«Я еще покупаюсь!»

Строительство инфекционной больницы в Севастополе должно начаться 1 сентября

Туристический сезон начался ударно—уже на майские праздники число посетивших Крым превысило количество в прошлом году. Еще чуть-чуть—и начнется купальный сезон. Корреспонденты «Славы» проинспектировали несколько городских пляжей и задали «Вопрос в лоб» нашим читателям по поводу любимых морских мест отдыха горожан и их готовности к летнему сезону. Ответы не порадовали. Правда, нужно учитывать, что опрос проводился в конце апреля. Больше всего возмущенных было в Гагаринском районе.

 

Пенсионерка Вера Гавриловна Кащен очень переживает за судьбу пляжа «Омега». «Пляж «Омега» можно с уверенностью назвать не только детским, но и пляжем для пенсионеров и инвалидов, которым далеко идти до пирса,—говорит Вера Гавриловна.—Уже болят ноги и спина, но меня волнует, что в данный момент по самому пляжу без обуви не пройти и в воду не зайти. Все засыпано даже не галькой, а острыми камнями. Песка нет. Там были перила, но их срезали. Зачем? Людям с палочками входить в воду неудобно. Мне 72 года, далеко за пирс идти очень тяжело».
Есть неподалеку от официальных пляжей и облюбованные севастопольцами зоны отдыха, о которых в основном знают только местные жители. Ветерану Великой Отечественной войны Виктору Леонидовичу Короткову—91 год. Для него купальный сезон начинается 10 мая. У него и его жены есть любимое местечко—первый пирс на пляже «Омега». По словам Виктора Леонидовича, купаться туда ходят из года в год одни и те же люди—все давно перезнакомились и подружились. Вот, правда, хотелось бы, чтобы пляжи стали по-настоящему доступными для людей с ограниченными возможностями здоровья.
—Более 30 лет инвалиды и ветераны пользовались первым пирсом на пляже «Омега»,—говорит Виктор Леонидович.—Приезжали купаться сюда и из других районов города. На семи основаниях стоек умещалось до 80 человек. Очень удобно: разделся, костыли на площадку—и по трапу в воду. Вышел, оделся и дальше костыляй к трассе. По нашей просьбе весь второй этаж и стойки убрали. Но сейчас оператор пирса заявил, что теперь нам придется раздеваться на берегу. Это сверхнеудобно. Что делать с костылями? Бросать на пол? Мы просим поставить для нас скамейки, лучше со спинкой. Переносные скамейки вандалы уничтожат».
Людмила Никифоровна Солодовникова—поклонница Солдатского пляжа. «Живу на улице Павла Корчагина, но куда я этим летом буду ходить купаться, даже не знаю,—расстраивается Людмила Никифоровна.—Раньше мы посещали Солдатский пляж, теперь там стройка, все огородили. По жаре куда-либо ходить очень тяжело, до «Омеги» от нас идти и идти, а Солдатский был в самый раз. Нужно помнить, что Севастополь—город пожилых людей. Обидно жить у моря и не иметь возможности купаться».
Лидия Александровна давно на пенсии, и у нее тоже есть свой, как она выражается, «пенсионный пляж»: «Мы ходим купаться на наш так называемый «пенсионный пляж», на «вертолетку» там, где «Омега-клуб». Всегда ходили туда одни пенсионеры. Мне 89 лет, и я думаю, что в этом году еще покупаюсь. Хотелось бы, чтобы территорию немного привели в порядок; недавно там были: трава давно не кошена, все перекрыто заборами, площадь уменьшили.
—Разве у нас есть пляжи, которые можно посещать?—вот так ответила на «Вопрос в лоб» Людмила Васильевна.—Зачем закрыли Офицерский пляж? Там была такая чистая вода! Любили ходить купаться на Херсонес, вода там—просто мечта, а сейчас и там купаться запрещено, на это очень много жалоб. Приезжают ко мне родственники из Питера, говорят: «Как так? Живёте у моря, а цивилизованных нормальных пляжей практически нет». Так что тема пляжей очень актуальна и болезненна на данный момент.
А вот наша читательница Лидия Васильевна вернулась к теме «неприличного купания» у памятника Затопленным кораблям. Судя по всему, как бы мы к этому явлению ни относились, но для нашего города Приморский бульвар и памятник Затопленным кораблям—своего рода «визитная карточка». Кроме того, Лидия Васильевна сообщила, что, несмотря на то, что живет в городе у моря, к сожалению, не ходит на пляж.
Кстати, корреспонденты «Славы» решили лично проинспектировать пляж «Омега» и убедились: чуда не произошло. Впрочем, хуже тоже не стало, да и время до начала купального сезона еще есть.

Анна БРЫГИНА.
Фото Д. Метелкина.

 

Мы предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «Нужна ли вам дача?» 
Ответить на него вы сможете в пятницу, 17 мая, с 13 до 14 часов, позвонив по телефону 54-31-95 или прислав на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 20 мая.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера