Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Как дожить до пенсии?

Пенсионная реформа воплощается в жизнь: с 2019 года граждане России будут позже выходить на заслуженный отдых. С учетом того, что женщинам придется работать до 60, а мужчинам до 65 лет при ожидаемой продолжительности жизни...

Пенсионная реформа воплощается в жизнь: с 2019 года граждане России будут позже выходить на заслуженный отдых. С учетом того, что женщинам придется работать до 60, а мужчинам до 65 лет при ожидаемой продолжительности жизни россиян соответственно 72 года (для женщин) и 67 лет (для мужчин), то сейчас будущим пенсионерам самое время подумать, каким образом можно дольше поддержать работоспособное состояние организма и ясность ума.

 

Откуда ждать беды?

Сердечно-сосудистые заболевания остаются лидером среди причин смертности в России: чаще всего люди гибнут от двух болезней—ишемической болезни сердца и инсульта. Правда, в России смертность от сердечно-сосудистых заболеваний медленно, но снижается. Зато увеличивается количество смертей от онкологических болезней.
Впрочем, если обобщить данные, можно сказать, что Россия по заболеваемости раком не очень сильно отличается от других стран. Как и в других странах, у нас становится меньше рака легких у мужчин, потому что они стали меньше курить. Несмотря на то, что в России больше находят опухолей желудка, чем в странах Европы, эта заболеваемость тоже снижается—из-за того, что реже встречается его первопричина: бактерия Helicobacter pylori (как только стали доступны холодильники и улучшилась личная гигиена, люди стали болеть реже).
От рака может защитить здоровый образ жизни: многие факторы риска онкологических болезней связаны с курением, злоупотреблением алкоголем, лишним весом, малоподвижным образом жизни, большим количеством жиров и переработанного мяса в рационе. Самые эффективные методы профилактики: ежедневная умеренная физическая нагрузка, ограничение употребления определенных продуктов, алкоголя, курения.
Но есть и другие факторы, на которые невозможно повлиять. Риск рака неуклонно повышается с возрастом, потому что в клетках накапливаются мутации. Вероятность заболеть намного выше, если рак диагностирован у близких родственников. Факторами риска могут быть определенные болезни. Например, болезнь Крона и неспецифический язвенный колит повышают риск рака толстой кишки, гастрит и язва—вероятность рака желудка. Впрочем, не все так плохо. От рака нельзя полностью защититься, но его можно выявить на ранней стадии, и помогает в этом скрининг.
В настоящее время россияне умирают от инфаркта и инсульта в три раза чаще, чем от рака. Поэтому в предпенсионном возрасте человеку следует внимательно следить за режимом труда и отдыха. Работа в буквальном смысле убивает людей. В 2018 году «Роструд» сообщил, что количество смертей на рабочем месте, не связанных с производственными травмами, увеличилось на 5%, в основном—за счет сердечно-сосудистых болезней. А вот на втором месте оказались самоубийства на рабочем месте! Ежегодно суицид совершают более 100 сотрудников. Возможно, это связано с экономической ситуацией: индекс потребительской уверенности за последние пару лет стабильно отрицательный, и люди ожидают ухудшения своего финансового положения. Это приводит к дополнительному стрессу по поводу своей занятости, переработкам, в результате чего—инфаркты, инсульты или суицид.
Еще один неприятный момент—нехватка импортных лекарств, к которым привыкли пациенты. В 2018 году усилилась борьба против «иностранных агентов»—организаций, которые якобы представляют интересы других государств в России, получая финансирование из-за рубежа. Эта проблема коснулась и медицинских организаций. Уже сейчас проблематично некоторые лекарства даже за деньги купить в коммерческих аптеках. И, как прогнозируют специалисты, в совокупности со снижением расходов Минздрава, вероятно, в ближайшие годы все это повысит смертность от хронических заболеваний в нашей стране.

Что делать?

Недаром говорят, что спасение утопающих—дело рук самих утопающих. Прежде всего специалисты рекомендуют обратить внимание на свой рацион питания, в частности, потребление клетчатки. Ученые проанализировали данные, полученные в ходе исследований по этой теме. Цель состояла в том, чтобы выявить, как влияют разные типы углеводов—сахара и клетчатка, содержащиеся во фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах,—на изменение веса, артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови, маркеров воспаления. В итоге оказалось, что у людей с очень высоким уровнем потребления продуктов с клетчаткой риск развития ишемической болезни сердца, инсульта, диабета 2-го типа и колоректального рака (рака толстой и прямой кишки), а также риск скончаться от этих заболеваний и других причин снижен на 15-30% по сравнению с теми, кто ест очень мало продуктов с клетчаткой. Причем с каждыми дополнительными 8 граммами клетчатки риск заболеть падает на 5-27%.
Вообще Всемирная организация здравоохранения считает, что сбалансированный рацион снижает риск заболеть раком. Рекомендуется включать в меню фрукты, овощи всех цветов, бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут), цельнозерновые (бурый рис, полба, гречиха, овсянка, хлеб и макароны из непросеянной муки).
Согласно расчетам исследователей, оптимальный объем ежедневного потребления клетчатки составляет 25-29 граммов, причем наиболее полезный эффект достигается в том случае, когда источником пищевых волокон являются не добавки, а непосредственно фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Верхнего порога в этом случае не существует: если вы хотите прожить долгую и здоровую жизнь, ешьте как можно больше клетчатки!
А вот фаст-фуда и красного мяса следует избегать. Полуфабрикаты, бургеры, супы и каши быстрого приготовления, наггетсы, пирожки и торты содержат много калорий, жира и сахара, но бедны клетчаткой и витаминами. Когда их количество увеличивается в рационе на 10%, врачи выявляют на 12% больше различных онкологических заболеваний.
Красное мясо можно есть не чаще трех раз в неделю. В свинине, говядине, баранине содержатся незаменимые аминокислоты, гемовое железо, цинк и витамин В12. ВОЗ отмечает, что прямой связи между раком и этими видами мяса нет. Но когда вы обжариваете или запекаете их, образуются нитрозамины и полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти компоненты провоцируют опухоли. Международный фонд исследования рака рекомендует есть 350-500 г мяса в неделю—так вы получите питательные вещества без вреда для здоровья. При этом рекомендуется полностью исключить переработанное мясо: ветчину, салями, бекон, сосиски и колбасы. Врачи признали такие продукты канцерогенами: всего 50 г таких продуктов в день на 18% увеличивают риск колоректального рака.
К слову, ученые предполагают: одна из причин того, что у людей с возрастом развиваются проблемы с памятью,—нездоровая диета, а именно: питание с большим количеством фаст-фуда, в котором много насыщенных жиров и фруктозы. Но нивелировать негативные последствия фаст-фуда можно с помощью зеленого чая.
Если уж не удержались и съели бургер, запейте его тем самым чаем (желательно не из пакетика): у вас будет шанс компенсировать влияние на ваш ум вредных жиров и быстрых углеводов.

Кофе пить можно, только осторожно!

Пить или не пить кофе?—вот в чем вопрос для людей, которые стараются придерживаться здорового образа жизни. В итоге многие усилием воли отказываются от ежедневной порции кофеина и страдают без любимого напитка. Стоит ли так себя истязать?
Как показали исследования, у кофеманов риск преждевременно умереть ниже, чем у тех, кто совсем не пьет кофе. Причем у людей, выпивающих одну чашку кофе в день, вероятность смерти от разных причин—от инфаркта и инсульта до рака—оказалась меньше на 12%, а у тех, кто пьет 2-3 чашки ежедневно,—аж на 18%.
Более того, кофе может помочь в профилактике старческой деменции. Кофеин увеличивает выработку фермента, препятствующего образованию в мозге бляшек—тех, что впоследствии приводят к неврологическим расстройствам вроде болезни Альцгеймера.
Конечно, если кофеин на вас плохо влияет, например усиливает тревожность или повышает давление, то есть смысл отказаться от кофе или ограничить его употребление.
А вот от подслащенных газированных напитков лучше вообще отказаться. Газировка, фруктовые соки и другие сладкие напитки калорийны и приводят к быстрому разрастанию жировой ткани. В результате увеличивается опасность рака пищевода, ободочной и прямой кишки, молочной железы, слизистой оболочки матки и почек. Поэтому утоляйте жажду чистой водой. Приветствуются чай и кофе без сахара.

Красное вино—не панацея, но…

Минздрав, конечно, предупреждает, что спиртное приносит вред, но исследователи утверждают, что компоненты, содержащиеся в красном вине, защищают мозг от преждевременного старения. В частности, умеренное употребление каберне или мерло помогает в профилактике нейродегенеративных заболеваний—болезней Альцгеймера и Паркинсона.
Компоненты красного вина защищают мозг от стресса и старения. Для профилактики старческой деменции ученые рекомендуют пить не больше 250 мл вина в день—это два небольших бокала. Закусывать лучше свежими овощами и фруктами, которые помогут микрофлоре кишечника правильно усвоить полезные компоненты вина.
Впрочем, у такого вида профилактики немало противников, утверждающих, что при окислении алкоголя в организме высвобождаются свободные радикалы, которые повышают риск рака полости рта, глотки, гортани, пищевода, печени и прямой кишки (мужчины болеют этими видами рака в два раза чаще женщин). Так что пить или не пить красное вино—каждый для себя решает сам.

Движение—это жизнь!

Любая спортивная нагрузка полезна не только для поддержки физического состояния, но и для мозга. Но ученые решили еще и сравнить разные виды занятий и пришли к выводу, что лучше всего стимулируют активность мозга танцы. В эксперименте исследователей участвовали пожилые добровольцы—в среднем им было по 68 лет, и в течение полутора лет они активно занимались спортом. Причем одна группа ходила на обычный фитнесс, а другую отправили на танцы.
В результате и у тех, и у других увеличилось количество серого вещества в области гиппокампа—зоны мозга, которая отвечает в том числе и за память. Но у группы танцоров изменения в гиппокампе оказались существеннее: у них улучшились сразу три системы восприятия информации: чувствительно-двигательная, визуальная и вестибулярная.
Ученые пришли к выводу, что танцы прокачивают мозг лучше, чем бег или катание на велосипеде, за счет разнообразия и динамичности. В обычном фитнессе человек выполняет однотипные движения, в то время как в танцах нужно постоянно разучивать новые, следить за партнером и держать баланс.
Так что, если хотите сохранить ясность ума до старости, выбирайте занятие, которое напрягает не только мышцы, но и мозг: кроме танцев это, например, йога или любой командный спорт. А если вы любите просто заниматься в тренажерном зале, хотя бы регулярно разбавляйте привычную рутину новыми упражнениями.
А еще важно позаботиться о своем семейном положении. Согласно многочисленным исследованиям, люди, состоящие в браке, оказываются здоровее и живут дольше. Особенно ярко этот эффект проявляется среди мужчин: холостые и разведенные болеют чаще, чем их женатые товарищи. Более того, они чувствуют себя хуже, чем такие же одинокие женщины.
Сильнее всего защитный эффект брака проявляется с годами. Если, к примеру, вы всю жизнь были одни или давно развелись, одиночество не настолько повлияет на здоровье. Но вот потеря долгосрочного партнера может вас надломить: среди овдовевших людей старшего возраста смертность в первые полгода после ухода супруга выросла на 20% у женщин и на 30% у мужчин. Исследователи считают, что эмоциональная поддержка тут крайне важна: если хотите дожить до глубокой старости, будет полезно найти нового партнера после смерти супруга.
Конечно, качество семейных отношений тоже имеет значение. Если партнер равнодушен, не помогает супруге и не заботится о ней, это настолько плохо сказывается на здоровье, что перевешивает все плюсы брака в вопросе продления жизни.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

 

В тему

 

В Севастополе усилят паллиативную службу

 

Об этом сообщил заместитель директора департамента здравоохранения Михаил Малишевский.
Медицинскую помощь неизлечимо больным пациентам сегодня оказывают в отделении паллиативной помощи, которое работает на базе онкологического диспансера.

—Сегодня в Севастополе порядка 840 паллиативных пациентов, которые находятся дома в окружении родственников. Выездные бригады оказывают таким семьям методическую помощь по уходу за пациентами. Ещё один важный вопрос—обезболивание. У нас внедряются безынъекционные методики: медицинские пластыри заменяют неизлечимо больным людям уколы. Напомню также, что подходит к завершению капитальный ремонт стационара 6-й горбольницы. По окончании работ здесь будет развёрнуто отделение сестринского ухода,—сказал Михаил Малишевский.
По словам главного внештатного специалиста Минздрава России по паллиативной помощи Дианы Невзоровой, недавно принятые изменения в законодательство позволяют неизлечимо больным пациентам получать дома услуги, которые раньше оказывали только в хосписах. Вопросы оказания медицинской помощи неизлечимо больным людям, сестринского ухода, лекарственного обеспечения и обезболивания рассмотрели 22 апреля в Севастополе на семинаре на «круглом столе» при участии сотрудников департамента здравоохранения, департамента труда и социальной защиты населения, «Росздравнадзора», медицинских учреждений города, Ассоциации профессиональных участников хосписной помощи, благотворительного фонда помощи хосписам «Вера». По мнению Дианы Невзоровой, развитие паллиативной помощи—вопрос в том числе и межведомственного взаимодействия.
—Зачастую меры социальной поддержки для пациента приоритетнее, чем медицинское вмешательство. Поэтому в связи с изменениями в 323-й федеральный закон паллиативная медицинская помощь оказывается организациями во взаимодействии со структурами, оказывающими социальную помощь. Таким образом, сейчас появилась новая страничка в развитии паллиативной помощи, когда нужно оказывать межведомственное взаимодействие: здравоохранение и социальная защита,—подчеркнула специалист Минздрава.
По результатам «круглого стола» было принято решение о совершенствовании мероприятий по развитию паллиативной помощи в амбулаторных и стационарных условиях, реализации мер по повышению доступности обезболивания опиоидными анальгетиками. Также планируется разработка регламентирующих документов по взаимодействию медицинских организаций, оказывающих паллиативную медицинскую помощь, с организациями социального обслуживания населения.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ