О пенсионной реформе и перерасчете пенсии—в вопросах и ответах

О пенсионной реформе и перерасчете пенсии—в вопросах и ответах

Какие изменения вступили в силу с 1 января 2019 года в пенсионном законодательстве? Кто имеет право на досрочную пенсию по старости? Кто такие предпенсионеры? Что может послужить причиной перерасчета пенсии? На эти и другие важные вопросы ответила начальник отдела организации назначения, перерасчета пенсий и оценки пенсионных прав застрахованных лиц отделения ПФР по Севастополю Елена Духнина.

—Елена Владимировна, расскажите, пожалуйста, каковы новые условия выхода на страховую пенсию по старости в связи с изменениями в пенсионном законодательстве*?
—С 1 января 2019 года пенсионный возраст установлен на уровне 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин. Кроме того, как и ранее, для выхода на страховую пенсию по старости человеку необходимо наличие минимального страхового стажа—это 10 лет в 2019 году с постепенным ежегодным увеличением до 15 лет в 2024 году, а также минимального количества пенсионных баллов—это 16,2 балла в 2019 году с постепенным ежегодным увеличением до 30 баллов к 2025 году.
—Пенсионный возраст поднимется сразу? То есть, например, женщина, которой в этом году исполнилось 55 лет, по новым правилам выйдет на пенсию только через пять лет?
—Нет, повышение пенсионного возраста будет происходить постепенно, ежегодно на один год. Таким образом, переходный период составит 10 лет. Это значит, что женщинам, которым в этом году исполнилось 55 лет, а мужчинам—60 лет, пенсионный возраст увеличен на один год. Кроме того, особо прописаны права тех, кто должен был выйти на пенсию по старому законодательству в 2019-1920 годах. Для них увеличение пенсионного возраста составит на полгода меньше от нового пенсионного возраста (с учетом переходного периода).
—Какие категории граждан имеют право выйти на пенсию досрочно?
—Право досрочного выхода на пенсию сохраняется для всех, кому оно было предоставлено ранее. Работникам, занятым во вредных и опасных условиях труда (список № 1** и список № 2***), досрочный выход сохраняется полностью без изменений. Аналогично и для плавсостава, работников ж/д транспорта, водителей городского пассажирского транспорта и других категории граждан.
Также прежними остались досрочные пенсии по социальным мотивам. Во-первых, это пенсии многодетным матерям, которые родили и воспитали до 8-летнего возраста пять и более детей,—они имеют право досрочного выхода на пенсию в 50 лет. Во-вторых, пенсии родителям инвалидов с детства. Матери таких детей сохранили право выхода на пенсию в 50 лет, отцы—в 55 лет.
В-третьих, пенсии лицам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф,—их пенсионное обеспечение также осталось прежним.
—Каковы правила выхода на пенсию учителей, врачей, то есть тех, кто должен выработать спецстаж?
—Для них право на досрочную пенсию сохраняется. Основным условием, как и прежде, является выработанный спецстаж (для работников сферы образования это 25 лет, для работников сферы здравоохранения—30 лет). Тем не менее срок выхода на досрочную пенсию тоже будет постепенно повышаться. Точная дата выхода на пенсию в переходный период с 2019-го по 2028 год будет зависеть от того, в каком году работник выработает необходимый специальный стаж.
Например, если учитель в 2019 году выработал необходимый спецстаж, он сможет реализовать свое право выхода на пенсию через полгода. Если в следующем году—через полтора года. После того как переходный период закончится, работник сможет выйти на пенсию через пять лет после выработки спецстажа.
—Многодетной считается семья, в которой трое детей. А право на досрочную пенсию предоставляется только семьям с пятью детьми?
—Так было до 2019 года. С 1 января 2019 года право на досрочную пенсию приобрели матери 3 и 4 детей. Законом предусмотрено, что матери, воспитавшие 3 детей до 8-летнего возраста, имеют право выйти на пенсию на три года раньше от общеустановленного пенсионного возраста, а родившие и воспитавшие 4 детей,—соответственно, на четыре года раньше, но не ранее 55 лет. Важное условие: для досрочного выхода у матери должно быть 15 лет страхового стажа и 30 пенсионных баллов.
—С января 2019 года в России появилась новая категория граждан—предпенсионеры. Какие им предоставляются льготы и меры социальной поддержки?
—Сразу поясню. В рамках налогового законодательства предпенсионерами считаются граждане за пять лет до нового пенсионного возраста, т.е. женщины в 55 лет, мужчины—в 60 лет. По трудовому законодательству и для Центра занятости предпенсионером является человек за пять лет до наступления пенсионного возраста с учетом переходных положений. Это значит, что в 2019 году предпенсионерами являются женщины 1968 года рождения и старше, а мужчины—1963 года рождения и старше.
Относительно льгот: для работодателей предусмотрена административная и уголовная ответственность за необоснованное увольнение предпенсионера в силу его возраста или отказ в его приеме на работу. Также предпенсионеру предоставляется 2 рабочих дня в год на прохождение диспансеризации. Кроме того, безработным предпенсионерам, состоящим на учете в Центре занятости, в течение одного года выплачивается повышенное пособие по безработице.
—В последнее время люди стали чаще сталкиваться с мошенниками. Знаете ли вы о таких случаях?
—Обращаю внимание, что работники Пенсионного фонда не ходят по домам граждан, не предлагают никакие платные услуги. Если в дверь стучится человек, представляющийся сотрудником ПФР, нужно насторожиться: скорее всего, это мошенник.
Пенсионный фонд предоставляет все государственные услуги бесплатно и исключительно в клиентских службах ПФР.
—Как в таком случае могут получить услуги Пенсионного фонда маломобильные группы граждан—те, кто по состоянию здоровья не может прийти на прием к специалистам?
—Во-первых, если человек по каким-либо причинам не может обратиться в ПФР сам, за него это может сделать представитель. Во-вторых, если же у гражданина нет представителя, сотрудники клиентских служб могут приехать к нему домой, чтобы провести консультацию и принять соответствующее заявление. Безусловно, в таком случае сотрудники ПФР оповестят человека о своем визите и обозначат его время.
—Стоит ли доверять фирмам, которые обещают пересчитать пенсию, значительно ее увеличив?
—Здесь ситуация примерно та же самая, только тут не мошенники идут по квартирам граждан, а люди сами к ним приходят. Такие фирмы убеждают обратившихся, что им положены разнообразные выплаты, хотя по факту законодательно никакие дополнительные выплаты им не положены.
—Что может послужить поводом для перерасчета пенсии по заявлению? Чего могут не учесть во время назначения пенсии и что в дальнейшем послужит поводом для перерасчета?
—Сотрудники Пенсионного фонда могут не учесть те документы, которые человек просто не представил: например свидетельства о рождении детей. Пенсионер может подать заявление на перерасчет пенсии, приложив свидетельства о рождении детей. Сотрудники, в свою очередь, проверят целесообразность проведения такого перерасчета, ведь он выгоден далеко не всем. В ситуации, когда женщина состояла в трудовых отношениях в период ухода за ребенком, может быть выгоднее учесть период работы, а не ухода за ребенком. Тем не менее обратиться на прием всё равно можно.
Также есть вероятность, что человеку не учли период работы в стаж, если в трудовой книжке была некорректная запись. В дальнейшем, если человек принесет подтверждающие документы об этом периоде работы, его учтут и пересчитают пенсию.
Кроме того, пенсионер мог представить справку о заработной плате до 2002 года за не самый выгодный период.
—Расскажите, что это за справка и как период может быть невыгодным?
—Для расчета пенсии пенсионеру необходимо представить справку о зарплате за пять лет до 2002 года. После 2002 года для расчета берутся сведения персучета. Чем больше заработная плата за предоставленный период, тем лучше. Однако не всегда у человека есть возможность представить справку за самый выгодный период. В дальнейшем гражданин в любой момент может представить другую справку, и в Пенсионном фонде пересчитают пенсию с учетом представленных сведений.
—Правильно ли, что, если человек начал свою трудовую деятельность после 2002 года, такую справку ему предоставлять не нужно?
—Совершенно верно.
—Спасибо за беседу.

 

____________________________________

*федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3.10.2018 года № 350-ФЗ;
**список № 1 производств, работ, профессий, должностей и показателей на подземных работах, на работах с особо вредными и особо тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях;
***список № 2 производств, работ, профессий, должностей и показателей с вредными и тяжелыми условиями труда, занятость в которых дает право на пенсию по возрасту (по старости) на льготных условиях.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.
Фото Д. Метелкина.

 

 

Другие статьи этого номера