Профтех—моя жизнь

Госпожа Удача Булата Окуджавы

Какое хорошее слово—«профтех»!
В нём опыт вот этих, в нём молодость тех!
В нём труд, и учёба, и общий успех!
Давайте гордиться, что мы из профтех!

(Марина Плеханова-Волкова).

 

В старейшем учебном заведении системы среднего профессионального образования—Севастопольском промышленно-технологическом колледже имени Маршала инженерных войск А.В. Геловани—состоялась очередная встреча студентов с ветераном училища, ныне колледжа, Николаем Филипповичем Коздобой.

 

Девизом нового директора учебного заведения Николая Баранова являются слова: «Ни одного белого пятна в истории колледжа и в биографиях заслуженных людей, связавших свою жизнь с нашим колледжем и городом Севастополем». На это нацелена и вся работа музея истории колледжа. Уроком трудовых традиций можно назвать и состоявшуюся встречу, организованную советом музея истории СПТК.
На ней присутствовали члены совета и актива музея истории колледжа Галина Меркулова, зампредседателя совета Наталья Рыжкова, руководитель литературно-творческой секции, Семён Тихонов, Тимур Керимов, Екатерина Костышина, Кристина Карибянц, Ирина Керимова, Евгений Круковец, Данил Никольчук, старостат группы 2 ПК 3/4 и классный руководитель Эльвира Исмаилова.
В ходе договоренности с бывшим директором училища 70-х годов его просили принести документы, фотографии и главное—не волноваться. Важно, чтобы здоровье позволило прийти. Но Николай Филиппович всё-таки волновался: переживал, о чём говорить, что интересует нынешних студентов, сетовал, что многое забылось, ведь ему пошёл 83-й год. А ведь еще совсем недавно он был в колледже, выступал на торжественной линейке памяти директора В.В. Медведя и вызвал неподдельный интерес к себе…
В начале марта 2019 года Севастопольский центр развития образования объявил конкурс «История школы в истории города», что совпало по теме с проектом «История колледжа в истории города», объявленным в колледже в январе текущего года. Студенты захотели написать о тех, кто своей жизнью, своим трудом создавал историю учебного заведения. Среди имён, представленных в зале музея, было и имя Николая Филипповича Коздобы. Да вот сведений о нем оказалось маловато. Захотелось узнать об этом человеке больше: с кем учился, работал, о жизни училища в то время. Решили пригласить Николая Филипповича на встречу, а он—человек скромный: мол, что я такого особенного сделал, да и директором был недолго… Но согласился. Уходил взволнованный, радостный, с цветами и подарками. Спросил, можно ли ещё прийти в музей… Побыть одному у памятных стендов…
Участники встречи из первых уст узнали о главном герое, о том, как учились молодые люди в прежние времена, как под руководством Николая Филипповича строилось их общежитие…
Родился Коля Коздоба 30 июня 1937 года в Николаевской области. Во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками потерял маму. «Николай Филиппович Коздоба—человек, несомненно, достойный уважения и почестей. Меня тронул его рассказ о том, как мать Николая Филипповича была убита немцами… Немецкие солдаты выгоняли её зимой на мороз без верхней одежды. Это бесчеловечно… Несомненно, это была тяжкая утрата для юного парня»,—написал Александр Чеботарюк. А ведь тогда мальчику было всего шесть лет. Этот факт биографии Николая Филипповича поразил всех. Потом Коздоба получил среднее профессиональное образование, работал краснодеревщиком, затем на заводе—там заработал собственное жильё. Три года служил в армии планшетистом, вернулся в Киев.
В Севастополь приехал в 1960-м, работал в тресте «Севастопольстрой» на стройке столяром 3-го разряда и учился в техникуме, что был на улице Пожарова. Согласно записи в трудовой книжке за подписью директора Михаила Васильевича Тарасенкова, 21 декабря 1964 года зачислен в ГПТУ-2 на должность мастера производственного обучения. Ныне это колледж имени А.В. Геловани, который находится на улице Ефремова, 2.
«Михаила Васильевича в коллективе уважали, мне повезло работать с ним. Мне всегда очень везло работать с хорошими руководителями и хорошим коллективом: было с кого брать пример и чему поучиться»,—рассказывал Николай Филиппович.
26 февраля 1973 года Н.Ф. Коздоба был назначен заместителем директора по учебно-производственной работе горпрофтехучилища № 8. Месторасположение училища: западное подножие Инкерманских высот, восточная окраина рабочего посёлка Инкерман. Во исполнение постановления ЦК ВКП(б), СНК и Президиума Верховного Совета СССР в 1946 году в Крыму открывается ряд школ фабрично-заводского обучения (ФЗО) с шестимесячным сроком обучения.
«В числе этих школ была и наша школа ФЗО-12, открывшаяся на базе предприятия ОСМУ-4 ОСМЧ «Севастопольстрой» с подчинением Крымскому областному управлению трудовых резервов»,—вспоминал Николай Филиппович. Позднее, 11 февраля 1974 года, на основании приказа начальника Крымского областного управления профтехобразования директор ГПТУ-8 издал приказ об освобождении Н.Ф. Коздобы «с должности замдиректора по УПР (учебно-производственной работе) с переводом в ГПТУ-2 на должность директора».
Начался ещё один период жизни «…человека, который прошёл огромный достойный путь. Этого Человека с большой буквы будут вспоминать. Из его захватывающего рассказа о своей жизни мне запомнилось, что он прекратил учиться из-за того, что во время учёбы не выделялось жильё, а снимать было очень дорого»,—написал Андрей Шемигон после встречи. У Юлии Смельковой читаем: «Николай Филиппович Коздоба как в юности, так и во взрослой жизни был трудолюбивым человеком. Он не покладая рук старался в учёбе, и это было не зря. Он стал директором нашего колледжа, который на тот момент назывался училищем».
Большие хлопоты выпали на долю директора. Всё было непросто, многое молодому директору приходилось осваивать заново. Много сил, энергии и труда было потрачено на строительство общежития. Рассказ произвел на студентов сильное впечатление. Можно сказать, что студенты группы 2 ПК 3/4 (повара/кондитеры) выразили общее мнение о встрече, о ветеране, труженике и просто замечательном человеке Николае Филипповиче Коздобе.
Владислав Карабанов, отличник: «Мне было очень приятно увидеть прежнего директора нашего колледжа, услышать большое количество историй о том времени. Больше всего запомнился рассказ о помещениях, о планах строительства крытого перехода между корпусами и общежитиями. Однако из-за нехватки средств этот план так и не осуществился».
Данил Никольчук: «В рассказе Николая Филипповича меня поразил проект, который представлял собой соединение корпусов, что было бы очень удобно… Я воспринял Николая Филипповича как человека мудрого, волевого и обладающего огромным жизненным опытом. Он дал очень много полезной информации, которую мы, студенты, запомнили, и я уверен, что это очень пригодится нам в жизни. Больше бы таких бесед!»
Тимур Марьяновский: «Человек с виду обычный, Николай Филиппович—один из тех людей, которые повлияли на жизнь колледжа… Цитирую: «В свои молодые годы, когда я был директором, студенты жили в общаге в одной комнате по 30 человек, я собрался с силами, и… после приезда из Москвы у нас было не только разрешение на постройку общаги, но и финансирование её» (конец цитаты). Видели бы вы его лицо, когда он рассказывал о том, что некогда студенты-оторвы стали примерными людьми, что они стали ему как родные».
Ещё один штрих к портрету Николая Филипповича из написанного Семёном Тихоновым: «На этой знаменательной встрече я услышал рассказ одного из великих людей—Николая Филипповича Коздобы. Первое, что я запомнил,—это то, как бывший директор рассказывал нам про своего мастера производственного обучения. Его преподаватель был строгим, и когда Коздоба, будучи студентом, пользовался плохо заточенной ножовкой, мастер его наказал. Николай Филиппович хорошо помнит своего первого мастера производственного обучения Виталия Сергеевича Лапко, он был как отец: строгий, но справедливый».
Тимур Керимов написал: «…в училище приходил Н.Ф. Коздоба—бывший директор нашего учебного заведения в период с 1974-го по 1978 год. Он рассказал нам много историй из своей жизни. Про то, как «драпали» немцы, где учился, служил, работал. Про своих учителей, мастеров. Про то, как ездил в Минобороны СССР, дабы получить разрешение на строительство общежития, которое действует и поныне».
Из этих кратких отзывов студентов сложился портрет Николая Коздобы. Николай Филиппович ответил на все заданные ребятами вопросы, и, как оказалось, многое нынешних студентов поразило. А именно: в училище обучалось 95% иногородних студентов, они проживали по 17-20 человек в комнате. А как тепло он говорил о В.В. Медведе: «Наблюдал за ним и восхищался им!» Отметил, что хорошо помнит руководителя музея Ию Аверкиевну Розгон, своих одногруппников: «Я их вижу, но фамилии помню не все…» На прощание дал эмоциональное напутствие, ссылаясь на свой опыт: не пропускать занятия, т.к. это ведёт к пробелам в знаниях, а в дальнейшем—к снижению качества работы, и обязательно делать зарядку, благодаря которой сам достиг почтенного возраста!
Это в своём отзыве отметил Эдуард Кениг: «Николай Филиппович говорил нам, что занимался спортом и сейчас делает зарядку… Ему 82 года, а выглядит максимум на 65 лет».
Из личного архива Николай Филиппович передал в дар музею колледжа десять фотографий. Сейчас наш гость выглядит так же бодро, как и прежде. Пожелаем же ему доброго здоровья и ещё множества встреч со студентами колледжа.

 

С. КАПРАНОВА, заслуженный работник культуры Украины, руководитель музея истории СПТК.

На снимке: Н. Коздоба в музее истории СПТК у стенда со своей фотографией.

Другие статьи этого номера