Сказано—сделано: центральная аллея парка Победы открыта!

В Севастополе прошла генеральная репетиция парада Победы

Подрядчик выполнил обещание, данное ветеранам Великой Отечественной войны, и, несмотря на трудности, завершил реконструкцию главной аллеи парка Победы к 75-й годовщине освобождения города от немецко-фашистских захватчиков и Дню Победы. Строители сделали даже больше, чем обещали.

 

Главная стройка Севастополя

Реконструкция парка Победы далась городу нелегко: достаточно сказать, что работы на объекте заканчивает уже третий по счёту подрядчик. Двое других безответственно отнеслись к поставленной задаче, и правительство Севастополя расторгло с ними контракты. С 9 февраля этого года ситуация начала меняться. Губернатор Дмитрий Овсянников с представителями ветеранского сообщества побывал на стройплощадке, и новому подрядчику, АО «Ривьера», была поставлена жесткая задача: закончить центральную аллею парка Победы к 9 мая.
Парк стал по-настоящему народной стройкой. На помощь строителям пришли бойцы студенческих строительных отрядов. Ребята говорят, что не могли остаться в стороне. «Уважение к ветеранам важно показывать на деле—своим трудом,—поясняет руководитель севастопольских студенческих отрядов Денис Кондратьев.—Поэтому, когда ветераны обратились к подрядчику с просьбой закончить парк к Дню Победы, мы решили включиться в этот процесс».
В парке задействовали 80 единиц техники, к работе были привлечены сотни человек. Строителям пришлось не просто достраивать объект в сжатые сроки, но и исправлять ошибки предшественников.
За это время вместе с губернатором в парке побывали ветераны, доверенные лица президента Владимира Путина, курсанты Нахимовского училища. Гости высказывали свои предложения и замечания—они были учтены. Так, например, ветераны попросили изменить размер шрифта надписей на фонтанах—строители это сделали.

Слово губернатора

Видимо, в «благодарность» за достойный труд, иначе и не скажешь, в апреле заксобрание отказалось выделять подрядчику деньги, возвращённые в бюджет города через суд от предыдущего исполнителя контракта. Несмотря на демарш депутатов, губернатор Дмитрий Овсяников не отступил, заявив, что центральная аллея парка Победы будет открыта в срок, как и обещано ветеранам. В переговорах с подрядчиком он ещё раз подтвердил, что правительство Севастополя выполнит все взятые на себя обязательства. В результате «Ривьера» взяла кредит и продолжила работу за свой счёт.
За последний месяц удалось сделать многое: в парке Победы уложили тротуары, центральную аллею вымостили гранитом, смонтировали инженерные сети, запустили фонтаны. На территории провели санитарную очистку деревьев и возвели входную группу.
«Сделали даже больше, чем обещали,—говорит исполнительный директор компании-подрядчика АО «Ривьера» Александр Бровкин.—Помимо центральной аллеи продолжили две периферийные, оборудовали смотровую площадку. Севастопольцы уже могут гулять по парку, а оставшиеся периферийные аллеи мы доделаем».
Ход реконструкции парка Победы продолжает контролировать губернатор Дмитрий Овсянников. Он намерен и впредь лично посещать парк, вплоть до подписания последнего акта по выполненным работам. Правительство Севастополя, в свою очередь, откроет приём обращений от граждан, чтобы жители смогли высказать все свои замечания, а подрядчик—устранить их.

Выполнили работу

Представители ветеранского сообщества Севастополя тоже активно контролируют реконструкцию парка Победы. По договоренности с подрядчиком они могут посещать строительную площадку в любое время. «Реконструкция ведётся в две очереди. К 9 мая завершается первая очередь и открывается центральная аллея парка,—говорит председатель Севастопольской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Рыбак.—Это наш город, мы его отстояли, отвоевали и отстроили. Все, что делается на благо севастопольцев,—дело наших ветеранов».
Высоко оценила качество ремонта парка пенсионер Нина Ревякина (племянница Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Ревякина, при оккупации города—руководителя Севастопольской подпольной организации). «Раньше парк Победы был заброшенным, запущенным. Главная аллея ещё была в относительном порядке, а всё остальное—замусорено и шашлыками задымлено. У нас ещё много мест, которые нуждаются в таком капитальном ремонте, и хорошо, что в числе первых реконструируется парк Победы»,—считает Нина Ревякина.

Что говорят севастопольцы

Севастопольская общественность активно следит за работами в парке. На общегородской субботник 4 мая на территории парка Победы пришли сотни севастопольцев.
Житель проспекта Гагарина Артём Гришин занимается бегом в парке Победы почти каждый день и считает, что парк и раньше был уютным, но его давно нужно было осовременить. «Парк, конечно, нуждался в масштабной реконструкции и теперь стал ещё краше. Его сделали современным, красивым, аккуратным, поэтому я с удовольствием вышел на субботник. Нравятся фонтаны, плитка, всё аккуратно сделано. С нетерпением жду полного окончания работ»,—говорит Артём.
«Мы ждали окончания ремонта этого парка, поскольку таких мест отдыха в Севастополе мало, сюда приезжают гулять люди со всех районов города,—говорит вышедшая на субботник жительница улицы Горпищенко Ирина Пинская.—Это первый такой масштабный парк в городе. Мне нравится, как всё обустроили: фонтаны появились, новые тропинки, велодорожки, две детские площадки, поставили скамейки».
Жительница проспекта Генерала Острякова Ольга Галичия ещё до ремонта парка Победы приезжала сюда гулять с ребенком. Её радует, что парк обновился: «Всё стало более современным. Много фонтанов, велодорожек, дети теперь могут кататься на скейтах и роликах. Плитка красивая и не скользит. После ремонта сюда хочется чаще приходить».
С деревьями, кустарниками и газонами парка Победы продолжают работать дендрологи. Они проводят озеленение территории, следят за тем, как приживаются растения. Местные жители отмечают, что в парк возвращается живность. Недавно в кустах розмарина заметили пару фазанов, а белок стало ещё больше, чем было до начала реконструкции: они не боятся человека, берут орехи у детей из рук.

Другие статьи этого номера