В самом первом номере «Славы…»

В самом первом номере «Славы...»

…Последний, 72-й номер главной севастопольской газеты «Маяк Коммуны» периода второй обороны Севастополя вышел 29 июня 1942 года. А 75 лет назад, 10 мая 1944 года, сразу же после освобождения города-героя от немецко-фашистских захватчиков, увидел свет первый номер газеты с гордым именем «Слава Севастополя».

 

…Но перенесемся на семь с половиной десятилетий назад, когда севастопольцы получили свежий майский номер газеты, вышедшей тогда тиражом более трех тысяч экземпляров на двух полосах формата «Правды». На первой странице справа вверху редактор П.Я. Сарин разместил праздничное приветствие: «Слава Красной Армии и Военно-Морскому Флоту, освободившим наш родной Севастополь от немецко-румынских захватчиков!»
Главное место, на открытии, занял текст Приказа Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина маршалу Василевскому и генералу армии Толбухину. В этом историческом документе фиксировался итог трехдневных наступательных боев войск 4-го Украинского фронта, штурмом овладевших важнейшей военно-морской базой на Черном море—городом Севастополем. «Десятого мая в 1 час столица нашей Родины Москва от имени Родины салютует доблестным войскам 4-го Украинского фронта, овладевшим городом Севастополем, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий»—такими строками завершался Приказ Верховного Главнокомандующего…
На этой же странице была размещена сводка Совинформбюро за 9 мая. Главным планом в ней была представлена детальная информация о пошаговых атаках советских пехотинцев и танкистов, штурмом овладевших внутренним Севастопольским обводом. Кроме того, сообщалось об успешном налете советской авиации дальнего действия на железнодорожный узел Тапа (Эстония) и финский порт Котку.
На второй странице «Славы Севастополя» горком ВКП(б) и горисполком депутатов трудящихся города выразили сердечную благодарность войскам, принесшим гражданам Севастополя освобождение, и призвали их соблюдать «строгий революционный порядок и дисциплину, вылавливать шпионов и провокаторов, дружно взяться за работу».
А жизнь продолжалась. В рубрике «По Советскому Союзу» была обнародована информация Совнаркома СССР об издании специального постановления об организации отдыха детей в пионерских лагерях, а также о создании Всесоюзного комитета по увековечению памяти великого русского писателя А.П. Чехова.
В центре второй страницы была размещена ударная информация о том, что подписка на Третий государственный военный заем в Крыму неуклонно растет и достигла уже 32 миллионов рублей.
Низ полосы заняла обширная корреспонденция майоров Д. Раздольского и Я. Тумаркина под заголовком «Железное кольцо», которые подробно описали доблестный штурм Сапун-горы.
Журналист «Маяка Коммуны» с двадцатилетним стажем Виктор Дамбит, один из первых газетчиков вернувшийся в город с Большой земли, разместил сверху на правом «фланге» газеты свое стихотворение «Мой Севастополь». Он воспел ту огромную радость, которая заставила всех севастопольцев ощутить катарсис освобождения родного города, и как бы заглянул в ближайшее будущее:
Пусть ты в руинах. Своими руками
Мы возродим тебя, сделаем краше.
Я понесу, как святыню, камень
В первый фундамент. Ты—гордость наша!
…Почти пять поколений газетчиков «Славы Севастополя» из года в год в ХХ и ХХI веках эстафетно продолжали нести вахту журналистов, создавших самый первый номер «Славы» в далеком 1944 году, ежедневно сообщая севастопольцам всю ту информацию, которая «строить и жить помогает», как звучала строка известной советской песни в исполнении всенародного любимца Утесова…

 

Леонид СОМОВ.

Другие статьи этого номера