Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 21o

Проходит всё. Остаются воспоминания

Жители осажденного Севастополя… Они живут среди нас, коренные севастопольцы, люди, пережившие осаду города 1941-1942 гг., последние очевидцы, последние свидетели героического сопротивления. Сегодня их чуть больше тысячи. И с каждым днем, увы, становится все меньше…...

Жители осажденного Севастополя… Они живут среди нас, коренные севастопольцы, люди, пережившие осаду города 1941-1942 гг., последние очевидцы, последние свидетели героического сопротивления. Сегодня их чуть больше тысячи. И с каждым днем, увы, становится все меньше…
Всю оборону нашего города они фактически провели на передовой, потому что в осажденном Севастополе не было линии фронта. Фронтом были и центральные улицы, и подступы к отдаленным районам, и бухты, и все побережье.
О том, как это было, вспоминает Алла Ильинична Филюгина (Гончарова), председатель Гагаринской районной организации «Жители осажденного Севастополя 1941-1942 гг.»

 

—С первого дня, с первой ночи, а война началась в Севастополе еще до того момента, как она официально была объявлена, горожане жили по законам военного времени: хоронили погибших от бомбежек, перевязывали раненых солдат и матросов, работали в подземельях.
Тот прежний, довоенный Севастополь перестал существовать, он просто был стерт с лица земли. В те дни погибли десятки тысяч мирных жителей. Кому-то из нас посчастливилось эвакуироваться из огненного кольца, а кто-то оказался в оккупации. Но и у тех, и у других на всю оставшуюся жизнь на сердце—кровоточащие рубцы потерь и неизгладимых переживаний.
С каждым годом и с каждым месяцем участников тех страшных событий становится все меньше. И это понятно. Ведь тем, кто был тогда детьми, сейчас уже под восемьдесят, а многим—далеко за восемьдесят…
До войны я с родителями жила на ул. Пластунской, 38, у хозяйки на квартире. До и в самом начале войны папа работал на «Морзаводе». На его работниках была бронь, а когда немец был уже на подступах к Севастополю, рабочим выдали винтовки и направили в истребительный батальон.
С тех пор я папу больше не видела. Позже получили извещение, что «Гончаров Илья Егорович, призванный в Красную Армию Севастопольским военкоматом (РВК), пропал без вести в июле 1942 года».
Мама до войны работала проводником на поезде «Севастополь—Москва»… До войны… О ее ужасах я и хочу рассказать.
Немец бомбил наш город и днем, и ночью, сбрасывая зажигательные бомбы, все горело, воды не хватало. Мы ходили закопченными. Мамы наши днем рыли окопы, блиндажи, а ночью дежурили на крышах домов, чтобы сбрасывать зажигательные бомбы. Как трудно нам было выживать в эти страшные дни! Ходили мы полуоборванными, голодными.
В один из дней у меня разболелся зуб. Мама пошла со мной в детскую поликлинику, которая находилась на ул. Ленина. Шли долго пешком. Уже на подходе—воздушная тревога, и нас всех направляют в подвал. А там народу много, душно, горит коптилка—были такие, сделанные из гильз. Когда дали «отбой», вышли мы из убежища, а кругом—разбитые дома. Стали помогать разбирать завалы, откапывать людей. Помню, достали бабушку, живую. От увиденного ужаса у меня и зуб перестал болеть.
Все воевали от мала до велика. На всех сыпались проклятые бомбы, снаряды, пули, осколки. И так 250 дней и ночей. Сзади—море, впереди—немцы.
Недостаток свежего воздуха, воды и еды делал жизнь людей осажденного Севастополя очень тяжелой…
Дом хозяйки, где мы жили, разбомбили. Жить стало негде, обитали в штольнях. Бинты и одежду раненых наши мамы стирали в морской воде, а мы развешивали. Бинты сушили, сворачивали и несли в штольни, в перевязочную. Раненых было много, их лечили, перевязывали. Потом мы жили на Северной стороне в пещерах. Есть было нечего, и мы следили, когда бомба упадет в море: от взрыва рыба глохла и плавала поверх воды. Мы ее вылавливали, варили на костре и ели. Это было за счастье!
Потом мы жили у знакомых. У них были дети: три девочки ходили в школу, две были еще меньше меня. В комнате стояла металлическая кровать, на сетке лежали матрасы, а на спинках кровати—доски, сверху—опять матрасы на случай, если от бомбежки дом разрушится, то дети в этом укрытии останутся живыми. В один из дней мы все стояли на подоконнике, смотрели, как летали немецкие самолеты, а наши прожекторы их вылавливали. Вдруг летит снаряд. Младшие увидели—и под кровать, а я как стояла, так и осталась стоять. Снаряд упал во дворе, стекла побились и посыпались на меня, в глаза. Кровь течет, я реву от боли. Хорошо, что старшие девочки были дома и по очереди языком доставали стекла из моих глаз. И все обошлось со зрением, очки стала носить только к старости.
Муж хозяйки, дядя Коля, работал на Братском кладбище. Он и забрал нас с собой. Там был временный лазарет, стояли два дома. Кладбище немцы особо не бомбили. Когда фашисты были уже на подступах к городу, раненых привозили и приносили в этот лазарет, родители стирали белье, а мы бинты сушили, сворачивали и носили в перевязочную, поили раненых и помогали чем могли. Но это было недолго, раненых от нас отправляли дальше.
А потом вдруг наступило затишье. Немцы стали меньше бомбить, и мы опять вернулись к знакомым…
Помню, немцы приехали со стороны Мекензиевых гор, сразу к нам на Бартеньевку. Видно, разведчики на мотоциклах. Ох какие они страшные были! Мы плакали от страха. А потом приехали немцы на машинах, их было много, 3 июля 1942 года оккупанты зашли в Севастополь, и началось страшное время.
Они согнали всех жителей на площадь, оцепили со всех сторон и начали нас регистрировать. У меня в метрике стояла немецкая отметка (позже это стало доказательством того, что я—житель осажденного Севастополя). Обстановка была ужасной: немцы устраивали облавы, устанавливали виселицы, расстреливали и вешали людей.
Жить было очень тяжело. Есть нечего. Чувство голода не покидало нас. Ходили по свалкам, собирали картофельные очистки, рыбные головы с немецкой кухни, траву (козлики, паслен, калачики, фрукты, какие были на деревьях). Наверное, поэтому мы и сейчас живы, что выросли на подножном корме.
А потом приехали румыны. Они ходили по домам и отбирали у людей все, что хотели.
В один из дней они согнали нас на площади и повели на Братское кладбище. Все думали, что будут убивать, а они объявили, что будут нас крестить. Подходит румын к нам с мамой, берет меня за руку и уводит. Мама говорит мое имя—Алла, а он возвращает меня и дает мне имя Маруся. «Крестили» нас во дворе у церкви, потом отпустили.
Чуть позже уже немцы так же согнали нас и погнали в сторону Инкермана и в город, на вокзал, где стали грузить в товарные вагоны. Погрузив, повезли нас, не знаем куда, думали, в Германию. В один из дней состав остановился. Открываются вагоны, и стоят наши партизаны. Кричат: «Выходите!» Так мы и сбежали, прятались в кустах и пробирались к Джанкою. Дошли до него, потом—до деревни Успеновка. Там и жили, где немцев почти не было. Старшие работали в колхозе, нам было что есть, не голодали. Но все равно ждали, когда же кончатся наши муки. Как только узнали, что Севастополь освободили, сразу же вернулись домой, в родной город…
Его было не узнать: весь разбитый, одни развалины. Но это нас не напугало, главное—остались живы. Начался учебный год, я пошла в первый класс, писать было нечем и не на чем. Писали мелом на фанерке: напишем, запомним, стираем записанное тряпочкой, пишем новые слова.
Ровно через год закончилась война. Это был 1945 год, счастью нашему не было предела. Все обнимались, кричали «Ура!» и много плакали.
Поначалу мы учились в бараках, а потом отремонтировали школу № 9. К тому времени я уже выросла, окончила десятый класс и поступила в наше медицинское училище. Два года отучилась, получила специальность, работала в 41-м госпитале медицинской сестрой. Парк на Учкуевке закладывали, засыпали все ямы от снарядов и бомб, сажали деревья. И это было такое счастье—принимать участие в восстановлении города!
Замуж вышла в 1958-м, родила дочь. После выхода из декретного отпуска работала в 4-й больнице 38 лет. Имею медаль «Ветеран труда», рабочий стаж—42 года, в 1992 году стала пенсионеркой, но продолжала работать до 1998 года.
В 1987 году, получив кооперативную квартиру, переехала жить в город. Здесь меня и пригласили работать председателем в нашу ветеранскую организацию «Жители осажденного Севастополя» Гагаринского района.
Жители осажденного Севастополя—это люди преклонного возраста, немощные, страдающие сердечными заболеваниями и многими другими.
Почти через 50 лет после освобождения Севастополя в результате многочисленных обращений и ходатайств сессия городского совета 5 ноября 1993 г. приняла решение учредить статус «Житель осажденного Севастополя». Город уважил, признал героический подвиг, преклонился перед жертвами и страданиями севастопольцев в период обороны 1941-1942 гг., за что ему сердечное спасибо!

 

От редакции

Мы не «приглаживали» и не прихорашивали воспоминания уважаемой Аллы Ильиничны. Ведь суть их в правде, а не в красоте и изысканности изложения. Правде о той страшной войне, об испытаниях, выпавших нашему родному городу и его потрясающим, мужественным, несгибаемым людям.
С праздником вас, дорогие земляки! С Днем нашей Великой Победы!

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ