Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 19o

«Над ним гремел свинцовый град…»

По традиции в День Победы мы встречаемся семьями с моим старым другом Владимиром Захаровичем Дыкманом. И всегда вспоминаем о своих отцах—офицерах Красной Армии, принявших активное участие в Великой Отечественной войне. В нынешний праздник речь...

«Над ним гремел свинцовый град...»

По традиции в День Победы мы встречаемся семьями с моим старым другом Владимиром Захаровичем Дыкманом. И всегда вспоминаем о своих отцах—офицерах Красной Армии, принявших активное участие в Великой Отечественной войне. В нынешний праздник речь зашла об их боевых наградах. Особое внимание мы уделили ордену Александра Невского, которым был награжден отец Владимира—Захар Исаакович Дыкман.

 

Из статута ордена Александра Невского

Орден Александра Невского—советская награда времён Великой Отечественной войны. Учреждён указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 одновременно с орденами Суворова и Кутузова для награждения командного состава Красной Армии за выдающиеся заслуги в организации и руководстве боевыми операциями и за достигнутые в результате этих операций успехи в боях. Награждение орденом Александра Невского производилось Указом Президиума Верховного Совета СССР.
Орденом Александра Невского награждались командиры—от дивизий до рот и взводов:
—за проявление, в соответствии с боевым заданием, инициативы по выбору удачного момента для внезапного, смелого и стремительного нападения на врага и нанесение ему крупного поражения с малыми потерями для своих войск;
—за выполнение боевого задания, настойчивую и четкую организацию взаимодействия войск и уничтожение полностью или большей части действующих превосходящих сил противника.

Страницы биографии Захара Дыкмана

Родился 13 апреля 1913 года в местечке Колышки Лиознянского района Витебской области (Белоруссия). В 1930 году окончил Витебский педагогический техникум, а в 1937 году—заочное отделение Витебского педагогического института.
В сентябре 1939 г.—феврале 1940-го участвовал в освобождении Западной Белоруссии в должности помощника командира взвода в составе 5-го отдельного железнодорожного восстановительного батальона. С марта 1940 г. по июнь 1941 г. работал директором школы в г. Ошмяна Вилейской области (Западная Белоруссия).
В июле-октябре 1941 г. участвовал в оборонительных работах в районе Орла—Воронежа. С февраля по август 1942 г.—курсант Орловского пехотного училища. Сентябрь 1942 г.—октябрь 1943 г.—командир роты 327-го стрелкового полка 302-й стрелковой дивизии 51-й армии (Южный и Сталинградский фронты). В сентябре 1942 г. под Сталинградом вступил в ВКП(б). Оборонял Сталинград, освобождал Сальск, Батайск, Моспино, Иловайск (Донбасс). Октябрь 1943 г.—осколочное ранение в левую ногу, лечение в госпитале в селе Черниговка Запорожской области до января 1944 года
Январь-ноябрь 1944 г.—командир мотострелковой роты 26-й мотострелковой бригады 19-го Краснознаменного Перекопского танкового корпуса. Участвовал в освобождении Крыма и Севастополя от немецко-фашистских захватчиков. По всей территории полуострова фашисты оказывали ожесточенное сопротивление. За участие в боевых действиях по освобождению Крыма и Севастополя Захар Исаакович Дыкман был отмечен орденом Александра Невского, тремя благодарностями Верховного Главнокомандующего.
Отличился старший лейтенант З.И. Дыкман и при освобождении Прибалтики, взятии Кенигсберга. В орденской книжке Захара Исааковича записаны еще ордена Отечественной войны I и II степени, орден Красной Звезды, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», боевые медали. Ноябрь 1944 г.—июнь 1945 г. после тяжелого ранения в бою в районе Приэкуле (Прибалтика) лечился в офицерском госпитале в Даугавпилсе.
С июля 1945 года по сентябрь 1955-го—директор ремесленного училища в Севастополе.

Учитель

Где бы ни находился Захар Исаакович Дыкман, он неизменно был верен основной жизненной цели—быть учителем, наставником для питомцев: в мирное время—школьников, в суровые годы войны—для своих солдат.
Он всегда заботился о безопасности своих бойцов, обучая их правилам ведения боя и сохранения своей жизни в жестких условиях войны. Правила боевых действий и боевой опыт долгих военных лет он публиковал в ротном «Боевом листке». Захар Исаакович Дыкман как командир роты считал эту страничку своим помощником и по-настоящему боевой частью роты. Вот что было напечатано о нем в одном из номеров «Боевого листка» (1943): рота лейтенанта З. Дыкмана находилась в обороне. Немцы предпринимали по нескольку атак в день, и все усилия наших воинов были направлены на то, чтобы отбить атаки превосходящих сил противника, удержать свой рубеж».
Партийная и комсомольская организации всю свою работу также подчинили задаче: стойко удерживать рубеж обороны. К этому призывал и выходящий почти ежедневно «Боевой листок», активными корреспондентами которого были многие бойцы и офицеры.
В одном из номеров была помещена и статья командира роты лейтенанта З. Дыкмана, в которой он писал: «Враг атакует нас крупными силами. Но мы можем и должны удержать свой рубеж, нанести немцам большой урон. Для этого каждый боец должен сделать свой окоп неприступной крепостью для врага. Надо отрыть окоп в полный рост, хорошо замаскировать его, тщательно вести наблюдение за противником, засекать его огневые точки. В ночное время надо особенно бдительно нести службу на постах и в боевом охранении. В обороне стоять твердо, ни шагу назад! Противника встречать дружным метким огнем».
…Рота З. Дыкмана вышла из боя. Личный состав приступил к учебе. И ротный «Боевой листок» стал освещать текущие вопросы и итоги этой учебы, помогать командирам и политработникам повышать ее качество.

Бой за высоту

Противник занимал высоту, господствующую над местностью. Здесь у него была сооружена сильная оборона. Две линии траншей с ходами сообщения в тыл тянулись по фронту. В них были оборудованы пулеметные гнезда. Оборона прикрывалась артиллерийским и минометным огнем.
Мотострелковой роте под командованием старшего лейтенанта Захара Дыкмана была поставлена задача: выбить противника из траншей и завладеть высотой. Окольными тропами рота незаметно вышла для наступления на исходные позиции, указанные командиром батальона. До противника оставалось 300-400 метров. Это расстояние нужно было преодолеть быстрым броском вперед. Чтобы прикрыть огнем продвижение роты к рубежу атаки, З. Дыкман установил связь с минометной батареей и попросил произвести несколько залпов по противнику. Минометчики приготовились открыть огонь.
Два отделения своих стрелков и ручные пулеметы были оставлены на левом фланге. Отсюда они должны были ударить по огневым точкам противника. Вторая рота огнем станковых пулеметов прикрывала планируемое наступление справа.
Рота быстро достигла рубежа атаки и, не останавливаясь, бросилась на врага. Вскоре бойцы ворвались в первую траншею. Немцы отсюда начали отступление во вторую траншею. Но туда уже устремились бойцы трех отделений. Завязался рукопашный бой. Огнем своих автоматов они потеснили гитлеровцев вправо по траншее. В тесной щели образовалось скопление немецких солдат, и тогда в них полетели гранаты.
Оставшиеся в живых немцы выскакивали из траншеи и бежали в тыл. Но к этому времени сюда подоспели еще два взвода роты З. Дыкмана. Бойцы преследовали бегущих немецких солдат и продолжали очищать от гитлеровцев траншеи.
Через несколько часов противник собрал до 100 солдат и контратаковал на высоте наших бойцов, которые открыли по врагу ружейный огонь. На помощь справа поднялась рота лейтенанта Малкова и бросилась на противника. Немцы не выдержали этого удара и отошли. Противник потерял здесь до взвода своих солдат и значительное количество оружия. Высота осталась в руках советских бойцов.
Успех этого боя был обеспечен скрытностью и быстротой действия роты, правильной организацией взаимодействия с поддерживающими нас подразделениями. Идя в бой, каждый взвод, каждое отделение и каждый боец знали свое место и свою задачу. А все это и принесло победу.
Уже после боя в ротном «Боевом листке» было опубликовано стихотворение рядового С. Серебрякова, в котором есть такие строчки:
Над ним гремел свинцовый град,
Свистели мины, выл снаряд.
Прошел день в грохоте, в пыли,
Но здесь фашисты не прошли.
За взятие высоты, проявленные при этом инициативу и четкую организацию взаимодействия ротных подразделений в бою, за выполнение боевого задания с малыми потерями личного состава командир роты лейтенант Захар Исаакович Дыкман был награжден орденом Александра Невского.
Память о Захаре Исааковиче, его боевые награды бережно хранятся в семье его сына, Владимира Захаровича Дыкмана, кандидата физико-математических наук, заведующего отделом в Морском гидрофизическом институте Академии наук РФ.

 

М. КОЛОМОЙЦЕВ.

На снимках: орден Александра Невского; З.А. Дыкман.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ