Споемте, друзья!

Суровая правда и тайны четвертого бастиона

В преддверии майских праздников исполнилось 87 лет со дня создания Ансамбля песни и пляски Краснознаменного Черноморского флота. По этому случаю в Матросском клубе состоялся концерт прославленного коллектива, носителя замечательных традиций служения высокому искусству. В одном из его эпизодов на сцену пригласили известного в Севастополе и далеко за его пределами композитора Бориса Миронова.

 

Заслуженного работника культуры Украины, лауреата премии Республики Крым, победителя ряда престижных творческих конкурсов зал встретил продолжительной овацией. Чем Борис Алексеевич заслужил признание и любовь земляков? Полный перечень его заслуг занял бы не одну страницу. Обозначим лишь его сотрудничество с художественным коллективом военных моряков.
Творческому союзу уже не менее четырех десятков лет. А это около тридцати произведений маэстро в программах концертов в прошлом и настоящем. Некоторые песни звучали на престижных песенных соревнованиях ансамблей военных округов и флотов СССР и Российской Федерации, где в последние годы черноморцам всегда сопутствует успех.
Когда овация в зале стихла, Борис Миронов встал на место дирижера. Взмах палочкой—и полились первые звуки мелодии песни «Море, я с тобой». Ее Борис Миронов написал на стихи Виктора Ковалева. На сцену вышел солист ансамбля Михаил Коваленко.
Последние аккорды песни заглушили громкие аплодисменты.
Щедрый по натуре, Борис Миронов пришел на концерт не с пустыми руками. Начальнику ансамбля А.В. Костянникову композитор вручил букет цветов.
Борис Алексеевич снова пригласил на сцену солиста Михаила Коваленко, который в этот же день справлял именины.
В свое время замечательный тенор Иван Илларионов представил знаковую в творчестве Бориса Алексеевича песню «Первый мой причал». Не только по этому поводу композитор пожаловал свой памятный подарок и Ивану Илларионову—еще одному в этот день имениннику.
Солист Ансамбля песни и пляски Черноморского флота Алексей Шевченко тоже принял из рук композитора подарок, но по другому поводу, весьма и весьма примечательному. Недавно певец, один из лидеров коллектива, удостоен почетного звания «Народный артист Республики Крым».
Алексей Шевченко обратился к Борису Алексеевичу с кратким словом. Ученик маэстро с младых ногтей, Алексей Шевченко сказал, что многие артисты ансамбля прошли ту же школу. Прозвучали пожелания новых успехов в творчестве и дальнейшего сотрудничества с мастером.
Концерт в Матросском клубе явился своего рода разминкой коллектива перед серьезными испытаниями. В 20-х числах мая Севастополь принимает у себя участников очередного смотра-конкурса ансамблей песни и пляски Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

А. КАЛЬКО.

На снимке: Б.А. Миронов—гость флотских артистов.

Фото автора.

Другие статьи этого номера