Спите спокойно…

Спите спокойно...

Перезахоронены останки 159 защитников города.
В канун годовщины Победы в Великой Отечественной войне и годовщины со дня освобождения города-героя Севастополя от немецко-фашистских захватчиков на Мемориальном кладбище воинов Великой Отечественной войны в поселке Дергачи состоялась церемония перезахоронения останков защитников и освободителей Севастополя, обнаруженных в ходе проведения поисковых работ.

 

Заместитель губернатора Севастополя Илья Пономарев выразил благодарность поисковым отрядам за упорный труд в восстановлении имен и памяти героев, оборонявших город.
«Прошло уже 75 лет со дня освобождения Севастополя, но в израненной боями севастопольской земле до сих пор лежат останки освободителей города, оставшихся неизвестными. Наш священный долг, наша обязанность перед героями, оборонявшими и освобождавшими Севастополь,—восстановить их имена, увековечить память, дать возможность родным проститься с не вернувшимися с войны дедами и прадедами. За последнее десятилетие поисковиками подняты останки более трех тысяч воинов»,—сказал вице-губернатор.
В рамках Вахты памяти с мая 2018-го по май 2019 года поисковыми организациями региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» было обнаружено 159 останков советских воинов, погибших в Севастополе в годы Великой Отечественной войны.
Заместитель командующего Черноморским флотом по военно-политической работе Игорь Курочкин отметил, что герои Великой Отечественной войны не думали о подвиге—они его совершали. Для них это было повседневным ратным делом.
«В скорбном молчании мы склоняем головы над их прахом, отдавая дань уважения стойкости, мужеству и самоотверженности воинов Великой Отечественной войны. Пусть же обретут они вечный покой в земле, за которую так доблестно сражались. Память о них призывает нас к бдительности, учит жить, сознавая свою ответственность за все происходящее в нашем тревожном мире. Для нынешнего поколения черноморцев нет высшей задачи, чем сделать все от нас зависящее, чтобы ужасы войны никогда не повторились»,—сказал Игорь Курочкин.
С 60-х годов прошлого века семья воентехника Анатолия Константиновича Молчанов пыталась восстановить судьбу защитника Севастополя. В августе прошлого года его останки были найдены и опознаны.
«72 года наша семья не знала, где он. Был прислан документ, что Анатолий Молчанов пропал без вести в боях за освобождение Севастополя. Более пятидесяти лет папа искал своего старшего брата: обращался в архивы, находил его командиров и сослуживцев. И вот сейчас мы уже знаем, где он будет похоронен. Огромное спасибо и низкий поклон ребятам из поисковых отрядов»,—сказала племянница А. Молчанова.
В период с 2014-го по 2018 год со всеми воинскими почестями предано земле более пятисот останков павших воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ.

Другие статьи этого номера