В повестке—противодействие коррупции

Изменения в законодательство  о противодействии коррупции

Под председательством прокурора Севастополя Марка Большедворского состоялось заседание коллегии прокуратуры города по вопросу состояния прокурорского надзора за исполнением законодательства о противодействии коррупции.

 

В работе коллегии приняли участие члены коллегии, начальники подразделений аппарата прокуратуры города, старшие помощники прокурора города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, их заместители и иные работники надзорного ведомства.
Открыл заседание прокурор Севастополя Марк Большедворский. Он отметил, что вопросы противодействия коррупции чрезвычайно важны и актуальны. Антикоррупционная деятельность прокуратуры направлена на искоренение коррупционных проявлений в регионе, улучшение межведомственного взаимодействия.
С основным докладом выступил начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Андрей Осташевский.
Отмечено, что в 2018 году в поле зрения прокуратуры находились вопросы исполнения антикоррупционного законодательства в бюджетной сфере, в сферах государственной и муниципальной службы, жилищно-коммунального хозяйства, социальной защиты населения, при осуществлении государственного и муниципального контроля, предоставлении государственных и муниципальных услуг.
Прокурорами выявлено 548 фактов нарушения законодательства о противодействии коррупции. Для устранения выявленных нарушений внесено 151 представление, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 171 лицо, в суды направлено 10 заявлений на общую сумму более 11 млн рублей, удовлетворено шесть исков. По постановлениям прокуроров к административной ответственности по ст. 19.29 КоАП РФ привлечены 13 лиц. Предостережены о недопустимости нарушения закона три лица. По результатам прокурорских проверок следственными органами возбуждено семь уголовных дел.
При проведении антикоррупционной экспертизы прокурорами выявлено 44 коррупциогенных фактора, содержащихся в 33 нормативных правовых актах. Прокурорами принесено 32 протеста.
Судами города в 2018 году рассмотрено 52 уголовных дела указанной категории.
Прокурорами принесено 15 апелляционных представлений об изменении и отмене судебных решений, из них 8—на приговоры, пять из них удовлетворено.
Наряду с этим требует усиления надзорная работа за расследованием следственными органами уголовных дел коррупционной направленности. Выявлены факты нарушения сроков их расследования.
Из-за неполноты проведённого следствия на дополнительное расследование направлено 19 уголовных дел.
На коллегии с отчётами выступили исполняющий обязанности прокурора Гагаринского района Вячеслав Шеремета и прокурор Ленинского района Борис Меерович.
Итоги заседания подвёл в заключительном слове прокурор Севастополя Марк Большедворский.
По результатам обсуждения и обмена мнениями на заседании коллегии приняты решения, в которых предусмотрены мероприятия, направленные на повышение результативности прокурорского надзора в сфере противодействия коррупции.

 

Ю. ПИСАНКО, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера