.

 

Младший научный сотрудник Института истории материальной культуры российской академии наук (ИИМК РАН) Александр Лазарев рассказал о находке: «Этот ход относительно потайной, потому что он обозначен на сохранившихся до наших дней планах укреплений. Ранее все думали, что ход полностью обрушился и от него ничего не осталось. Но он сохранился, хотя и частично засыпан. Сохранились вход, внутреннее помещение, предположительно—караульное. Внутри ход мы не исследовали, так как такая задача перед нами пока не стояла. Ход вел с верхней части укреплений в ров, а там соединялся с разветвленной системой минных и контрминных галерей».
Ученый также сообщил, что грунт здесь состоит из слоев глины и известняка, поэтому практически все горизонтальные ходы прорыты в глине, а вертикальные—прорублены сквозь все слои, в том числе сквозь скалу. Ходы имели систему слуховых и световых колодцев. У подземных горизонтальных ходов—глиняные стены, поэтому из-за сочившейся влаги они постепенно рушились.
Экспедиция ИИМК РАН проводит на Историческом бульваре археологические работы. Исследования ведутся в рамках масштабной реконструкции и реставрации всей территории мемориального комплекса Исторического бульвара. В результате будут отреставрированы и восстановлены орудийные дворики левого и правого фасов 4-го бастиона, зонально музеефицированы места раскопок: блиндажи, пороховые погреба, орудийные дворики, подземно-минная галерея.

Другие статьи этого номера