Зеленые острова

Зеленые острова

В течение последних лет Севастополь обрел ряд по-настоящему привлекательных мест отдыха. Как, например, не порадоваться виду обновленного парка имени Анны Ахматовой! Считай, «с нуля» создан парк на мысе Феолент, у Свято-Георгиевского монастыря. Любуясь обновами города, жаждешь перемен и тут, и там—везде…

 

Преобразования коснулись и Балаклавы. Коль речь зашла о скверах и парках, то и здесь словно помолодели зеленый островок со скульптурой обожаемого у нас Рыбачка и радующие листвой насаждения на всем протяжении улицы Новикова вплоть до ее пересечения с улицей Крестовского. Но, похоже, предстоит вернуться к началу центральной магистрали Балаклавы, где неведомым образом уцелел нетронутый клочок земли (в недавнем прошлом—с унылым забором из железобетонных плит).
Ночами несознательные граждане тащили сюда мусор. Вдоль противоположной стороны пустыря русло Балаклавки придумали защитить от того же стихийного мусора неподъемными деталями перекрытий, добытых у строителей жилых высоток. Заключенная в бетон речушка—граница рынка. Его торговые павильоны, раскаленные добела летом и леденящие зимой,—шалманы, как их в интервью журналистам в сердцах назвал глава Балаклавского муниципального округа Евгений Бабошко… Недостойные регионального центра ворота… Скоро и их облагородят руки строителей.
Накануне Первомая в тени деревьев повезло встретить директора рынка, депутата регионального представительного органа власти Владимира Юрчака и председателя Союза архитекторов Севастополя Сергея Комарова. Владимир Михайлович развернул передо мной заключенные в обложку красочные крупноформатные листы—эскизный проект рынка завтрашнего дня. На верхней его части планируется поднять двухэтажное здание для размещения в нем свыше сотни торговых мест. Занятая в настоящее время шалманами нижняя площадка будет отведена под парковку полусотни автомобилей.
А вот и Балаклавка. На значительной ее части она будет открыта. Со дна речушки ударят в небо фонтаны.
Сергей Деевич назвал имя коллеги, Елены Белоус—автора эскизного проекта современного цивилизованного крытого рынка и обустройства прилегающих к нему территорий, в том числе и сквера. Он будет разбит на представленном уже нами пустыре. Проект сквера—это отдельная папка.
Елена Владимировна, сказал председатель городского союза архитекторов,—молодой специалист. Тем не менее она победила в конкурсах на разработку концепций развития территорий и береговых линий у парка Победы и на протяженности от Артиллерийской до Карантинной бухт.
Конечно, рыночек и кроха-сквер на въезде в Балаклаву—не парк Победы. Однако в оценке проектов используются иные критерии. Принимается во внимание, насколько он рационален, насколько в нем учтены запросы людей… По поводу оформления «витрины» городка творческий конкурс не объявлялся, но Елена Белоус потрудилась так, словно это для нее была дипломная работа. Любо-дорого посмотреть на сохраненные кедры и деревья иных ценных пород, на еще предполагаемые аллеи, устремленные к фонтану.
Царапнула душу тревога: уцелеет ли это благолепие от посягательств вандалов? Однако на «подвиги» их побуждает как раз царящая разруха—красота же останавливает занесенную руку.
Ознакомиться с эскизными проектами на месте приехал Дмитрий Овсянников с группой профильных специалистов. Документация была одобрена губернатором города и его спутниками. Обещана поддержка в реализации представленных планов в пределах требований законодательства. Остается оперативно приступить к составлению рабочей проектной документации, к поиску надежных, обязательных исполнителей. В первый после майских праздников рабочий день Евгений Бабошко сел за письмо в адрес соответствующего департамента регионального правительства с предложением включить закладку сквера в Балаклаве в программу нужной направленности. Также грядет реконструкция Дома культуры, кинотеатра.
В интервью журналистам губернатор напомнил о проектах федерального уровня. Это, например, яхтенная марина в Балаклаве, ландшафтный парк у горы Гасфорта… В беседе с корреспондентами городских средств массовой информации Д.В. Овсянников отметил нарастающий поток туристов и отдыхающих в Севастополь вообще и в Балаклаву в частности. Этот наплыв гостей, по оценке Дмитрия Владимировича, будет увеличиваться и дальше. И надо делать все, чтобы соответствовать ожиданиям местных жителей и приезжих.
В ходе посещения губернатором Балаклавы состоялся его разговор с местными депутатами, представителями общественности. Он вышел за пределы темы поездки руководства городского уровня в Балаклаву. Что волнует жителей самого крупного по территории района города? В зале затрагивались, например, проблемы подачи воды в отдельные садоводческие товарищества и даже пригородные села. Назывались дороги и улицы, покрытие которых оставляет желать лучшего.
…Хотелось успеть заранее сфотографировать эскизные проекты рынка и сквера у балаклавской площади имени 40-летия Октября. Но мне вежливо было отказано: «Боимся спугнуть удачу. Извините, пожалуйста». После отъезда начальства в Севастополь я расчехлил фотоаппарат. На удачу.

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

Другие статьи этого номера