Гаражи легализуют

В мае в Госдуму планируется внести подготовленный Минэкономразвития законопроект, позволяющий легализовать миллионы гаражей. Главная задача—дать возможность гражданам, не имеющим документов на гаражи, оформить их в собственность и приобрести землю под ними. Сегодня в едином госреестре юрлиц находится почти 37000 ГСК, на кадастровом учете состоит более 5,5 млн гаражей. Но не оформленных в установленном порядке гаражей гораздо больше, а в законодательстве вообще отсутствуют понятия «гараж» и «гаражно-строительный кооператив».

ТО сфотографируют

Автосервисы будут делать два снимка—в начале процедуры и в конце. Целью законопроекта, который был принят в 1-м чтении в декабре 2018 г., является предотвращение выдачи «серых» диагностических карт. Авторы инициативы также предлагают оформлять их только в электронном виде. Данные о проверке авто будут передаваться в «облачное» хранилище. Техэкспертами смогут выступать ИП, которые получат аккредитацию в качестве оператора техосмотра. При этом правительство отказалось от идеи обязать автосервисы фиксировать процесс ТО на видео, сообщил председатель комитета Госдумы по транспорту Е. Москвичев. По его словам, все необходимые поправки уже рекомендованы к принятию в мае.

Жильем не рисковать!

Выдавать микрокредиты под залог жилья запретят—в апреле соответствующий законопроект принят в 1-м чтении. По словам председателя Госдумы В. Володина, поправки в закон позволят «пресечь охватившую российские регионы волну жилищного рейдерства». Кроме того, если закон примут, микрофинансовым организациям предоставят дополнительные возможности по установлению личности клиентов: они будут идентифицировать их с помощью госинфосистем (хоть и с определенными ограничениями), а также смогут делегировать эту задачу банкам. Эта мера защитит организации от мошенников, которые получают микрокредиты по чужим паспортам. Наконец законопроект ужесточит требования к деловой репутации и квалификации владельцев микрокредитных компаний и увеличит минимальный размер их капитала до 5 млн руб. (сейчас—10000 руб.). Срок представления поправок завершается 17 мая. После этого инициатива должна быть рассмотрена во 2-м чтении.

На охоту с… луком?

Законопроект о разрешении охоты с луком прошел 1-е чтение. По действующему законодательству луки можно использовать только для занятий спортом. Нововведение позволит четко определить правовой статус лука как стрелкового метательного оружия. Покупать луки смогут россияне, у которых есть охотничьи билеты и разрешение на хранение и ношение оружия. Для получения такой лицензии гражданам нужно будет пройти все необходимые экспертизы: психиатрическую, химико-токсикологическую и наркологическую. Срок внесения поправок в этот законопроект завершился 2 мая.

Дома без ночных баров

В мае депутаты планируют рассмотреть законопроект Брянской облдумы о предоставлении регионам права ограничивать продажу алкоголя. Авторы выступают за то, чтобы местные власти могли сами решать, можно ли продавать алкоголь после 23 часов в кафе, барах и ресторанах, которые находятся в нежилых помещениях многоквартирных домов. То же самое может коснуться и пристроек к зданиям.

Меньше стало лагерей?

По прогнозам Минобразования и науки РФ, этим летом в организованных детских лагерях отдохнут 5,8 млн российских школьников. Это существенно меньше, чем год назад, когда на отдыхе побывало свыше 7 млн детей. Из них почти 3,3 млн провели лето в городских лагерях дневного пребывания.

О детских пособиях

Заявление на оформление пособия на первого и второго ребенка теперь можно подать в любом городе, а не только в том, где родители постоянно зарегистрированы. Закон об этом вступил в силу 12 мая. До этого момента пособия платились только по месту прописки. Сейчас для их получения не нужна даже временная регистрация. Всего пособия на первых и вторых детей сейчас получают примерно 400000 семей.

Помпео в России

Госсекретарь США М. Помпео отменяет московский этап поездки в Россию, но встретится с президентом РФ В. Путиным и главой МИД РФ С. Лавровым в Сочи, как и планировалось, передает агентство «Франс Пресс» со ссылкой на представителя госдепартамента. В понедельник Помпео в Брюсселе обсуждал «неотложные вопросы», в частности Иран, с европейскими лидерами. В результате он и отменил московский этап поездки в Россию. Во вторник в Сочи он встретится с Путиным и Лавровым. Афганистан, Венесуэла и Сирия—среди важнейших тем, которые Помпео намерен обсудить в ходе визита. Помпео впервые приезжает в Россию в статусе госсекретаря. Сочинские переговоры проходят за несколько недель до встречи лидеров «Большой двадцатки» в Японии.

«Партия брексита»

Правящую партию Великобритании ждёт очередное испытание на прочность—выборы в Европарламент. Не случайно британский министр образования по значимости сравнил их с повторным референдумом по брекситу, если бы он имел место быть. Пока расклад сил далеко не в пользу тори. Как показывают опросы общественного мнения, новое политическое движение Н. Фараджа пользуется у электората большей поддержкой, чем две традиционные партии вместе взятые. Так, согласно исследованию, проведенному для газеты Observer, если бы выборы состоялись сегодня, то за «Партию брексита» проголосовало бы 34% опрошенных. На втором месте—лейбористы с 21%. Тройку замыкают выступающие за евроинтеграцию либерал-демократы (12%). А консерваторов по главе с Т. Мэй готовы поддержать лишь 11%. Обладателей 73 мандатов Европарламента британские граждане изберут 23 мая.

Средние зарплаты в ФРГ

Средняя зарплата рабочих в Германии в 2019 г. составляет 43000 евро в год, сообщает Deutsche Welle. Значительно больше—58000—получают сотрудники с квалификацией Meister или Techniker, в подчинении которых находятся несколько работников. На российском рынке труда такой квалификации отчасти соответствуют люди, окончившие колледж по специальности «техник». Меньше всех зарабатывают садовники—около 32000 евро, машинисты—43600. Рабочие и инженеры, которые трудятся в крупных немецких компаниях, как правило, зарабатывают на 20% больше, чем в фирмах с численностью сотрудников до 500 человек. Но в восточных землях (Саксония-Анхальт, Лейпциг) рабочие зарабатывают более чем в 1,5 раза меньше, чем те, кто трудится в западной части страны (в Баден-Вюртемберге, Гессене, Бремене).

 

https://news.mail.ru, http://tass.ru,
https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера